Решения районных судов

По делу № 1-698/2010. Приговор от 19 октября 2010 года № 1-698/2010. Кировская область.

Судья Ленинского федерального районного суда г. Кирова Кочуров *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника Кировского транспортного прокурора Шиляева *.*. ,

защитника Мефодьева *.*. , представившего удостоверение № 585, ордер № 010571,

при секретаре Григорьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Лундовских *.*. ,

{ ... }

{ ... }

{ ... }

{ ... }

{ ... }



{ ... }

{ ... }

{ ... }

{ ... }

{ ... }

{ ... }

{ ... }

{ ... }

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «б», 158 ч. 2 «б» УК РФ,

Установил:



Лундовских *.*. совершил кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище.

Преступления совершил при следующих обстоятельствах:

08.04.2010г. в период с 22 часов 30 минут до 23 часов 30 мин., Лундовских *.*. , находясь на охраняемой территории Путевой машинной станции { ... } (ПМС { ... }) Решил совершить хищение чужого имущества. Реализуя свой преступный умысел, Лундовских *.*. незаконно проник на охраняемую территорию базы ПМС { ... }, расположенной по адресу: { ... }, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, из корыстных побуждений, похитил с территории открытого склада материалов верхнего строения пути (ВСП), специально предназначенного для хранения товарно-материальных ценностей, принадлежащие и состоящие на балансе ПМС { ... } металлические ж. д. детали: тридцать пять стыковых накладок четырехдырных старогодных, годных к укладке в путь, стоимостью 77 рублей 28 копеек каждая, всего на общую сумму 2704 рубля 80 копеек; три б/у упора к комплекту унифицированного съемного оборудования (УСО), стоимостью 3706 рублей 45 копеек каждая, всего на общую сумму 11119 рублей 35 копеек. При этом Лундовских *.*. с охраняемой территории ПМС { ... } перенес указанные металлические ж.д. детали в лесополосу, где спрятал их. 09.04.2010 г. Лундовских *.*. арендовал автомашину марки «Газель», { ... }, после чего при помощи своего знакомого *.*. В., введенного в заблуждение о преступном характере намерений Лундовских *.*. , погрузил похищенные им стыковые накладки и упоры к комплекту УСО в кузов автомашины, после чего сдал похищенные ж.д. детали в качестве металлолома в ООО «ВторРесурс» по адресу: { ... }, за денежное вознаграждение в сумме 7033 рубля. Своими действиями Лундовских *.*. причинил Путевой машинной станции { ... } Горьковской дирекции по ремонту пути Центральной дирекции по ремонту пути - филиала ОАО «Российские железные дороги» имущественный ущерб на общую сумму 13824 рубля 15 копеек.

23.04.2010 г. в период с 22 часов 40 минут до 23 часов 20 минут, Лундовских *.*. , находясь на охраняемой территории Путевой машинной станции { ... } (ПМС { ... }) Решил совершить хищение чужого имущества. Реализуя свой преступный умысел Лундовских *.*. незаконно проник на охраняемую территорию базы ПМС { ... }, расположенной по адресу: { ... }, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, из корыстных побуждений, похитил с территории открытого склада материалов верхнего строения пути (ВСП), специально предназначенного для хранения товарно-материальных ценностей, принадлежащие и состоящие на балансе ПМС { ... } металлические железнодорожные детали: тридцать стыковых накладок четырехдырных старогодных, годных к укладке в путь, стоимостью 77 рублей 28 копеек каждая, всего на общую сумму 2318 рублей 40 копеек. При этом Лундовских *.*. перенес указанные стыковые накладки на лесополосу, где спрятал их. 24.04.2010 г. Лундовских *.*. арендовал автомашину марки «Газель», { ... }, после чего при помощи своего знакомого *.*. В., введенного в заблуждение о преступном характере намерений Лундовских *.*. , погрузил похищенные им стыковые накладки в кузов автомашины и сдал похищенные накладки в качестве металлолома в ООО «ВторРесурс» по адресу: { ... }, за денежное вознаграждение в сумме 4 680 рублей. Своими умышленными действиями Лундовских *.*. причинил Путевой машинной станции { ... } Горьковской дирекции по ремонту пути Центральной дирекции по ремонту пути - филиала ОАО «Российские железные дороги» имущественный ущерб на общую сумму 2318 рублей 40 копеек.

