Решения районных судов

По делу № 12-1291/2010. Решение от 12 октября 2010 года № 12-1291/2010. Вологодская область.

Судья Вологодского городского суда Вологодской области Латышев Ю.С., рассмотрев жалобу Коровина И.А. на Постановление мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 1 от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено: признать виновным Коровина И.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 (Четыре) месяца,

Установил:

Коровин И.А. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 06 минут на а/д <данные изъяты>, управляя транспортным средством «Х» гос.номер №, допустил нарушение п.п.1.3 ПДД, управляя транспортным средством осуществил движение по встречной полосе, когда выезд на нее запрещен, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4. ст.12.15 КоАП РФ.

В судебном заседании у мирового судьи Коровин И.А. факт совершения им административного правонарушения не признал.

Мировым судьей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, Коровин И.А. подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Не согласившись с Постановлением мирового судьи, Коровин И.А. в жалобе просит его отменить. В обоснование заявленных требований указывает, что данное правонарушение он не совершал.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции Коровин И.А. поддержал жалобу при этом пояснил, что движение на указанном участке дороги начал с обочины, поскольку стоявшая колонна автомашин его не пропустила, вынужден был проехать некоторое расстояние по встречной полосе и встать впереди, не создавая помех для других транспортных средств, после чего повернул на <адрес>. Считает, что с его стороны не было нарушений правил дорожного движения.

Судья, заслушав Коровина И.А., обсудив доводы жалобы, исследовав материалы административного дела, не находит оснований для вмешательства в Постановление мирового судьи ввиду следующего.

В соответствии с п.1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно с ч.4 ст.12.15 КоАП РФ выезд в нарушение ПДД РФ на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью третей настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

Вина Коровина И.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, подтверждается материалами административного дела. Так из схемы места совершения административного правонарушения, следует, что автомобиль под управлением Коровина И.А. совершил движение со стороны дороги, предназначенной для встречного движения, перед поворотом. Данное обстоятельство отражено и в рапорте сотрудников ГИБДД Б. и М. Представленные в суде Коровиным И.А. фотоснимки также свидетельствуют, что указанный участок дороги имеет две полосы для движения во встречных направлениях. В соответствии со ст. 9.1 ПДД количество полос движения при отсутствии разметки или дорожных знаков определяется самим водителем с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенной слева.

Кроме этого суд учитывает, что при назначении наказания Коровину И.А. были учтены все обстоятельства, поскольку наказание назначено по нижнему пределу санкции статьи в виде 4 месяцев лишения права управлять транспортными средствами.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Коровина И.А. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 1 от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Коровина И.А. к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения.



Решение суда вступает в законную силу со дня вынесения, может быть обжаловано в порядке надзора.

<данные изъяты>

Судья Ю.С.Латышев