Решения районных судов

Приговор от 25 мая 2010 года № 1-427/10. Приговор от 25 мая 2010 года № 1-427/10. Волгоградская область.

Дело № 1-427/10

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красноармейский райсуд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Аткиной Н.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Красноармейского района г. Волгограда Полежаевой О.Е,

подсудимого Зейналова Аташа Дедеш оглы,

защитника адвоката Молокановой Т.В., представившей удостоверение № ___ и ордер № ____ от ДД.ММ.ГГГГ,

переводчика ФИО7.,

при секретаре Плотникове И.В.,

25 мая 2010 года рассмотрев в г. Волгограде в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ЗЕЙНАЛОВА АТАША ДЕДЕШ ОГЛЫ, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, состоящего в браке, имеющего двух несовершеннолетних детей, со средне-техническим образованием, работающего главным энергетиком в ООО <данные изъяты>», ранее не судимого, проживающего в <адрес>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3, ст. 291 ч.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Зейналов А.Д.о. совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 16 часов подсудимый Зейналов А.Д.О., осуществлял движение, на автомобиле <данные изъяты>, имеющем государственный регистрационный номер №, превысив установленную скорость в черте города на 31 километров в час напротив АГЗС, расположенной по <адрес> Красноармейского района г. Волгограда, чем нарушил правила дорожного движения, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ. В этот же день сотрудниками ОБЭП УВД Красноармейского района г.Волгограда совместно с сотрудниками ДПС ОГИБДД УВД Красноармейского района г.Волгограда проводились мероприятия по выявлению правонарушений и обеспечения безопасности дорожного движения на территории Красноармейского района г.Волгограда, в ходе которых был выявлен факт совершения Зейналовым А.Д.О. указанного административного правонарушения.



В этой связи, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 16 часов 15 минут инспектор взвода № 1 роты № 1 УВД по г.Волгограда лейтенант милиции ФИО4 (назначен на должность приказом № от ДД.ММ.ГГГГ) во исполнение своих должностных обязанностей сотрудника милиции, предусмотренных п.1,7 ст.10 Закона РФ «О милиции», согласно которым сотрудники милиции в соответствии с поставленными перед ними задачами обязаны предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, реализуя предоставленные ему полномочия, находясь в служебном автомобиле марки <данные изъяты> с г.н.№, припаркованного около «АГЗС», расположенной по адресу: <адрес>», установив факт совершения Зейналовым А.Д.О. административного правонарушения, предусмотренного ст.12.9 ч.2 КоАП РФ, стал составлять в отношении него протокол об административном правонарушении. В это же время, находясь в салоне вышеуказанного автомобиля, Зейналов А.Д.О., достоверно зная, что ФИО4 является сотрудником милиции, и имея умысел на дачу взятки ему как должностному лицу, желая при этом избежать ответственности за совершенное им административное правонарушение, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде подкупа должностного лица, и желая этого, положил около рычага переключения коробки передач указанного автомобиля, в непосредственной близости от ФИО4 200 рублей одной купюрой достоинством 100 рублей с банковскими номерами Эи № и двумя купюрами достоинством 50 рублей с банковскими номерами Нн №, Хк № используя их в качестве взятки. При этом, Зейналов А.Д.О. в устной форме предложил сотруднику милиции ФИО4 оказать ему помощь в освобождении от административной ответственности.

Однако, довести до конца реализацию своего преступного умысла, направленного на дачу взятки должностному лицу Зейналов А.Д.О. не смог по независящим от него обстоятельствам, а именно в связи с тем, что сотрудник милиции ФИО4 отказался принять от него незаконное денежное вознаграждение, пригласив при этом к автомобилю других сотрудников ОМ-8 по г. Волгограда.

Подсудимый Зейналов А.Д.о. при ознакомлении с материалами дела заявила о своем согласии с предъявленным ему обвинением и просил рассмотреть дело в особом порядке. При этом суд убедился в том, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения, его ходатайство добровольно и сделано после консультаций с адвокатом, что он подтвердил в судебном заседании.

Государственный обвинитель заявил о своем согласии о применении особого порядка принятия судебного решения.

Поскольку основания и условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд принял Решение о рассмотрении дела в особом порядке.

В ходе судебного заседания судом установлено, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд считает, что действия подсудимого Зейналова А.Д.о. доказаны как преступные и квалифицирует их по ст. 30 ч.3, ст. 291 ч.1 УК РФ, как покушение на дачу взятки должностному лицу лично.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

Подсудимый Зейналов А.Д.о. ранее не судим, вину признал полностью, активно способствовал раскрытию преступления и раскаивается в содеянном, имеет двух несовершеннолетних детей, положительно характеризуется по месту жительства и работы, что суд признает смягчающими наказание обстоятельствами.

Отягчающих наказание обстоятельств у подсудимого судом не установлено, в связи с чем суд полагает возможным применить при назначении наказания ст. 62 УК РФ.

В силу ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ст. 291 ч.1 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

При этом, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, поведение подсудимого после совершения преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, а также на условия жизни его семьи, суд пришел к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимого Зейналова А.Д.о. возможно без изоляции от общества с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 229, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЗЕЙНАЛОВА АТАША ДЕДЕШ ОГЛЫ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3, ст. 291 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Зейналову А.Д.о. основное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.



Обязать осужденного Зейналова А.Д.о. ежемесячно являться на регистрацию в УИИ №15 ФБУ «МРУИ №2 ГУФСИН России по Волгоградской области, уведомлять указанную инспекцию об изменении места жительства, не совершать правонарушений.

Меру пресечения осужденному Зейналову А.Д.о. до вступления Приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения.

Вещественные доказательства после вступления Приговора в законную силу: находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств СО по Красноармейскому району г.Волгограда СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области УВД г.Волгограда сидибокс с CD-R диском оранжевого цвета - возвратить по принадлежности; денежные средства в размере 200 рублей - возвратить Зейналову А.Д.о.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Красноармейский районный суд г. Волгограда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок с момента вручения копии Приговора, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления осужденная вправе принести на них свои возражения в десятидневный срок, а также участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: