Решения районных судов

Определение от 23 мая 2006 года № 11-2732010г. Определение от 23 мая 2006 года № 11-2732010г. Волгоградская область.

Апелляционная инстанция Центрального районного суда г.Волгограда

В составе: судьи Тришиной Ю.В.,

при секретаре Вишняковой Ю.А.,

с участием ответчика,

Рассмотрев Дата обезличенаг. в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Иваницкого Н.В. на Решение мирового судьи судебного участка Номер обезличен Центрального района г.Волгограда от Дата обезличена года по гражданскому дело по иску ООО «ЖЭК» к Иваницкой Г.П., Иваницкого Н.В. о взыскании задолженности и встречному иску Иваницкого Н.В. к ООО «ЖЭК» о защите прав потребителей и взыскании незаконно полученных денежных средств,

Установила:

ООО «ЖЭК» обратилось с иском к Иваницкой Г.П., Иваницкого Н.В. о взыскании в солидарном порядке задолженности за услуги по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств, технических помещений и придомовой территории, ТО лифта, вывоз ТБО, ТО ВДГО, управления в размере ...

В обоснование исковых требований указано, что Иваницкой Г.П. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... в котором зарегистрирован и проживает член семьи собственника Иваницкий Н.В., в связи с чем, ответчики обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В настоящее время у ответчиков имеется задолженность по оплате коммунальных услуг по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств, технических помещений и придомовой территории за Дата обезличена, а также Дата обезличена по предоставленным услугам по техническому обслуживанию лифта, вывозу твердо бытовых отходов, техническому обслуживанию внутри домового газового оборудования; Дата обезличена по управлению и составляет Дата обезличена

Иваницкий Н.В. обратился к мировому судье со встречным исковым заявлением к ООО «ЖЭК» о защите прав потребителя и взыскании незаконно полученных денежных средств в размере ...

Решением мирового судьи судебного участка Номер обезличен Центрального района г.Волгограда от Дата обезличена года исковые требования ООО «ЖЭК» к Иваницкой Г.П., Иваницкому Н.В. о взыскании задолженности удовлетворены. С Иваницкой Г.П., Иваницкого Н.В. солидарно в пользу ООО «ЖЭК» взыскана задолженность по коммунальным платежам в размере ... и расходы по оплате госпошлины в размере ...., а всего ... В удовлетворении встречного иска Иваницкого Н.В. к ООО «ЖЭК» о защите прав потребителей и взыскании незаконно полученных денежных средств в размере ... отказано.

Не согласившись с Решением мирового судьи, Иваницким Н.В. подана апелляционная жалоба, в которой просит отменить Решение мирового судьи и отказать ООО «ЖЭК» в удовлетворении исковых требований. В обоснование апелляционной жалобы Иваницкий Н.В. указывает на то, что судом не дана оценка фактам нарушения Жилищного кодекса и невыполнения ООО «ЖЭК» своих обязанностей как управляющей организации, не заключения договора управления с Иваницкой Г.П., неуведомление Иваницкой Г.П. об изменении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, невыполнение требований Закона «О защите прав потребителей».

В судебном заседании Иваницкий Н.В. поддержал доводы жалобы.

Иваницкая Г.П., ООО «ЖЭК», ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещены.

Апелляционная инстанция, выслушав Иваницкого Н.В., изучив доводы апелляционной жалобы, исследовав письменные материалы дела, не находит оснований для отмены решения мирового судьи.

Иваницкой Г.П. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... в котором зарегистрирован и проживает член семьи собственника Иваницкий Н.В., что подтверждается лицевым счетом, л.д. 95)

Согласно ст. 153 ЖК РФ собственники жилых помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение.



3 ст. 31 ЖК РФ предусматривает, что дееспособные члены семьи собственника помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Жилой многоквартирный дом, расположенный по адресу: ... находился в управлении ООО «ЖЭК» в период с Дата обезличенаг. по Дата обезличена г., что подтверждается протоколом общего собрания собственников помещений, проживающих в многоквартирном доме, письмом ... исх. Номер обезличен ус от Дата обезличенаг., приказом Номер обезличен от Дата обезличенаг., дополнительным соглашением от Дата обезличенаг. и договором Номер обезличен от Дата обезличена года. л.д. 58 - 59)

Приложение Номер обезличен к договору управления многоквартирным домом содержит перечень услуг и работ по управлению общим имуществом многоквартирного дома. л.д. 95)

В соответствии с Постановлением Администрации города Волгограда от Дата обезличена года Номер обезличен «Об установлении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения Волгограда» установлены тарифы по оплате коммунальных услуг на период с Дата обезличена года по Дата обезличена года.

Постановлением главы Волгограда от Дата обезличена г. Номер обезличен установлен размер платы, который действует с Дата обезличена г. по настоящее время.

