Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования. Решение от 14 октября 2010 года № 2-3400/10года. Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Килиенко *.*.

при секретаре Гильенберг *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Короткевич *.*. к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области, 3-е лицо Сберегательный банк Российской Федерации Калининградского отделения № 8626, *.*. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования, суд

Установил:

Истец обратился в суд с иском, в котором просит восстановить ему срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери *.*. и признать право собственности в порядке наследования на денежные средства с причитающимися процентами и компенсациями, находящиеся на имя матери в Сберегательном банке РФ Калининградского отделения. Указал, что ................. умерла мать *.*. . Он является единственным наследником. Только недавно узнал о том, что на маминых книжках имеются остатки денежных средств.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования по указанным основаниям. Пояснил, что ................. умерла его мать, которая была зарегистрирована и проживала совместно с ним. На момент смерти матери никакого наследственного имущества не оставалось. После смерти матери нашел сберегательную книжку в альбоме. О том, что необходимо обращаться к нотариусу, ему никто не подсказал. Он является единственным наследником. В этом году невестка сказала ему, что по старым вкладам выплачиваются компенсации. Он пошел к нотариусу, а его направили в суд. Просит восстановить срок для принятия наследства и признать за ним право собственности на денежные средства.

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области, Сберегательный банк Российской Федерации Калининградское отделение № 8626 о слушании дел о слушании дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание представители не явились. С заявлением об отложении дела не обращались. Об уважительной причине неявки в судебное заседание не сообщили. Сберегательный банк РФ просил рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

*.*. о слушании дела извещена надлежащим образом, в судебное заседание не явилась. С заявлением об отложении дела не обращалась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, пояснила, что с иском отца согласна.

Учитывая, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, суд считает необходимым рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившихся участников процесса, поскольку полагает возможным разрешить спор по имеющимся в деле доказательствам.

Заслушав истицу, изучив письменные материалы дела, суд считает исковые требования истицы законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



Пункт 1 статьи 56 ГПК РФ содержит положения о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 218 ч. 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что ................. умерла *.*. ( свидетельство о смерти серии 11-ДО ................ от .................).

В соответствии со ст. 527 ГК РСФСР ( ст.ст. 1111, 1118 ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Действующим законодательством на спорный период времени и в настоящее время предусмотрено, что права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящийся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

................. *.*. в Сберегательном Банке Российской Федерации Калининградского отделения № 8626 оформила завещательное распоряжение на вклад № ................, в соответствии с которым завещала его *.*. . Завещательное распоряжение по вкладу не отменялось и не изменялось.

Доказательств в той части, что *.*. каким-либо образом распорядилась своим имуществом, оставив нотариально удостоверенное завещание, суду не представлено.

В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР ( ст. 1142 ГК РФ) при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь – дети, супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

После смерти *.*. наследником по закону является сын Короткевич *.*. . Других наследников не установлено.

В соответствии со ст. 546, ст. 547 ГК РСФСР ( ст.ст. 1152, 1154, 1155 ГК РФ), для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Срок для принятия наследства, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска уважительными.



Из сообщений нотариусов следует, что наследственное дело к имуществу умершей *.*. , не заводилось.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из сообщения Сберегательного банка Российской Федерации Калининградского отделения № 8626 от ................. следует, что на имя *.*. имеются действующие вклады: ................ на сумму ................ ................ на сумму ................, закрытые счета №№ ................. Все счета подлежат компенсации.

Указом Президента РФ № 1269 от 2 декабря 1997 года «Об очередном этапе предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан российской федерации в сберегательном банке российской федерации, обесценившихся в 1992 - 1995 годах» установлено осуществлять предварительную компенсацию вкладов, предусмотренную настоящим Указом, в порядке, определяемом Правительством РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации Постановление от 25 декабря 2009 г. №1093 «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам российской федерации по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (открытом акционерном обществе “Российская государственная страховая компания“ и обществах системы Росгосстраха)» утверждены Правила осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (открытом акционерном обществе “Российская государственная страховая компания“ и обществах системы Росгосстраха), являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации“.

Названными Правилами определяют порядок осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (открытом акционерном обществе “Российская государственная страховая компания“ и обществах системы Росгосстраха) по состоянию на 1 января 1992 г., являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации“ (далее - вклады (взносы)).

Правилами предусмотрено, что гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно, по 1946-1991 годов включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации. Наследникам, относящимся к указанным в настоящих Правилах категориям граждан, выплата компенсации осуществляется вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей.

Согласно п.6 указанных Правил компенсационные выплаты по вкладам (взносам) в соответствии с пунктом 2 Правил осуществляются владельцу вкладов (взносов) при предъявлении паспорта, а наследникам - также на основании документов, подтверждающих их право на наследство, и свидетельства о смерти владельца вкладов (взносов).

Названные счета подлежат компенсации в соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 25 декабря 2009 года № 1092 «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации».

При таком положении, учитывая, что согласно указанным Правилам компенсационные выплаты по вкладам осуществляются не только владельцу вкладов, но и его наследникам, суд считает, что данные компенсационные выплаты входят в наследственную массу, открывшуюся после смерти *.*. .

Истец просит восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери, указывая, что только после смерти матери он обнаружил одну сберегательную книжку, о наличии остальных счетов ему ничего не было известно, он не знал о том, что необходимо обращаться к нотариусу, проживал совместно с матерью. Суд считает данные доводы заслуживающими внимания. Кроме того, эти доводы ничем не опровергнуты. Суд приходит к выводу о том, что истец пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине. *.*. указала, что не претендует на наследство и просит все оформить на отца.

Оценив пояснения истца, представленные доказательства в совокупности, с учетом положений ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца о восстановлении срока для принятия наследства и признании за ним права собственности на денежные средства и компенсационные выплаты в порядке наследования, подлежат удовлетворению в силу выше изложенного. Иных доказательств по делу не представлено.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Короткевич *.*. удовлетворить.

Восстановить Короткевич *.*. , срок для принятия наследства, открывшегося ................. после смерти матери *.*. .

Признать за Короткевич *.*. , ................. года рождения, уроженцем .................... дер.Ревятичи, право собственности в порядке наследования по закону на денежные средства, находящиеся на вкладах: ................ на сумму ................, ................ на сумму ................, с причитающимися процентами и компенсациями, компенсации по закрытым счетам №№ ................, в Сберегательном банке Российской Федерации Калининградского отделения № 8626, на имя *.*. ..

Решение может быть обжаловано в Калининградский Облсуд через Ленинградский районный суд г.Калининграда в 10-ти дневный срок со дня вынесения решения.

Судья: