Решения районных судов

О включении имущества в наследственную массу. Решение от 27 июля 2010 года № . Костромская область.

19 июля 2010г. Свердловский суд г. Костромы в составе председательствующего судьи Дедюевой *.*. , при секретаре Приказчиковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рябининой *.*. к Гаражному потребительскому кооперативу № 100 о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Рябинина *.*. обратилась в суд с иском к Гаражному потребительскому кооперативу № Номер обезличен (далее по тексту - ГПК № Номер обезличен) о включении имущества в наследственную массу.

Просила включить гаражный бокс Номер обезличен по адресу: ..., ..., ГПК № Номер обезличен, в наследственную массу по наследству, открывшемуся Дата обезличенаг. после смерти *.*. .

Иск обоснован тем, что *.*. принадлежал гаражный бокс Номер обезличен, расположенный по адресу: ..., ..., ГПК № Номер обезличен, при жизни надлежащим образом право собственности на указанный гаражный бокс не было оформлено, поэтому нотариальная контора не имеет возможности выдать наследнику свидетельство о праве на наследство на этот объект недвижимости.

Истица в судебном заседании требования поддержала, дополнительно пояснила, что Дата обезличенаг. умер ее отец *.*. , завещания он не делал, наследниками по закону являются она сама и ее мать Титова *.*. - супруга умершего, родители отца умерли раньше, других детей нет, они с матерью обратились к нотариусу по поводу принятия наследства, принимать намерены обе в равных долях, наследство состоит из: квартиры, жилого дома в ..., автомобиля и спорного гаражного бокса.

Представитель ответчика председатель гаражного кооператива Бобков *.*. в судебном заседании требования признал, пояснил, что кооператив обладает правами юридического лица, зарегистрирован в налоговых органах, имеет ИНН и печать, умерший был членом кооператива, паевые взносы уплатил в 1983г., *.*. был владельцем гаражного бокса Номер обезличен на территории кооператива, сейчас земля у кооператива в аренде по договору с Департаментом имущественных земельных отношений КО от 26.03.2007г., к договору имеются дополнения по поводу размера арендной платы.

Дело судом рассмотрено в отсутствие третьего лица Титовой *.*. по ее просьбе, а также в отсутствие представителя 3-его лица Департамента имущественных и земельных отношений Костромской области по просьбе его представителя.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1111 ГК РФ ( часть 3 действует с 01.03.2002г.) «В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности».

В соответствии со ст. 218 ГК РФ ( часть 1 действует с 01.01.1995г.) «…4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество».



По сведениям справки Костромского городского филиала Костромаоблтехинвентаризация от 23.04.2010г. № 3300/Г-01 на гаражный бокс Номер обезличен в ГПК № Номер обезличен по ... ..., общей площадью 33,1 кв.м., правоустанавливающие документы не предъявлены.

Согласно кадастровому паспорту общая площадь гаражного бокса также составляет 33,1 кв.м.

По справке из ГПК Номер обезличен от Дата обезличенаг. Номер обезличен *.*. является членом ГПК Номер обезличен, ему по праву собственности принадлежит гаражный бокс Номер обезличен в ГПК Номер обезличен по ... ..., паевые взносы внесены полностью 14.08.1983г. в сумме ... руб.

Поскольку *.*. , будучи членом ГПК, полностью внес паевой взнос за гаражный бокс, то право собственности на гаражный бокс он приобрел.

Дата обезличенаг. *.*. умер (свидетельство о смерти I-ГО Номер обезличен от Дата обезличенаг.).

В судебном заседании добыты достаточные доказательства того, что спорный гаражный бокс принадлежал *.*. на праве собственности на день его смерти, поэтому и исковое требование о включении гаражного бокса в наследственную массу по наследству, открывшемуся после смерти *.*. , подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Включить гаражный бокс Номер обезличен в ГПК Номер обезличен по ... ... общей площадью 33,1 кв.м. в наследственную массу по наследству, открывшемуся Дата обезличенаг. после смерти *.*. .



Решение может быть обжаловано в Костромской облсуд через Свердловский суд в течение 10 дней.

Судья: Дедюева *.*.