Решения районных судов

Решение от 08 сентября 2010 года № 2-478/2010. Решение от 08 сентября 2010 года № 2-478/2010. Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе

председательствующего судьи АБРАМОВА М.В.

при секретаре БЫКОВОЙ И.В.

а также с участием истца Чернышовой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Камешково гражданское дело по иску Чернышовой Лидии к Шагиной Валенти о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании принявшей наследство,

Установил:

Чернышова Л.А. обратилась в суд с иском к Шагиной В.М., указав, что Дата обезличена года фио3 внесла вклад в сумме Номер обезличен в Сберегательный банк РФ в филиал Номер обезличен. В тот же день путем составления завещательного распоряжения фио3 завещала данный вклад ей. Об этом она знала, все документы фио3 передала ей. Дата обезличена года фио3 умерла. В 6-ти месячный срок она к нотариусу не обратилась, но считает причины пропуска срока уважительными: длительное время она находилась в больнице, так как имеет онкологическое заболевание, является инвалидом 2 группы, ежемесячно, в течение 7-10 дней находится на стационарном лечении.

Ответчик - Шагина В.М. является наследником по завещанию, вступила в наследство на квартиру. Просит восстановить ей пропущенный срок для принятия наследства, признать ее принявшей наследство после смерти фио3

В судебном заседании Чернышова Л.А. заявленные требования поддержала, просит их удовлетворить, пояснив, что в период с января по июнь 2010 года она проходила курс лечения онкологического заболевания, химиотерапию, длительное время находилась на стационарном лечении. В марте 2010 года она обратилась к нотариусу для оформления наследственных прав. Ей дали консультацию, разъяснили, какие документы необходимо предоставить. После этого она вновь лечилась, после выписки из лечебного учреждения проходила курс реабилитации после химиотерапии, в очередной раз к нотариусу пришла в начале июля 2010 года, когда 6-ти месячный срок уже истек.

Ответчик Шагина В.М. представила письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие, возражений не имеет.

Третье лицо - Владимирское отделение Сбербанка России Номер обезличен представили ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя банка.

Заслушав истца, свидетеля, изучив представленные материалы, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Дата обезличена года фио3 на сберегательную книжку, открытую во внутреннем структурном подразделении Номер обезличен Владимирского ОСБ Номер обезличен были внесены денежные средства в сумме Номер обезличен рублей.

В тот же день фио3 было составлено завещательное распоряжение, которым денежные средства, внесенные по указанному вкладу она завещала фио1 Данное обстоятельство также подтверждается сведениями служебной записки заместителя начальника УвиРН- начальника отдела вкладов от Дата обезличена года, из которой следует, что данное завещательное распоряжение не отменено и не изменено.

Дата обезличена года фио3 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти Номер обезличен Номер обезличен от Дата обезличена года.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.



Согласно ст.1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном ст. ст.1124-1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

Как указано выше, в отношении денежного вклада фио3 в пользу Чернышовой Л.А. было оформлено завещательное распоряжение. Иных наследников, кроме Чернышовой Л.А. данное завещательное распоряжение не содержит.

В соответствии с ч.1 ст.1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Ответчику по делу - Шагиной В.М. была завещана квартира Номер обезличен дома Номер обезличен по ... ... и Дата обезличена года она обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Обратившись к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, Дата обезличена года Чернышова Л.А. получила отказ, ей было рекомендовано предоставить документы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства или о восстановлении срока для его принятия.

Согласно ч.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, не оспаривается истцом тот факт, что о завещании она знала, о смерти фио3 ей также было известно.

Вместе с тем, как следует из представленных суду документов (справка об инвалидности, справки о нахождении в онкологическом диспансере в ноябре-декабре 2009 года, январе, марте, апреле, мае, июне 2010 года, больничный лист, справка о наличии заболевания сахарный диабет) в течение 6-ти месяцев после смерти фио3 истец продолжительное время находилась на стационарном лечении в онкологическом диспансере, при этом предприняла в марте 2010 года попытку оформить необходимые документы для обращения к нотариусу, но в силу физического состояния в установленный срок не смогла это сделать.

Свидетель фио2 суду показал, что истец его мать. Дата обезличена года умерла его бабушка - фио3 Ему известно, что бабушка завещала маме денежный вклад. Оформить наследство в установленный срок мама не смогла, так как длительное время находилась в больнице.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и то, что Чернышова Л.А. обратилась в суд в течение шести месяцев после того, как срок, установленный для принятия наследства истек, суд считает возможным признать причины пропуска срока для принятия наследства уважительными, восстановить этот срок и признать Чернышову Л.А. принявшей наследство после смерти фио3

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Чернышовой Лидии удовлетворить.

Восстановить Чернышовой Лидии срок для принятия наследства после смерти фио3, умершей Дата обезличена года.



Признать Чернышову Лидию Дата обезличена года рождения принявшей наследство после смерти фио3, умершей Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд в течение десяти дней.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ М.В.АБРАМОВ