Решения районных судов

По жалобе Паршакова А.В. на постановление по делу об административном правонарушении. Решение от 22 сентября 2010 года № . Краснодарский край.

Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Петренко А.П.,

при секретаре Литвиненко Я.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Паршакова А.В. на Постановление по делу об административном правонарушении от 28.08.2010 года,

Установил:

Паршаков А.В. обратился в суд с жалобой на Постановление по делу об административном правонарушении от 28.08.2010 года, которым он был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.21.1 КоАП РФ за нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов.

В судебном заседании в обоснование своей жалобы Паршаков А.В. суду пояснил, что 03.07.2010 года он, управляя автомобилем ... – 5320, государственный регистрационный знак Т Номер обезличен КХ 93, перевозил комбикорм своему другу, который проживает в х. ..., ..., .... При загрузке комбикорма в мешки, грузчики не уложили груз. В результате, при движении транспортного средства груз сместился. При проведении контрольного взвешивания, было выявлено превышение осевых нагрузок. Считает Постановление административной комиссии о привлечении его к административной ответственности и назначении штрафа в размере 15000 рублей незаконным и подлежащим отмене, как вынесенное по недоказанным обстоятельствам дела. Паршаков А.В. был привлечен к административной ответственности как предприниматель, однако он вез груз – комбикорм для себя, как физическое лицо. За основу обвинения его в совершении административного правонарушения взят только акт о нарушении порядка перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам. Он объяснял членам комиссии, что комбикорм вез для собственных нужд, а не для получения какой-либо выгоды. Данное обстоятельство подтверждается накладной № 7, из которой следует, что комбикорм им получен для личных нужд, без оплаты за перевозку, то есть без осуществления предпринимательской деятельности, используя автомобиль в личных целях.

Просит суд Постановление по делу об административном правонарушении, о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ, как предпринимателя, отменить и назначить наказание за совершение административного правонарушения, как физическому лицу.

Заинтересованное лицо – представитель ОГИБДД ОВД по ...у в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела был уведомлен надлежащим образом. При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав заявителя, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что жалоба Паршакова А.В. подлежит удовлетворению в части по следующим основаниям:

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Постановлением по делу об административном правонарушении от 28.08.2010 года, вынесенным начальником ОГИБДД ОВД по ...у Паршаков А.В. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.21.1 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Как видно из материалов дела, Паршаков А.В. 03.07.2010 года, управляя автомобилем ..., государственный регистрационный знак Т Номер обезличен КХ 93, перевозил комбикорм своему другу, который проживает в х. ... ..., Краснодарского края. При загрузке комбикорма в мешки, грузчики не уложили груз. В результате чего, при движении транспортного средства груз сместился. При проведении контрольного взвешивания, согласно акта № 044042 от 03.07.2010 года в 20.52 у Паршакова А.В., управляющего автомобилем ... было выявлено превышение осевых нагрузок. Своими действиями Паршаков А.В. допустил нарушение п.23.5 ПДД, перевозил груз с превышением допустимых осевых нагрузок для данного транспортного средства, не имея разрешения. Параметры автотранспортных средств и допустимых нагрузок на ось предусмотрены приложением №1 Постановления Правительства Российской Федерации № 962. Согласно данного постановления на транспортном средстве, которым управлял Паршаков А.А. допускается перевозить груз без специального разрешения при нагрузке на ось оставляющей: передняя ось 10 т., средняя – 8т., задняя – 8т. При контрольном взвешивании согласно акта, нагрузки составили: передняя ось -2.95 т., средняя -9,35 т., задняя -9,7 т.

Выводы ОГИБДД ОВД по ...у о том, что Паршаков А.В. совершил административное правонарушение будучи лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Как предусмотрено ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Как следует из примечания к ст. 2.4 КоАП РФ, по общему правилу индивидуальные предприниматели за совершенные ими правонарушения несут административную ответственность в пределах санкции, предусматривающей административную ответственность должностных лиц, если законом не установлено иное.



Если главой КоАП РФ предусмотрена административная ответственность индивидуальных предпринимателей как юридических лиц, то их ответственность в данном случае будет наступать в соответствии с санкцией статьи, устанавливающей ответственность для юридических лиц.

Если же совершенное административное правонарушение не связано с осуществлением лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя, предпринимательской деятельности, то наказание ему должно назначаться исходя из санкции, предусматривающей административную ответственность граждан.

В суде с бесспорностью установлено, что Паршаков А.В. 03.07.2010 года, управляя автомобилем КАМАЗ – 5320, государственный регистрационный знак Т Номер обезличен 93, перевозил комбикорм своему другу, который проживает в х. ..., ..., Краснодарского края.

Таким образом, административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.21.1 КоАП РФ было совершено Паршаковым А.В., как физическим лицом, в связи, с чем и административное наказание ему должно быть назначено исходя из санкции, предусматривающей административную ответственность физического лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.6-30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление по делу об административном правонарушении от 28.08.2010 года в отношении Паршакова А.В. Дата обезличена года рождения проживающего по адресу: ... ст. ... ..., о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст. 12.21.1 КоАП РФ изменить, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в доход государства в размере 2500 (две тысячи пятьсот рублей) рублей.

Штраф подлежит уплате на р/с 40101810300000010013 КБК 18811690050050000140 БИК 040349001 ОКАТО 03241501000 Получатель : УФК МФ по КК ИНН 2310021269 КПП 231001001 в срок, со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренного ст. 31.5 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Судья: Петренко А.П.