Решения районных судов

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 26 октября 2010 года № . Кировская область.

Юрьянский районный суд Кировской области в составе:

Судьи Шишкиной *.*.

При секретаре Устюжаниновой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к садоводческому товариществу <данные изъяты> о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Салтыкова *.*. обратилась в суд с иском к садоводческому товариществу <данные изъяты> о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенного в садоводческом товариществе <данные изъяты>, площадью 764 кв.м., указав, что в 2008 году она в порядке наследования приняла вышеуказанный земельный участок в составе наследственной массы. Поскольку границы земельного участка были не уточнены, что отражено в кадастровом паспорте: «площадь ориентировочная, сведении я о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости, подлежащего передаче по сделке, сведения об участке подлежат уточнению при межевании», она обратилась в землеустроительную организацию для проведения межевых работ и работ по постановке на государственный учет уточненных границ земельного участка.

После проведения межевания площадь земельного участка, принятого в наследство, увеличилась, так как при выделении земельных участков садоводам в 1993 году, границы устанавливались «на глаз». Точных замеров никто не производил, площадь не пересчитывалась, план застройки садоводческого товарищества носит условный характер.

Решением от 13 августа 2010 года ФГУ «Земельная кадастровая палата» по <адрес> отказала ей в государственном кадастровом учете изменений, мотивируя тем, что уточненная площадь земельного участка больше площади, содержащейся в государственном кадастре недвижимости на величину более чем десять процентов.

Просит признать за нею право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный в садоводческом товариществе <данные изъяты> <адрес>, площадью 764 кв.м.

В судебное заседание истица не явилась, в адрес суда направила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, при участии её представителя Синицыной *.*.

Представитель ответчика в судебное заседание также не явился, в адрес суда направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, с иском согласен.



При наличии данных обстоятельств, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Представитель истца по доверенности Синицына *.*. иск поддержала по основаниям, указанным в заявлении, пояснила, что истица приняла наследство после смерти отца, в том числе и спорный земельный участок, пользуется данным участком, несет бремя содержания. После межевания площадь земельного участка увеличилась, так как первоначально границы земельных участков устанавливались простым измерением, то есть шагами, метром, ранее межевание никогда не проводилось. Увеличением площади земельного участка истицы, права смежников и садоводческого товарищества не нарушены, что подтверждается Решением Юрьянского районного суда от 01 марта 2010 года, вступившим в законную силу 27 мая 2010 года.

Выслушав представителя истца, изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что иск следует удовлетворить по следующим основаниям.

В силу ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

На основании ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании установлено, что Постановлением администрации <адрес> № 62 от 27 февраля 1993 года садоводческому товариществу <данные изъяты> предоставлен земельный участок общей площадью 6,67 га, в том числе: в собственность граждан - 5,82, в коллективно-совместную собственность членов садоводческого товарищества (земли общего пользования) - 0,85 га. С. имел на праве собственности в садоводческом товариществе <данные изъяты> земельный участок площадью 600 кв.м. без установления границ в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Истица Салтыкова *.*. приняла наследство после смерти отца С. ДД.ММ.ГГГГ, в том числе на земельный участок площадью 600 кв.м. с кадастровым номером №, находящийся в садоводческом товариществе <данные изъяты> <адрес>. Для оформления наследственных прав и постановки на кадастровый учет земельного участка, Салтыкова *.*. провела межевания принятого в наследство земельного участка с целью установления местоположения границ.

Согласно результатов межевания площадь земельного участка увеличилась в связи с тем, что при выделении земельных участков и при их инвентаризации межевание не проводилось, границы участков определялись простым измерением, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка №. Акт согласования границ земельного участка был подписан смежниками, за исключением А. и В., а также данный акт подписан председателем садоводческого товарищества <данные изъяты>.



Решением Юрьянского районного суда от 01 марта 2010 года установлено, что увеличение площади земельного участка истицы не нарушило прав смежника А. как собственника земельного участка. Данное Решение садоводческим товариществом <данные изъяты>, как заинтересованным лицом по иску Салтыковой *.*. к А. и В., не оспаривалось.

Поэтому исковое заявление подлежит удовлетворению с учетом признания ответчиком исковых требований.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать з Ф.И.О. право собственности на земельный участок площадью 764 кв.м., кадастровый номер №, находящийся в садоводческом товариществе <данные изъяты> <адрес>.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Кировский областной суд через Юрьянский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Судья Шишкина *.*.