Решения районных судов

По делу № 1-646/2010. Приговор от 04 октября 2010 года № 1-646/2010. Кировская область.

Судья Ленинского районного суда г. Кирова Зяблицев *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского района

г. Кирова Репина *.*. ,

подсудимого Пеливанова *.*. ,

защитника Фоменко *.*. , представившего удостоверение № 487 и ордер № 021883,

при секретаре Артамоновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Пеливанова *.*. , { ... }

{ ... }

{ ... }

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п.«г» УК РФ,



Установил:

Пеливанов *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершил при следующих обстоятельствах.

В период времени с 21 час. 00 мин. до 22 час. 20 мин. 04.07.2010 г. Пеливанов *.*. , имея умысел на открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, подошел к ранее незнакомому *.*. А., стоящему у сарая, { ... }. Реализуя свой преступный умысел, в вышеуказанный период времени, Пеливанов *.*. , с целью подавления воли к сопротивлению со стороны *.*. А., умышленно нанес потерпевшему не менее 3 ударов кулаком в область головы и один удар левой рукой в область спины потерпевшего, от которых *.*. А. испытал физическую боль и упал на землю. В продолжение своего преступного умысла, и понимая, что воля к сопротивлению со стороны *.*. А. подавлена, Пеливанов *.*. , действуя из корыстных побуждений, из кармана шорт потерпевшего открыто похитил принадлежащий *.*. А. сотовый телефон «Sony Ericsson W710i» стоимостью 900 рублей, с встроенной в него картой памяти стоимостью 100 рублей. *.*. А., с целью возврата имущества, высказал в адрес Пеливанова *.*. требование о возврате своего сотового телефона, которое последний проигнорировал и с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению. В результате преступных действий Пеливанова *.*. потерпевшему *.*. А. были причинены материальный ущерб в сумме 1000 рублей, физическая боль и согласно заключению эксперта №2737 от 12.07.2010 г. следующие телесные повреждения: ссадина на лице, кровоподтеки (2) на правом плече, не причинившие вреда здоровью.

Согласно обвинительному заключению действия Пеливанова *.*. квалифицированы по ст.161 ч.2 п.«г» УК РФ.

Подсудимый Пеливанов *.*. в судебном заседании полностью согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину в полном объеме.

Пеливанов *.*. при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство подсудимый подтвердил в настоящем судебном заседании. Ходатайство было заявлено добровольно, после консультации с адвокатом. Подсудимому ясны последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник Фоменко *.*. , потерпевший *.*. А. заявили о согласии с ходатайством Пеливанова *.*.

За совершение преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п.«г» УК РФ, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание, не превышающее 7 лет лишения свободы.

Суд находит обвинение, с которым согласился подсудимый Пеливанов *.*. , обоснованным, квалификацию его действий по ст.161 ч.2 п.«г» УК РФ правильной.



С учетом данных обстоятельств суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

При назначении подсудимому наказания суд руководствуется требованиями законности, справедливости и соразмерности наказания содеянному, учитывает при этом конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние наказания на условия жизни семьи подсудимого, а также в полной мере данные о личности последнего, который на учете врача нарколога не состоит (л.д. 114); { ... }

{ ... }

{ ... }

Смягчающими наказание обстоятельствами, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает полное признание Пеливановым *.*. своей вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, путем дачи по делу признательных показаний, { ... }

Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд признает в действиях Пеливанова *.*. рецидив преступлений, т.к. подсудимый совершил умышленное тяжкое преступление, будучи ранее осужденным { ... }

При назначении наказания суд также принимает во внимание заявление подсудимого о раскаянии в содеянном.

Учитывая указанные обстоятельства в совокупности, суд полагает, что исправление и перевоспитание Пеливанова *.*. невозможно без изоляции от общества, и считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы, не усматривая оснований для применения к последнему ст.73 УК РФ.

Приходя к такому выводу, суд принимает во внимание то, что Пеливанов *.*. , имея судимость за умышленные корыстные преступления, необходимых выводов для себя не сделал и через крайне непродолжительное время после отбытия наказания вновь совершил умышленное корыстное преступление. Поэтому, по убеждению суда, только реальное лишение свободы в отношении Пеливанова *.*. будет способствовать достижению целей наказания, указанных в ч.2 ст.43 УК РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств для применения ст.64 УК РФ и ч.3 ст.68 УК РФ при назначении подсудимому наказания суд не усматривает.

Вместе с тем при определении Пеливанову *.*. срока наказания суд учитывает положения ч.7 ст.316 УПК РФ.

С учетом наличия смягчающих обстоятельств, материального положения Пеливанова *.*. и того, что похищенное имущество изъято и приобщено в качестве вещественных доказательств к материалам дела, суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

В связи с наличием у Пеливанова *.*. , ранее отбывавшего лишение свободы, рецидива преступлений, наказание последнему в соответствии со ст.58 ч.1 п.«в» УК РФ следует отбывать в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Пеливанова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п.«г» УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Пеливанова *.*. на кассационный период изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Пеливанову *.*. исчислять с момента взятия его под стражу, то есть с 04.10.2010 г.

Вещественные доказательства, хранящиеся при уголовном деле: сотовый телефон «Sony Ericsson W710i» с картой памяти на 512 МВ, - возвратить по принадлежности потерпевшему *.*. А. либо родственникам последнего по его указанию.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Пеливановым *.*. - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

Приговор вступил в законную силу 23.11.2010 года.

Судья