Решения районных судов

Приговор от 09 ноября 2010 года № 1-204/10. Приговор от 09 ноября 2010 года № 1-204/10. Кабардино-Балкарская Республика.

Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики

под председательством судьи Скрипник *.*. ,

с участием государственного обвинителя ст. помощника прокурора Майского района Гапич *.*. , подсудимого Гавалиди АИ, защитника Кибе *.*. , представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ. г., при секретаре Бидовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Гавалиди АИ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, работающего <данные изъяты>, судимости не имеющего, проживающего: <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса РФ,

Установил:

Гавалиди *.*. незаконно приобрел, перевез и хранил боеприпасы и взрывное устройство при следующих обстоятельствах.

Летом ДД.ММ.ГГГГ года, точная дата не установлена, Гавалиди *.*. , находясь на вертолетной площадке у здания телерадиостанции в <адрес>, незаконно приобрел и незаконно перевез в <адрес>, боеприпасы и взрывчатые вещества, которые ДД.ММ.ГГГГ, в 11 часов 40 минут, сотрудниками ОВД по Майскому району КБР, при проведении санкционированного обследования жилища Гавалиди *.*. по адресу: <адрес>, были обнаружены и изъяты: ручную осколочную гранату РГД-№, которая согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ относится к категории боеприпасов промышленного изготовления, взрыватель УЗРГМ-№, который является взрывным устройством промышленного изготовления; граната РГД-№ в комплекте с взрывателем УЗРГМ-№ пригодна для производства взрыва; три патрона калибра 5,45 мм. с маркировочными обозначениями № и №, которые согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ являются 5,45x39 мм. патронами к автомату Калашникова АК-74, а также к последующим моделям автоматов и пулеметов Калашникова калибра 5,45 мм.; и один патрон калибра 7,62 мм. с маркировочным обозначением №, который согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ является 7,62x39 мм. промежуточным патроном с пулей со стальным сердечником, отечественного производства образца 1943, относящиеся к боеприпасам для нарезного боевого огнестрельного оружия и являющиеся штатными боеприпасами к нарезному, боевому огнестрельному оружию, автоматам Калашникова АК-74, а также к последующим моделям автоматов и пулеметов Калашникова калибра 5,45 мм., и автомата Калашникова калибра 7,62 мм. обр. 1947 г. (АК-74) и его модификации, пулеметов Калашникова калибра 7,62 мм., изготовлены промышленным способом, технически исправны и для производства выстрелов пригодны, которые, в нарушение ст.ст. 13, 22 ФЗ «Об оружии», регламентирующих право на приобретение и хранение оружия гражданами РФ, Гавалиди *.*. незаконно приобрел, незаконно перевез и незаконно хранил у себя в домовладении по <адрес>, до их обнаружения и изъятия, совершив своими умышленными действиями преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконное приобретение, хранение и перевозку боеприпасов и взрывных устройств.

После ознакомления с материалами уголовного дела Гавалиди *.*. заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимым Гавалиди *.*. ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержано. Последствия и процедура постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.ст. 314 и 316 УПК РФ, подсудимому судом разъяснены.

Суд считает возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку в соответствии со ст. 314 УПК РФ государственным обвинителем в судебном заседании выражено согласие на рассмотрение дела в особом порядке, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, а наказание за совершенное преступление не превышает десяти лет лишения свободы.

Заслушав Гавалиди *.*. , признавшего себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления при вышеуказанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым подсудимый согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, следовательно, его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконное приобретение, хранение и перевозка боеприпасов и взрывных устройств.



Назначая вид и меру наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного Гавалиди *.*. преступления, признавая его раскаяние в содеянном и активное способствование расследованию преступления обстоятельствами, смягчающим наказание, учитывает, что: судимости не имеет, по месту жительства характеризуется положительно; имеет постоянное место работы, имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь, и влияние назначенного наказания на условия жизни семьи подсудимого (л.д. 76 - 84). Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Оценивая изложенные обстоятельства в совокупности, учитывая предусмотренные законом цели наказания, суд приходит к выводу, что отсутствуют обсто Ф.И.О. изоляции подсудимого от общества, исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания, с назначением наказания без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 81 УПК РФ, по вступлении Приговора в законную силу, вещественные доказательства: ручная осколочная граната РГД-№, взрыватель УЗРГМ-№, три патрона калибра 5,45 мм. с маркировочными обозначениями № и №, один патрон калибра 7,62 мм. с маркировочным обозначением №, подлежат уничтожению.

Руководствуясь ст.ст. 296, 297, 303, 304, 307 - 310, 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ,

Приговорил:

Признать Гавалиди АИ виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Гавалиди *.*. наказание считать условным и установить испытательный срок в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Контроль за поведением Гавалиди *.*. в период испытательного срока возложить на Уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН РФ по КБР по месту жительства.

Обязать Гавалиди *.*. в период отбывания наказания не менять место жительства без уведомления УИИ УФСИН РФ по КБР, куда ежемесячно являться на регистрацию.

Меру процессуального принуждения я в виде обязательства о явке, избранную Гавалиди *.*. , по вступлении Приговора в законную силу отменить.



По вступлении Приговора в законную силу, вещественные доказательства: ручную осколочную гранату РГД-№, взрыватель УЗРГМ-№, три патрона калибра 5,45 мм. с маркировочными обозначениями № и №, один патрон калибра 7,62 мм. с маркировочным обозначением № - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд КБР через Майский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения. В случае подачи кассационной жалобы (представления) осужденный и потерпевший вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела кассационной инстанцией, о чем необходимо указать в кассационной жалобе либо возражении на кассационную жалобу (представление).

Судья Майского районного суда подпись *.*. Скрипник

Копия верна.

Судья Майского районного суда *.*. Скрипник