Решения районных судов

По делу о незаконном изготовлении и хранении оружия, боеприпасов.. Приговор от 25 августа 2010 года № 1-68/2010. Волгоградская область.

Старополтавский районный суд Волгоградской области в составе судьи Строгановой С.И.,

при секретаре Хвальновой И.А.

с участием: государственного обвинителя - помощник прокурора Старополтавского района Андроникова А.С.

подсудимого Маркова В.П.

защитника Макарова И.В., представившего удостоверение № 1059 и ордер №1619 от 25 августа 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Маркова Влади родившегося Дата обезличена года в ... района ..., проживающего по ..., ... в с. ФИО4 района ..., гражданина РФ, с неполным средним образованием, в браке не состоящего, не работающего, пенсионера, невоеннообязанного, ранее не судимого обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 и ч. 1 ст.222 УК РФ.

Установил:

Подсудимый Марков В.П. совершил незаконное изготовление огнестрельного оружия и незаконное хранение огнестрельного оружия, при следующих обстоятельствах.

В период с Дата обезличена года, Марков В.П., имея умысел на незаконное изготовление огнестрельного оружия, находясь у себя дома по адресу: ... ... с. ФИО4, ..., ..., самодельным способом, с помощью ножа, ножовки по металлу и отвертки, из подручных материалов- дерева, трубки с горелки автогена, жести, гвоздей, проволоки и пружины, незаконно изготовил огнестрельное оружие- пистолет, пригодный для производства отдельных выстрелов неунитарным боеприпасом, состоящим из капсюля- воспламенителя

« Жевело», закрепленного со стороны казенной части ствола, порохового заряда и снаряда, диаметром до 5,9 мм., запыжованных в канале ствола со стороны дульного среза.

Примерно в Дата обезличена года, Марков В.П.,, имея умысел на незаконное хранение огнестрельного оружия, находясь у себя дома по адресу: ... ... с. ФИО4, ..., ..., положил изготовленный им самодельным способом пистолет, приготовленный для производства отдельных выстрелов неунитарным боеприпасом, состоящим из капсюля-воспламенителя « Жевело», закрепленного со стороны казенной части ствола, порохового заряда и снаряда, диаметром до Номер обезличен мм, запыжованных в канале ствола со стороны дульного среза, являющийся огнестрельным оружием, в картонную коробку на веранде своего дома, где стал незаконно хранить.

Действия Маркова В.П. органы дознания квалифицировали по ч. 1 ст. 223, ч.1 ст. 222 УК РФ.

В соответствии с требованиями ст.314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимый Марков В.П. с предъявленным обвинением согласен и в присутствии защитника Макарова И.В. ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель - помощника прокурора района Андроникова А.С. согласна с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, просит признать Маркова В.П. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.223, ч.1 ст.222 УК РФ.



Обвинение, с которым согласен Марков В.П., обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Маркова В.П. по ч.1 ст.223 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, как незаконное изготовление огнестрельного оружия и незаконное хранение огнестрельного оружия.

При назначении наказания подсудимому Маркову В.П., суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, все обстоятельства, предусмотренные ст.ст. 6, 60 УК РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Маркову В.П. в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, нахождение на инвалидности.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Маркову В.П. в соответствии со ст.63 УК РФ в судебном заседании не установлено.

При таких обстоятельствах суд, считает возможным назначить наказание подсудимому с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

признать Маркова Влади виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.223 УК РФ, ч.1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание по ч. 1 ст. 223 УК РФ в виде 2 года лишения свободы, по ч.1 ст.222 УК РФ в виде 1 года лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний и окончательно к наказанию Маркову Влади определить 2 год 2 месяца лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Маркову Влади считать условным, с испытательным сроком- 1 год.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ возложить на осужденного Маркова Влади определенные обязанности в виде : обязательной явки на регистрацию в контролирующий орган по месту жительства не реже 1 раза в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не нарушать общественный порядок и не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

Меру процессуального принуждения- обязательство о явке Маркову Влади после вступления Приговора в законную силу, отменить.

Вещественное доказательство по делу: самодельный однозарядный пистолет, калибром 5,9 мм., находящийся на хранении в ОВД Старополтавского района, после вступления Приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией.



Судья: Строганова С.И.

Приговор изготовлен в совещательной комнате с использованием компьютера. Судья: Строганова С.И.

Справка: Приговор вступил в законную силу.