Решения районных судов

О сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Решение от 07 сентября 2010 года № . Краснодарский край.

Дата обезличена Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего: Грекова Ф.А.

при секретаре: Карягиной Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Геман А.И. к администрации Карасунского внутригородского округа г. Краснодара о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о сохранении квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по ул. ... в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара в перепланированном состоянии, в обоснование указывая, что в целях улучшения условий проживания, установлено раковина в ванной комнате Номер обезличен, ванна смещена в сторону коридора Номер обезличен, оборудована новая подсобная комната Номер обезличен, между подсобной комнатой Номер обезличен и подсобной комнатой Номер обезличен установлен дверной проем. Помимо истицы, собственниками указанной квартиры так же являются ФИО4 и ФИО3 Произведенная перепланировка соответствует строительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам. Просит сохранить в перепланированном состоянии квартиру Номер обезличен, общей площадью ... кв.м., жилой -... кв.м. в доме Номер обезличен по ул. ... в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара.

В судебном заседании представитель истца, а так же третьих лиц -ФИО4, ФИО6по доверенностям Османов А.В. на удовлетворении иска настаивал, указал доводы, содержащиеся в иске.

Представитель ответчика по доверенности Синичкина В.Е. в судебном заседании против иска возражала.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, истица, ФИО4, ФИО3 являются собственниками, по 1/3 доли собственности, квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по ул. ... в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от Дата обезличена Серия Номер обезличен Номер обезличен, от Дата обезличена Серия Номер обезличен, от Дата обезличена Серия Номер обезличен.

В указанной квартире, помимо Геман А.И., ФИО3, так же проживает ФИО8, что подтверждается сведениями из выписки из лицевого счета квартиросъемщика.

Кроме того, в материалы дела представлено нотариально заверенное согласие от ФИО6 с произведенной перепланировкой квартиры.

Из нотариально заверенного заявления от ФИО9 следует, что она, являющаяся собственником квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... в г. Краснодаре, не возражает против сохранения квартиры Номер обезличен в перепланированном и переоборудованном состоянии.

В вышеуказанной квартире была произведена перепланировка помещений: в ванной комнате Номер обезличен переставлена ванная, установлена раковина, которые подключены к сетям водопровода канализации и вентканалу здания, предназначенному для вентиляции нежилых помещений, возведена самонесущая перегородка в месте общего пользования (лестничная площадка), что образовало подсобное помещение Номер обезличен, между подсобным помещением Номер обезличен и подсобным помещением Номер обезличен оборудован дверной проем.

Как видно из строительно-технического заключения, выполненного ГУП Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация» по г. Краснодару Номер обезличен от Дата обезличена Дата обезличена, перепланировка и переустройство, выполненные в квартире Номер обезличен, расположенной по адресу: г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, ул. ... не повлияли на несущую способность всего здания, не ухудшили конструктивно-прочностные характеристики надежности и безопасности квартиры и дома в целом. Конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, не угрожают жизни и здоровью граждан. Выполненная перепланировка и переустройство улучшили условия проживания в этой квартире людей. Конструкции жилого дома отвечают требованиям СНиП 31.01.2003 «Здания жилые многоквартирные», СанПиН 2.1.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», СНиП 21.01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Согласно экспертному заключению Центра правовых услуг «Бизнес экспертиза» Номер обезличен от Дата обезличена, помещение квартиры в соответствии с проектом перепланировки соответствует требованиям ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие технические требования», ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ, Правила пожарной безопасности (ППБ 01-03) на территории РФ, предъявляемым к жилым зданиям и помещениям для проживания граждан.



Согласно экспертном заключению, выполненного ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» от Дата обезличена Номер обезличен, квартира Номер обезличен в жилом доме по ул. ... Карасунского округа г. Краснодара соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

С учетом изложенного, принимая во внимание вышеуказанные факты и доказательства, суд считает возможным удовлетворить требования в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить квартиру Номер обезличен по ... ... в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара, в перепланированном состоянии, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м.

Данное Решение является основанием для внесения изменений в технический паспорт квартиры Номер обезличен по ... ... в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней.

Председательствующий: