Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 29 июня 2010 года № . Вологодская область.

Судья Вытегорского районного суда Вологодской области Ершова Н.В.,

с участием истца Айнозерова А.Н.,

при секретаре Шалыной Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Айнозерова А.Н. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Айнозеров А.Н. обратился в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства, указав в обоснование своего требования, что Дата обезличена года умер его брат Р., проживавший в с. ... по адресу: ... После его смерти открылось наследство в виде денежного вклада на сберегательной книжке. Сумма вклада примерно составляет ... рублей. Он, Айнозеров А.Н. - единственный наследник, так как брат женат не был, детей не имел. Их мать, А. умерла Дата обезличена года. Просит восстановить пропущенный им срок для принятия наследства, открывшегося после смерти брата Романенко И.С..

В судебном заседании истец Айнозеров А.Н. полностью поддержал заявленные исковые требования, суду пояснил, что после смерти брата, их мать продолжала проживать в квартире по адресу: ... и он, Айнозеров ничего не знал о денежном вкладе брата. Дата обезличена года умерла и его мать - А... После её смерти он обнаружил договор о вкладе в банке на имя брата. Он не знал, что необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Считает, что срок для принятия наследства пропущен им по уважительной причине. Просит суд восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти его брата Р..

Третье лицо – инспекция, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилось, представило заявление, в котором просит рассмотреть дело в отсутствие представителя по представленным суду документам. Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.

Суд, выслушав истца, проверив материалы дела, считает, что исковые требования Айнозерова А.Н. обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно ст. 1142 ГК РФ дети, супруг и родители наследодатели являются наследниками первой очереди, а полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, в соответствии со ст. 1143 ГК РФ, являются наследниками второй очереди.

Р.. умер Дата обезличена года. Наследником первой очереди после его смерти являлась его мать – А... Дата обезличена года А.. умерла, не успев принять наследство, оставшееся после смерти сына в виде денежного вклада в банке России. Айнозеров А.Н. является наследником второй очереди после смерти Р. Родственные отношения между Р. и Айнозеровым А.Н. подтверждаются копиями свидетельств о рождении Айнозерова А.Н. и Р.., из которых следует, что А. - их мать. Факт смерти А.. Дата обезличена года подтверждается копией свидетельства о смерти. Как следует из справки администрации сельского поселения Девятинское, с Р.. по адресу: ... ..., проживала его мать А...

В соответствии со ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании достоверно установлено, что Айнозеров А.Н. не принял наследство, оставшееся после смерти своего брата Р.., как наследник второй очереди в установленный законом срок, поскольку не знал о наличии денежного вклада на имя брата в банке. Согласно копии договора от Дата обезличена года о вкладе «ххххх» Р. внес вклад в сумме ... рублей на срок Дата обезличена лет до Дата обезличена года. Суд считает, что нет оснований не доверять показаниям истца, полагает, что он мог не знать о наличии вклада на имя брата в банке. Суд признает причину пропуска Айнозеровым А.Н. срока для принятия наследства уважительной и восстанавливает этот срок. Это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1155 ГК РФ, ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:



Восстановить Айнозерову А.Н., Дата обезличена года рождения, уроженцу ..., зарегистрированному по месту жительства по адресу: ... срок для принятия наследства, оставшегося после смерти Дата обезличена года Р.. Дата обезличена года рождения, уроженца ....

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вытегорский районный суд в течение 10 дней.

Судья Н.В. Ершова