Решения районных судов

По делу № 1-315/2010. Приговор от 20 мая 2010 года № 1-315/2010. Кировская область.

Судья Ленинского федерального районного суда г. Кирова Кочуров *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокуратуры Ленинского района г. Кирова Шутова *.*. ,

защитника Копаневой *.*. , представившей удостоверение № 519, ордер № 002785,

при секретаре Григорьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Никулина *.*.

{...}

{...}

{...}

{...}

{...}



{...}

{...}

{...}

{...}

{...}

{...}

{...}

{...}

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:



Никулин *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершил при следующих обстоятельствах:

14.01.2010г. в период времени с 17 час. до 19 час 30 мин. Никулин *.*. , находясь в отделе «Мебель от Барса» торгового центра «Атлант» {...}, Решил похитить сотовый телефон С. Реализуя свой преступный умысел, убедившись, что в отделе магазина никого нет и за его действиями никто не наблюдает, похитил с рабочего стола продавца сотовый телефон модели «AT&T 8525», в комплекте с картой памяти, общей стоимостью 7000 рублей, с сим-картой не представляющей материальной ценности, принадлежащий С. С похищенным имуществом Никулин *.*. с места преступления скрылся. Своими действиями Никулин *.*. причинил С. значительный материальный ущерб на сумму 7000 рублей.

Действия Никулина *.*. в ходе следствия квалифицированы по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый Никулин *.*. в судебном заседании заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство было заявлено подсудимым после консультации с защитником Копаневой *.*.

Государственный обвинитель Шутов *.*. , потерпевшая С. не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения.

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.158 УК РФ, наказание не превышает 10 лет лишения свободы.

С учетом изложенных выше обстоятельств, суд, находя, предъявленное обвинение обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу, квалификацию действий подсудимого верной, находит возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

При решении вопроса о виде и размере наказания суд учитывает характер и степень тяжести содеянного и данные о личности подсудимого.

По месту жительства Никулин *.*. характеризуется удовлетворительно л.д. 139, 141, 142) по месту отбытия наказания из ОР-216/1 - характеризуется с отрицательной стороны, как лицо склонное к нарушению порядка отбытия уголовного наказания л.д. 148)

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, является признание вины подсудимым, добровольное возмещение имущественного ущерба.

Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, является наличие в действиях подсудимого признака рецидива преступлений.

{...} {...} Хроническим алкоголизмом не страдает, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается л.д. 90-91)

Суд признает Никулина *.*. вменяемым.

С учетом личности подсудимого, ранее судимого за совершение корыстных преступлении, вновь совершившего умышленное преступление через непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы, суд, руководствуясь требованиями законности, справедливости и соразмерности наказания содеянному, учитывая конкретные обстоятельства дела, с учетом характера и степени общественной опасности, совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, находит необходимым назначить наказание в виде реального лишения свободы.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ суд не находит.

Согласно п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ местом отбытия наказания Никулину *.*. суд определяет исправительную колонию строгого режима.

Согласно ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: инструкцию по эксплуатацию сотового телефона АТ&Т 8525, диск CD-R «VS» 700 с записью с камер наблюдения ТЦ «Атлант» от 14.01.2010г. подлежат хранению в материалах дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Никулина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по Приговору от 13.04.10г., окончательно определить к отбытию 1 год 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Никулина *.*. на кассационный срок изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу и взять под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Никулину *.*. исчислять с 20 мая 2010г., включив в срок отбытия наказания время отбытое по Приговору от 13.04.10г. в период с 13.04.10г. по 20.05.10г.

Вещественные доказательства: инструкцию по эксплуатации сотового телефона АТ&Т 8525, диск CD-R «VS» 700 с записью с камер наблюдения ТЦ «Атлант» от 14.01.2010г. – хранить в материалах дела.

Приговор может быть обжалован, на Приговор может быть подано кассационное представление в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

судья

Приговор вступил в законную силу 04.06. 2010 года.