Решения районных судов

По иску Вербовой А.И. к администрации муниципального образования Тимашевский район о признании договора приватизации частично недействительным. Решение от 10 августа 2010 года № . Краснодарский край.

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Рудомаха А.А.,

при секретаре Гапотченко Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вербовой ФИО10 к администрации МО Тимашевский район о признании частично недействительным договора о безвозмездной передаче жилья в собственность,

Установил:

Вербовая А.И. обратилась в суд с иском к администрации МО Тимашевский район о признании договора о безвозмездной передаче в собственность квартиры № Номер обезличен в доме № Номер обезличен по ул. ... в г. Тимашевске, заключенного Дата обезличена года между Межхозяйственным производственным жилищно-коммунальным хозяйством Тимашевского райисполкома и ее мужем Вербовым В.А. недействительным в части передачи жилья в собственность Вербового В.А., указав, что с Номер обезличен года по Номер обезличен года она состояла в зарегистрированном браке с Вербовым. Их семье предоставлена указанная квартира, в которой она проживает до настоящего времени, оплачивает коммунальные услуги. Однако, в Номер обезличен году квартира приватизирована на одного мужа, поскольку он являлся главным квартиросъемщиком. В Номер обезличен году Вербовой В.А. умер, она с дочерьми Пироговой С.В. и Жадько Л.В. являются наследницами по закону. Однако, приватизированная квартира не является общим совместно нажитым имуществом супругов, а поэтому нотариус не может ей выдать свидетельство как пережившему супругу на 1/2 долю наследственного имущества, тогда как она также имела право на приватизацию квартиры.

Представитель администрации МО Тимашевский район и третье лицо Жадько Л.В. в суд не явились, хотя о времени и месте рассмотрения дела были извещены, о причине неявки суду не сообщили, а поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Третье лицо Пирогова С.В. согласилась с исковыми требованиям, пояснив, что квартира предоставлялась на всю семью, в том числе и на нее, но она не претендует на долю в квартире, так как у него имеется свое жилье, в котором она и проживает.

Нотариус Нецветайлов Д.Ю. в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, согласился с исковыми требованиями.

Выслушав истицу, третье лицо, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из договора о безвозмездной передаче жилья в собственность, заключенного Дата обезличена года между Межхозяйственным производственным жилищно-коммунальным хозяйством Тимашевского райисполкома и Вербовым В.А. и зарегистрированного Дата обезличена года в Тимашевском БТИ в реестре № Номер обезличен, Вербовой В.А. является собственником квартиры № Номер обезличен в доме № Номер обезличен по ул. ... в г. Тимашевске.

Согласно технического паспорта инв. № Номер обезличен от Дата обезличена года указанной квартире присвоен кадастровый номер Номер обезличен, ее общая площадь составляет 75,3 кв. м, в том числе жилая 46,6 кв. м.

Из указанного договора следует, что квартира предоставлялась на всю семья Вербовых, которая на момент приватизации указанной квартиры, состояла из четырех человек: истицы, Вербового В.А., которые состояли в зарегистрированном браке с Дата обезличена года, их дочерей Пироговой С.В. и Жадько Л.В.

Согласно свидетельства о смерти I-АГ № Номер обезличен Вербовой В.А. умер Дата обезличена года.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении и учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность в том числе совместную, либо долевую.

Согласно ст. 7 вышеназванного Закона равное право на данную квартиру вместе с умершим Вербовым В.А. имеет и истица, которая имеет право пользования данным жилым помещением, поскольку в соответствии со ст. 53 ЖК РФ они имеют равные права, вытекающие из договора найма, то есть в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения она наравне со всеми пользователями вправе стать участником общей собственности на это помещение.



Исходя из изложенного, в силу отказа Пироговой С.В. от права приватизации, Вербовому В.А. и истице, проживающей на данной жилой площади, должны принадлежать по одной второй доли квартиры каждому.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым признать частично недействительным договор о безвозмездной передачи спорной квартиры в собственность одного Вербового В.А., включив в договор в качестве стороны приобретающей право собственности Вербовую А.И. и признать за истицей право собственности на 1/2 долю квартиры, поскольку данное ее право основано на законе, уменьшив долю Вербового В.А. в квартире до 1/2 доли.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать договор о безвозмездной передачи в собственность квартиры № Номер обезличен в доме № Номер обезличен по ул. ... в г. Тимашевске, заключенный Дата обезличена года между Межхозяйственным производственным жилищно-коммунальным хозяйством Тимашевского райисполкома и Вербовым ФИО11, недействительным в части передачи жилья в собственность Вербового ФИО12, включив в договор в качестве стороны приобретающей право собственности Вербовую ФИО13.

Признать за Вербовой ФИО14 право собственности на 1/2 долю квартиры № Номер обезличен общей площадью 75,3 кв. м, в том числе жилой 46,6 кв. м в доме № Номер обезличен по ул. ... в г. Тимашевске Краснодарского края с кадастровым номером Номер обезличен, уменьшив долю Вербового ФИО15 в указанном имуществе до 1/2 доли.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение десяти дней со дня оглашения решения.

Председательствующий

Справка: Решение вступило в законную силу 21 августа 2010 года.