Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 13 сентября 2010 года № . Вологодская область.

Вытегорский районный суд Вологодской области в составе судьи Лушин О.В.,

при секретаре Дикаловой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Спирковой И.П. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Спиркова И.П. обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, указав в обоснование иска, что Дата обезличена умерла её мать К.А., после смерти которой открылось наследство в виде жилого дома ... кв.м. и земельного участка площадью ... га, расположенных по адресу: ..., а так же земельного пая, площадью ... га, расположенного по адресу: .... Срок принятия наследства пропущен ею ввиду юридической неграмотности и отдаленности места проживания.

Истец Спиркова И.П. в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Третьи лица А., П. в судебное заседание не явились, представили заявления, в которых указали, что согласны на удовлетворение исковых требований Спирковой И.П., просят рассмотреть дело в их отсутствии.

Представитель третьего лица – ФИО1 в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания.

Проверив представленные материалы дела, суд считает, что требования Спирковой И.П. обоснованы и подлежат удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что В., умершей Дата обезличена, проживавшей до дня смерти в д. ..., принадлежал на праве общей долевой собственности земельный пай площадью ... га, расположенный по адресу: ... что подтверждается свидетельством на право собственности на землю Номер обезличен от Дата обезличена и свидетельством о смерти Номер обезличен от Дата обезличена. Дочь В. К.А. до дня смерти проживала с ней совместно, после смерти продолжала проживать по указанному адресу и пользоваться имуществом матери, то есть вступила во владение наследственным имуществом, что подтверждается повторным свидетельством о рождении Номер обезличен и справкой сельского поселения М. Номер обезличен от Дата обезличена.

Дата обезличена умер муж К.А. К.П. которому на праве собственности принадлежал жилой дом Дата обезличена постройки, общей площадью ... кв.м, с кадастровым номером Номер обезличен, расположенный по адресу: ..., и на праве пожизненного наследуемого владения земельный участок площадью ... га по указанному адресу. Указанные факты подтверждаются свидетельством о заключении брака Номер обезличен от Дата обезличена, свидетельством о смерти Номер обезличен от Дата обезличена, справками сельского поселения М. Номер обезличен и Номер обезличен от Дата обезличена, кадастровым паспортом здания от Дата обезличена, свидетельством о праве на землю Номер обезличен. До момента его смерти К.А. проживала с ним совместно, после его смерти она продолжала проживать по указанному адресу, то есть вступила во владение наследственным имуществом, что подтверждается справкой Администрации сельского поселения М. Номер обезличен от Дата обезличена.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

При указанных обстоятельствах суд считает, что К.А.фактически приняла наследство матери В. и мужа К.П.

Дата обезличена К.А. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти Номер обезличен от Дата обезличена. Спиркова И.П. (ранее К.И.П..) является дочерью К.А., что подтверждается повторным свидетельством о рождении Номер обезличен от Дата обезличена и свидетельством о заключении брака Номер обезличен от Дата обезличена.

Согласно справки нотариуса ... от Дата обезличена наследственное дело к имуществу К.А. не заводилось. Истица Спиркова И.П. своевременно не приняла наследство ввиду юридической неграмотности и отдаленности проживания.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.



Суд признает причины пропуска срока уважительными, считает возможным восстановить Спирковой И.П. пропущенный срок для принятия наследства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.1155 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Восстановить Спирковой И.П., Дата обезличена года рождения, уроженке ..., срок для принятия наследства и признать её принявшей наследство, оставшееся после смерти матери К.А., Дата обезличена рождения, умершей Дата обезличена в ..., состоящее из: жилого дома Дата обезличена постройки, общей площадью ... кв.м, с кадастровым номером Номер обезличен, расположенного по адресу: ..., земельного участка общей площадью ... га, расположенного по адресу: ..., ... и земельного пая общей площадью ... га, расположенного по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вытегорский районный суд в течение 10 дней со дня составления мотивировочной части решения.

Судья О.В. Лушин