В соответствии с уставом Общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационная компания», таковое зарегистрировано ... Дата обезличена года за Номер обезличен и имеет целью деятельности удовлетворение спроса на товары и услуги, получение прибыли, л.д. 61 - 64)

В соответствии с договором Номер обезличен от Дата обезличена года между ООО «ЖЭК» и ... заключен договор на оказание населению по техническому обслуживанию и ремонту лифтового оборудования, расположенного в доме ... л.д. 84 - 88)

Дата обезличена года между ООО «ЖЭК», ... и ... заключен договор Номер обезличен на оказание населению по техническому обслуживанию и ремонту лифтового оборудования, расположенного в доме ..., л.д. 39-46)

Договорами Номер обезличен от Дата обезличена года и Номер обезличен от Дата обезличена года, заключенных между ООО «ЖЭК», ... и ..., предусмотрено осуществление ... вывоза твердых и жидких бытовых отходов жилых домов, обслуживаемых ООО «ЖЭК», в том числе дома № ..., л.д. 98 - 104)

В силу договора Номер обезличен. заключенного между ООО «ЖЭК» и ... последняя организация осуществляет оказание услуг по техническому и аварийному обслуживанию внутридомового газового оборудования, дома ..., л.д. 114 - 118)

В соответствии с агентскими договорами Номер обезличен от Дата обезличена года и Номер обезличен от Дата обезличена года, заключенными между ... за вознаграждение оказывает ООО «ЖЭК» информационно -вычислительные работы по расчетам с населением за жилищные услуги по жилим многоквартирным домам, в том числе дома ...л.д. 70 - 75)

В соответствии с актом готовности системы теплопотребления к прохождению отопительного периода Дата обезличена, работы по профилактике и ремонту теплотехнического оборудования в жилом доме, расположенном по адресу: ... проведены, л.д. 120).

Мировым судьей приняты во внимание сведения о задолженности, представленные истцом, согласно которым задолженность ответчиков по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств, технических помещений и придомовой территории за Дата обезличена года, а также Дата обезличена года; Дата обезличена по предоставленным услугам по техническому обслуживанию лифта, вывозу твёрдо бытовых отходов, техническому обслуживанию внутри домового газового оборудования; Дата обезличена года по управлению и составляет ... л.д. 5,6).

На момент рассмотрения спора, долг по коммунальным платежам Иваницкой Г.П. и Иваницким Н.В. не погашен, что в судебном заседании Иваницкий Н.В. не оспаривал.

В соответствии с гл. VII Постановления Правительства от 23 мая 2006 года № 307 о порядке предоставления коммунальных услуг, порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества осуществляется следующим образом.



В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

Сообщение может быть сделано, потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).

В акте о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение- своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

Иваницким Н.В. не соблюден порядок установления фактов непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Доказательства, подтверждающие доводы о не предоставлении ООО «ЖЭК» коммунальных услуг, суду не предоставлены.

Ссылку Иваницкого Н.В. на Акт проверки Номер обезличен, составленный ..., суд находит несостоятельной, поскольку данный Акт составлен в отношении ... а не в отношении ООО «ЖЭК».

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доводы истца нашли свое подтверждение как при рассмотрении дела мировым судьей, так и в ходе рассмотрения судом апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции находит необоснованными доводы ответчика, указанные в апелляционной жалобе, поскольку в силу ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества: в том числе по капитальному и текущему ремонту, по коммунальным платежам.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

На основании изложенного, мировой судья пришел к правильному выводу и удовлетворил исковые требования ООО «ЖЭК» к Иваницкой Г.П., Иваницкого Н.В. о взыскании задолженности и отказал в- удовлетворении встречного искового заявления Иваницкого Н.В. к ООО «ЖЭК» о защите прав потребителя и взыскании незаконно полученных денежных средств, в размере ...

На основании изложенного, апелляционная инстанция не находит оснований для отмены решения мирового судьи и удовлетворения апелляционной жалобы Иваницкого Н.В.

руководствуясь ст. 327-329 ГПК РФ, апелляционная инстанция

Определила:

Решение мирового судьи судебного участка Номер обезличен Центрального района г.Волгограда от Дата обезличена года по делу по иску ООО «ЖЭК» к Иваницкой Г.П., Иваницкого Н.В. о взыскании задолженности и встречному иску Иваницкого Н.В. к ООО «ЖЭК» о защите прав потребителей и взыскании незаконно полученных денежных средств, оставить без изменения, а апелляционную жалобу Иваницкого Н.В. – без удовлетворения.

Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня вынесения, но может быть обжаловано в порядке надзора в Волгоградский областной суд в течение шести месяцев.

СУДЬЯ Ю.В.ТРИШИНА