Решения районных судов

Решение от 15 февраля 2010 года . Решение от 15 февраля 2010 года № . Кабардино-Балкарская Республика.

Чегемский районный суд КБР в составе:

председательствующего судьи Бецукова *.*. ,

при секретаре Алакаеве *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании Ф.И.О. Гонова Альберта Хажмуратович Ф.И.О. об освобождении от взыскания исполнительского сбора,

Установил:

Постановлением судебного пристава-исполнителя Чегемского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по КБР Бжихатлова *.*. от 12.01.20010 года решено взыскать солидарно с должников: Кардановой *.*. , Гонова *.*. и Карданова *.*. - исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, что составляет 28393,51 рубля.

Карданова *.*. , Гонов *.*. и Карданов *.*. обратились в Чегемский районный суд КБР с иском к судебному приставу-исполнителю об освобождении от взыскания указанного исполнительского сбора, ссылаясь на отсутствие их вины и отзыв взыскателем исполнительного листа.

В судебном заседании Карданова *.*. поддержала иск об освобождении от взыскания исполнительского сбора и пояснила, что Решением Чегемского районного суда КБР от 03.06.2009 года постановлено взыскать с нее и ее поручителей, Гонова *.*. и Карданова *.*. , солидарно в пользу Сбербанка России 400796 рублей 73 копейки. Тогда же она начала изыскивать средства для погашения задолженности перед взыскателем, вести переговоры для рассрочки возврата долга и отзыва исполнительного листа. Гонов *.*. и Карданов *.*. как поручители также содействовали ей в достижении со Сбербанком соглашения по добровольному погашению долга. В результате предпринятых ими общих усилий половина задолженности перед Сбербанком возвращена, на оставшуюся часть долга достигнуто соглашение по графику погашения задолженности, а 25.01.2010 года исполнительный лист отозван Сбербанком. На следующий день, то есть 26.01.2010 года, она получила Постановление судебного пристава-исполнителя от 12.01.2010 года о взыскании исполнительского сбора, о существовании которого она и его поручители не знали. Судебного пристава-исполнителя они изначально уведомляли о предпринимаемых действиях по добровольному погашению долга и готовящемся отзыве взыскателем исполнительного листа. Она и ее поручители от судебного пристава-исполнителя не получали разъяснения о возможности исполнительского сбора или предупреждения о необходимости добровольного погашения задолженности в срок до 18.11.2009 года. Вины в неисполнении требования судебного пристава-исполнителя о добровольном погашении задолженности у них нет.

Согласно ч. 5 ст. 167 ГПК РФ иск рассмотрен в отсутствие Гонова *.*. и Карданова *.*.

Ответчик, судебный пристав-исполнитель Бжихатлов *.*. , просил отклонить иск за необоснованностью. Бжихатлов *.*. пояснил, что Постановление о взыскании исполнительского сбора с Кардановой *.*. , Гонова *.*. и Карданова *.*. вынесено с соблюдением требований закона, но еще им не исполнено.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица - Чегемского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по КБР.



Выслушав Карданову *.*. и судебного пристава-исполнителя Бжихатлов *.*. , исследовав сводные исполнительные производства № 83/16/1780/42010-СВ и № 83/16/9492/4/2009-СВ, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 6 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Согласно ч. 3 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» при отсутствии установленных ГК РФ оснований ответственности за нарушение обязательств суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Основания ответственности за нарушение обязательства установлены ст. 401 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается виновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательств и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательств.

Объяснения Кардановой *.*. об отсутствии вины, добровольном и быстром погашении половины задолженности, достигнутом со Сбербанком соглашении по графику погашении остатка долга и отзыве исполнительного листа взыскателем подтверждаются материалами указанных сводных исполнительных производств.

Копия квитанции от 11.12.2009 года подтверждает, что по приходному кассовому ордеру № 134 в счет погашения кредита Карданова *.*. перечислила Сбербанку РФ 200000 рублей.

Как видно из письма № 38/500 от 25.01.2010 года, заместитель управляющего Кабардино-Балкарским отделением № 8631 Сбербанка России Бейтуганова *.*. отозвала из Чегемского РО УФССП РФ по КБР исполнительные листы на Карданову *.*. , Карданова *.*. и Гонова *.*.

Соглашение от 03.02.2010 года между Кардановой *.*. и Сбербанком содержит график погашения остатка долга в размере 200091, 76 рублей в течение всего 2010 года.



В совокупности с объяснениями Кардановой *.*. эти письменные доказательства достаточно подтверждают совершение должниками действий по добровольному возврату долга Сбербанку, которыми взыскатель удовлетворен, вследствие чего отозвал исполнительный лист и не требует от службы судебных приставов принудительного исполнения решения суда.

Отсутствие вины должников видится и в том, что для добровольного погашения долга не был установлен срок надлежащим образом.

Так, в постановлениях судебного пристава-исполнителя Бжихатлова *.*. от 12.11.2009 года о возбуждении исполнительного производства в отношении Кардановой *.*. , Карданова *.*. и Гонова *.*. установлен срок в 5 дней для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, без указания даты исчисления этого срока. Часть 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», на которую содержится ссылка, предписывает исчислять этот срок со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В сводных исполнительных производствах нет сведений о дате получения Кардановой *.*. , Кардановым *.*. и Гоновым *.*. постановлений о возбуждении исполнительного производства.

Постановление судебного пристава-исполнителя от 12.01.2010 года о взыскании исполнительского сбора с Кардановой *.*. , Карданова *.*. и Гонова *.*. мотивировано тем, что они в срок до 18.11.2009 года, установленный для добровольного исполнения, не исполнили требования без уважительных причин.

Однако, отсутствие в постановлениях о возбуждении исполнительного производства даты 18.11.2009 года как срока добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе, а также сведений в сводных исполнительных производствах о дате получения должниками копий этих постановлений, не позволяет считать, что Карданова *.*. , Карданов *.*. и Гонов *.*. нарушили срок для добровольного исполнения обязательств.

Следовательно, вины (умысла или неосторожности) у Кардановой *.*. , Карданова *.*. и Гонова *.*. в нарушении срока для добровольного погашения долга нет.

Поскольку отсутствуют установленные ГК РФ основания ответственности за нарушение обязательств, суд считает необходимым в соответствии с ч. 3 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» освободить Карданову *.*. , Карданова *.*. и Гонова *.*. от взыскания исполнительского сбора.

Согласно ч. 8 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» Решение суда о полном или частичном удовлетворении иска об освобождении от взыскания исполнительского сбора обращается к немедленному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кардановой *.*. , Гонова *.*. и Карданова *.*. удовлетворить.

Освоб Ф.И.О. Гонова Альберта Хажмуратович Ф.И.О. от взыскания солидарно по постановлению судебного пристава-исполнителя Чегемского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по КБР Бжихатлова *.*. от 12.01.20010 года исполнительского сбора в размере 28393 рублей 51 копейки.

Обратить Решение к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд КБР через Чегемский районный суд в кассационном порядке в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий – подпись

Копия верна: Судья Чегемского районного суда КБР *.*. Бецуков