Решения районных судов

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 01 декабря 2009 года № 2-4376/09г. Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда

в составе:

председательствующего судьи Зобовой *.*.

при секретаре Шерстовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бесединой *.*. к Калининградскому отделению № 8626 Сберегательного Банка Российской Федерации о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Беседина *.*. обратилась в суд с иском, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мама Р.. На банковских счетах в Сберегательном банке России Калининградского отделения № находились денежные вклады Р.. После смерти Р. к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство не обращалась, так как вклады были сняты, а иного наследства не было. В настоящее время узнала, что денежные вклады подлежат компенсации. В Калининградском отделении № Сбербанка России в выдаче компенсации отказали, поскольку пропущен срок для принятия наследства. Считает, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине, поскольку о наличии денежной компенсации по вкладам Р. ей было неизвестно. Кроме нее других наследников первой очереди нет. Восстановление срока необходимо для принятия наследства в виде вкладов наследодателя Р.. Просит восстановить Бесединой *.*. срок для принятия наследства в виде денежной компенсации по вкладам, открытым на имя Р. и признать на них право собственности.

Беседина *.*. в судебном заседании исковые требования полностью поддержала по изложенным выше основаниям, дополнив, что Р. ее мама. Других наследников первой очереди нет. Наследство после смерти матери не принимала, так как ничего не было. ДД.ММ.ГГГГ узнала о наличии вкладов, и что вклады подлежат компенсации. Просит иск удовлетворить.

Калининградское отделение № 8626 Сберегательного Банка Российской Федерации о дне слушания дела и сущности предъявленных исковых требований извещено надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, представили заявление с просьбой провести судебное заседание в их отсутствие, возражений не представили.

Заслушав истицу, изучив письменные материалы дела, суд считает требования Бесединой *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, Р. умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти № (свидетельство о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ).



В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на имущество переходит к наследникам по закону или по завещанию.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, либо в иных случаях.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону в равных долях являются: дети, супруг и родители наследодателя.

Наследником первой очереди после смерти Р. по закону является дочь Беседина *.*. (свидетельство о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о заключении брака № ДД.ММ.ГГГГ).

Других наследников судом не установлено.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, признается, что наследник принял наследство путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявление о принятии наследства, либо принял наследство, совершив действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

По сообщению нотариуса Калининградского городского нотариального округа Я. от ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело после смерти Р., умершей ДД.ММ.ГГГГ, не заводилось.

Наследники по закону или по завещанию к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



По сообщению Калининградского отделения № Сбербанка России от ДД.ММ.ГГГГ, имеются вклады на имя Р. счет № от ДД.ММ.ГГГГ действующий; счет № от ДД.ММ.ГГГГ действующий; счет № от ДД.ММ.ГГГГ действующий.

Истица в судебном заседании пояснила, что к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти Р. с заявлением о принятии наследства не обращалась, поскольку не знала о наличии денежных вкладов. Суд считает данные доводы заслуживающими внимания.

Как установлено в судебном заседании, срок для принятия наследства пропущен Бесединой *.*. по уважительной причине, поскольку о наличии компенсаций по вкладам узнала только ДД.ММ.ГГГГ. Беседина *.*. обратилась в суд ДД.ММ.ГГГГ, то есть в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, в связи с чем, суд полагает возможным восстановить Бесединой *.*. срок для принятия наследства, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти Р..

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства в совокупности, суд полагает возможным восстановить срок для принятия наследства и признать за Бесединой *.*. право собственности на денежные вклады с причитающимися процентами и компенсации на имя Р., находящиеся в Калининградском отделении № Сберегательного банка России, в порядке наследования, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти Р..

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Бесединой *.*. удовлетворить.

Восстановить Бесединой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес> срок для принятия наследства, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки д. <адрес>.

Признать за Бесединой *.*. право собственности на денежные вклады с причитающимися процентами и компенсациями, находящиеся в Калининградском отделении № Сберегательного банка РФ на имя Р. в порядке наследования, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти Р..

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Решение изготовлено 03 декабря 2009 года.

Судья: