Решения районных судов

Приговор от 17 сентября 2010 года . Приговор от 17 сентября 2010 года № . Костромская область.

Островский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Гурова *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя заместителя прокурора <адрес> Виноградовой *.*. ,

подсудимого Смирнова ФИО7

защитника Вишнякова *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Михайловой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Смирнова ФИО7, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «б»; ст. 167 ч.2 УК РФ,

Установил:



Смирнов *.*. , совершил квалифицированную кражу и поджог при следующих обстоятельствах.

В ночь с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, Смирнов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в <адрес>, разбив оконный проем и отжав прутья металлической решетки при помощи монтажки, проник в помещение магазина, принадлежащего <данные изъяты>», откуда похитил: бутылку водки марки «Застолье», объемом 0,5 л, стоимостью <данные изъяты> рублей, колбасу «Краковская» стоимостью <данные изъяты> рублей, блок сигарет «Вайс Ройс» стоимостью <данные изъяты> рублей, чем причинил материальный ущерб <данные изъяты> на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Он же, в ночь ДД.ММ.ГГГГ, с целью сокрытия следов совершенной кражи, используя спички, совершил поджог магазина. В результате поджога <данные изъяты> причинен материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек. Кроме того, в результате поджога, огнем уничтожено имущество, принадлежащее ФИО3., на праве собственности и не находящееся на балансе <данные изъяты> а именно: здание магазина, стоимостью <данные изъяты> рублей, морозильная витрина, стоимостью <данные изъяты> рублей, вертикальная витрина, стоимостью <данные изъяты> рублей, 2 морозильных камеры, стоимостью <данные изъяты> рублей каждая, 2 морозильных камеры, стоимостью <данные изъяты> рублей каждая, чем причинил материальный ущерб ФИО3, на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Подсудимый Смирнов *.*. , виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, суду показал, что в содеянном раскаивается, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, поддерживает его, последствия постановления Приговора в особом порядке осознает.

Государственный обвинитель против рассмотрения данного дела в особом порядке не возражает.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Смирнову *.*. , с которым он согласился, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Исходя из вышеизложенного, суд считает вину Смирнова ФИО7 в совершении преступлений доказанной и квалифицирует его действия:

-по п. «б » ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

по ч. 2 ст. 167 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, характеризуемого в основном удовлетворительно.



К обстоятельствам, смягчающим наказание суд относит: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной.

Обстоятельств отягчающих наказание нет.

Смирнов совершил преступление в период отбывания условного осуждения по Приговору Судиславского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ, Постановлением Островского районного суда условное осуждение по вышеуказанному Приговору отменено в порядке ст. 74 ч. 3 УК РФ, Смирнов направлен для отбытия наказания в виде 3-х лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Таким образом, учитывая обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, суд считает, что наказание Смирнову должно быть назначено в виде реального лишения свободы, поскольку Смирнов совершил умышленное преступление средней тяжести в период отбывания условного наказания, не выдержал испытательный срок, следовательно, должных выводов для себя не сделал и на путь исправления не встал. Исправление Смирнова без изоляции от общества, по мнению суда, невозможно.

Оснований для применения ст.ст. 64 и 73 УК РФ не имеется.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства подлежат передаче по принадлежности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316, 307, 308, 309 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Смирнова ФИО7 виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158 и ч. 2 ст. 167 УК РФ и назначить ему наказание:

-по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ - 1 год лишения свободы;

-по ст. 167 ч. 2 УК РФ - 1 год 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ путем частичного сложения наказаний определить 2 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору Судиславского районного суда Костромской области от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно определить Смирнову - 4 года лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Зачесть Смирнову в сорок отбытия наказания время нахождения под стражей и срок отбытия наказания исчислять со ДД.ММ.ГГГГ.

До вступления Приговора в законную силу, меру пресечения Смирнову *.*. , оставить прежней - содержание под стражей.

От процессуальных издержек в виде расходов на оплату услуг адвоката, осужденного Смирнова, в соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ, освободить.

Вещественные доказательства: 8 пачек сигарет «Вайс Ройс», передать потерпевшей ФИО3

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в <адрес> областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ.

Председательствующий: *.*. Гуров

Приговор вступил в законную силу 07.10.2010г.