Решения районных судов

О взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 20 марта 2009 года № . Вологодская область.

Судья Вытегорского федерального районного суда Вологодской области Ершова Н.В.,

с участием представителя истца Б. отделения №... Банка Усковой А.И., действующей на основании доверенности №... от 17 ноября 2008 года,

при секретаре Зубовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Б. отделения № ... Банка к Заручевскому В.Е., Шихову А.А. и Бекназарян А.А. о взыскании суммы долга по кредитному договору,

Установил:

Согласно п. 4.6 кредитного договора кредитор имеет право потребовать от заемщика, а заемщик обязан досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойки, предусмотренные условиями настоящего договора, при этом кредитор имеет право предъявить аналогичные требования поручителям, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком его обязательств по погашению кредита и/или уплате процентов. Согласно п. 2.2 договора поручительства, при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору, поручитель и заемщик отвечают перед кредитором солидарно.

В судебном заседании представитель истца – юрисконсульт Б. отделения №... Банка Ускова А.И., действующая на основании доверенности №... от 17 ноября 2008 года, исковые требования поддержала в полном объеме, подтвердив доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Заручевский В.Е. предъявленные исковые требования признал. Суду пояснил, что кредит брал для Г., у которого на том момент работал. В настоящее время работает в ООО «В.» грузчиком, заработная плата не позволяет гасить задолженность по кредиту, так как составляет всего ... рублей. К суду обратился с просьбой снять обязательства по кредиту с дальнейшим переоформлением на Г.

Ответчик Шихов А.А. предъявленные исковые требования поддержал. Суду пояснил, что поручителем к Заручевскому В.Е. пошел, так как вместе с ним работал у Г. В настоящее время работает в ООО «Л.», погасить задолженность по кредиту не имеет возможности.

Адвокат Леонтьев Г.К. признан представителем ответчика Бекназарян А.А. предъявленные исковые требования признал, суду пояснил, что Бекназарян А.А. действительно является поручителем, и договор поручительства им подписан добровольно. Информация об образовавшейся задолженности ему направлялась. В настоящий момент Бекназарян А.А. не проживает на территории ..., но это не освобождает его от ответственности.

Выслушав представителя истца, ответчиков и представителя ответчика проверив материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 819 ГК РФ, по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

В судебном заседании установлено, что Дата обезличена года ответчик Заручевский В.Е. на цели личного потребления взял у истца кредит в сумме ... тысяч рублей, сроком на ... лет по Дата обезличена года под 19 % годовых под поручительство Шихова А.А. и Бекназарян А.А. что подтверждается заключенным между банком и Заручевским В.Е. кредитным договором № ... и договорами поручительства № ... и № .... В соответствии с п. 1.1. договора № ..., кредитор (банк) предоставил заемщику Заручевскому В.Е. кредит в сумме ... рублей сроком на ... лет по Дата обезличена года. Этим же договором Заручевский В.Е. обязалась возвратить банку полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере и в сроки, установленные кредитным договором. В п.5.1. договора указано, что в качестве обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств Заручевский В.Е. предоставляет банку поручительство граждан РФ Шихова А.А. и Бекназарян А.А..

В соответствии со статьями 361 и 362 ГК РФ с поручителями банк заключил отдельные договоры. Поручители Шихов А.А. и Бекназарян А.А. несут перед банком за выполнение заемщиком Заручевским В.Е. условий кредитного договора такую же ответственность, как и сам заемщик. Ст. 363 ГК РФ предусматривает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрено иное. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков для кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащем исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Шихов А.А. и Бекназарян А.А. дали банку свое согласие отвечать по обязательству Заручевского В.Е. солидарно с ним. Это следует из п. 2.2 договоров поручительства соответственно № ..., № ... от ... года.

Заручевский В.Е. нарушил п. 4.6 заключенного с ним банком кредитного договора, допустил просрочку платежей и процентов, поэтому истец вправе требовать с него и с поручителей Шихова А.А. и Бекназарян А.А. возврата суммы кредита с причитающимися процентами за пользование кредитом и уплатой неустойки. Всего сумма задолженности составила 380138 рублей 54 копейки и подлежит взысканию с Шихова А.А. и Бекназарян А.А. в пользу истца солидарно.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца следует взыскать солидарно расходы по уплате государственной пошлины в сумме 5401 рубль 39 копеек.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Заручевского В.Е., Шихова А.А. и Бекназарян А.А. солидарно в пользу Б. отделения № ... Банка 380138 рублей 54 копейки, из них просроченный долг 291048 рублей 83 копейки, просроченные проценты 54823 рубля 77 копеек, неустойки 34265 рублей 94 копейки.

Взыскать с Заручевского В.Е., Шихова А.А., Бекназарян А.А. в пользу Б. отделения ... Банка расходы по уплате государственной пошлины в сумме 5401 рубль 39 копеек.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вытегорский районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья Н.В. Ершова

Решение вступило в законную силу 31 марта 2009 года, обжаловано, кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда Решение отменено и направлено на новое рассмотрение.