Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 27 сентября 2010 года № 2-1081-2010. Кемеровская область.

Центральный районный суд города Прокопьевска Кемеровской области

в составе председательствующего Овчаренко *.*.

при секретаре Кем *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Прокопьевска 27 сентября 2010 года

дело по иску Комова ФИО7 к Администрации ... о признании права собственности на квартиру за умершим и включении в наследственную массу, суд

Установил:

Истец Комов ФИО8. обратился в суд с иском к Администрации ... о признании права собственности на квартиру, расположенную в городе Прокопьевске по ..., за ФИО3, умершей Дата обезличена г. и включить ее в наследственную массу. Свои требования мотивирует тем, что Дата обезличена г. умерла его мать ФИО3, которая проживала в квартире по ... в ... до момента смерти. Он является единственным наследником. Однако оформить своё право на наследство не может, так как Дата обезличена г. его мама подала заявление на оформление договора передачи квартиры в собственность, однако в связи с ее смертью договор не был зарегистрирован в УФРС. Признание права собственности за ФИО3 необходимо ему для оформления наследства.

Истец Комов ФИО9 в суде полностью поддержал свои исковые требования, просил удовлетворить.

Ответчик - Администрация ... - в суд не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Заслушав истца, свидетелей, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено лицом на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, а в случае, если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

В силу ст. 558 ч.2 ГК РФ договор продажи жилого дома подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. ст. 1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизация жилья – бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, по месту бронирования жилых помещений.

Согласно разъяснений, содержащихся в п. 8 Постановления ФИО4 Суда РФ от Дата обезличена г. Номер обезличен, в ред. Постановления ФИО4 ФИО10 от Дата обезличена г. Номер обезличен, от Дата обезличена г. Номер обезличен «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в соответствии с которым, в частности, граждан, выразивших волю на приватизацию, следует признавать приобретшими право собственности на жилое помещение.

Согласно свидетельства о рождении истец является сыном ФИО3 л.д.10).

Согласно свидетельства о смерти л.д. 4) ФИО3 умерла Дата обезличена г. в ....

При жизни ФИО3 выразила желание приватизировать квартиру, в которой проживала, по ... в ..., для чего обратилась с заявлением Номер обезличен от Дата обезличена г. о передаче квартиры в собственность л.д. 5). Данная квартира была ей передана по договору социального найма Номер обезличен от Дата обезличена г. л.д.6-7). Согласно договора передачи квартиры в собственность от Дата обезличена года, заключенного между Администрацией ... и ФИО3, квартира, расположенная в ... по ..., состоящая из 2-х комнат, общей площадью Номер обезличен кв.м, в том числе жилой Номер обезличен кв.м., передана в порядке приватизации в собственность ФИО3 л.д.8). В указанном договоре имеется подпись ФИО3, но отсутствует подпись другой стороны – Комитета по управлению муниципальным имуществом ..., соответственно, договор не прошел регистрацию в установленном законом порядке.

Свидетель ФИО5 пояснила, что работает агентом по приватизации в ООО «Агентство «Недвижимость». Дата обезличена г. к ней на прием обратилась ФИО3 с готовым пакетом документов на приватизацию – договор социального найма, справка о прописке, поквартирная карточка. Они заполнили заявление на приватизацию, ФИО3 расписалась в заявлении и в бланках договора передачи квартиры собственность. Она выписала ФИО3 расписку в приеме документов, выбила чек по оплате услуг по приватизации, взяла телефон, чтобы сообщить, когда будут готовы документы. Обычно это срок 2 месяца. Когда документы были подготовлены, они заказали характеристику квартиры в БТИ, документы были готовы для администрации города. В договоре они поставили число Дата обезличена г., они должны были направить документы на подпись в администрацию, но тут им сообщили, что ФИО3 умерла, тогда они приостановили, не стали посылать документы на подпись в администрацию. Все подлинники документов для приватизации ФИО3 хранятся у них в ООО «Агентство «Недвижимость».

Свидетель ФИО6 показал, что ФИО3 знает, они жили по соседству, с ней общалась его жена, истец – это сын ФИО3 ФИО3 умерла в марте 2010 г., он был на похоронах. Еще при жизни в 2010 г. она рассказывала, что приватизировала квартиру, чтобы сыну досталась, так как она жила одна, других наследников у нее нет.

Анализируя вышеизложенные доказательства, суд Установил, что ФИО3 при жизни выразила волеизъявление приватизировать занимаемую ей квартиру по ... в ..., что подтверждается рядом совершенных ей действий и показаниями свидетелей. Но свое волеизъявление ФИО3 не смогла довести до конца, так как Дата обезличена г. скоропостижно скончалась. Таким образом, ФИО3 при жизни выразила волю на приватизацию своей квартиры, но по независящим от нее причинам была лишена возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ей не могло быть отказано.



При таких обстоятельствах суд считает установленным право собственности на квартиру по адресу ..., ..., за ФИО3, умершей Дата обезличена ... истец является наследником, то необходимо включить данную квартиру в наследственную массу.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности на квартиру по адресу ..., ..., за ФИО3, умершей Дата обезличена г., и включить данную квартиру в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в 10 дней в Кемеровский областной суд.

Председательствующий: подпись.

Верно. Судья: *.*. Овчаренко