Действия Лундовских *.*. по эпизодам от 08.04.2010г. и 23.04.2010г. в ходе следствия квалифицированы по ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ.

Суд считает правильной квалификацию действий Лундовских *.*. по фактам хищения стыковых накладок и упоров к комплекту съемного оборудования по эпизоду от 08.04.10г. и по факту хищения стыковых накладок по эпизоду от 23.04.10г. по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище.

Подсудимый Лундовских *.*. в судебном заседании заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство было заявлено подсудимым после консультации с защитником Мефодьевым *.*.

Государственный обвинитель Шиляев *.*. , представитель потерпевшего *.*. В. не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения.

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.158 УК РФ, наказание не превышает 10 лет лишения свободы.

С учетом изложенных выше обстоятельств, суд, находя, предъявленное обвинение обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу, находит возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

При решении вопроса о виде и размере наказания суд учитывает характер и степень тяжести содеянного и данные о личности подсудимого, условия жизни его семьи, а также влияние назначенного наказания на исправление Лундовских *.*.

По месту жительства и отбывания наказания { ... } Лундовских *.*. характеризуется отрицательно, как лицо склонное к совершению правонарушений и преступлений, злоупотребляющее спиртными напитками (л.д. 38, 49 т. 2), ранее привлекавшееся в административной ответственности { ... } (л.д. 39-46 т. 2). { ... }

{ ... }

Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются: явки с повинной по эпизодам 08.04.10г. и 23.04.10г., признание вины подсудимым, активное способствование в раскрытии преступления на стадии следствия.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности подсудимого, совершившего умышленные преступления, отнесенные к категории средней тяжести, спустя непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы, суд находит необходимым назначить Лундовских А.А наказание в виде лишения свободы, при этом не усматривает оснований для применения положений ст.73 УК РФ, полагая, что исправление его невозможно без изоляции от общества.

С учетом обстоятельств совершенных преступлении и личности подсудимого суд оснований для назначения подсудимому дополнительного наказания в виде ограничения свободы, предусмотренного санкцией ст.158 ч.2 УК РФ, не усматривает.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ, принимая во внимание обстоятельства дела и личность подсудимого, суд не находит.

Учитывая, что Лундовских *.*. ранее отбывал наказание в местах лишения свободы, согласно п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ местом отбытия наказания Лундовских *.*. суд определяет исправительную колонию общего режима.

Исковые требования потерпевшего - Горьковской дирекции по ремонту пути структурного подразделения Центральной дирекции по ремонту пути- филиала ОАО «Российские железные дороги» о взыскании с подсудимого причиненного имущественного ущерба, суд, на основании ст. 1064 ГК РФ, удовлетворяет в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Лундовских *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 2 п. «б» УК РФ и назначить наказание :

по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ (по эпизоду 08.04.10г.) на срок 1 год 6 месяцев.

по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ (по эпизоду 23.04.10г.) на срок 1 год 6 месяцев.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, определить к отбытию наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания по данному Приговору и наказания по Приговору Ленинского районного суда г. Кирова от { ... }, назначить Лундовских *.*. окончательное наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Лундовских *.*. на кассационный срок изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Лундовских *.*. исчислять с 19.10.2010г., включив в срок отбытия наказания время, отбытое по Приговору Ленинского районного суда г. Кирова от { ... }, с 10 июня 2010г. по 19.10.2010г.

Взыскать с Лундовских *.*. в пользу Горьковской дирекции по ремонту пути структурного подразделения Центральной дирекции по ремонту пути- филиала ОАО «Российские железные дороги» в счет возмещения материального ущерба 16142 рубля 55 копеек.

Приговор может быть обжалован, на Приговор может быть подано кассационное представление в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

судья

Приговор вступил в законную силу 23.11. 2010 года.