Решения районных судов

О признании прекратившим право пользования помещением. Решение от 07 июля 2010 года № . Краснодарский край.

07 июля 2010 года Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего: Улётовой А.Ю.

при секретаре: Зайцевой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коломиец П.И. к Поповой И.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Коломиец П.И. обратился в суд с иском к Поповой И.А.о признании прекратившим право пользования жилым помещением. В обоснование своих требований истец пояснил, что он является собственником домовладения, расположенного по ... ... на основании договора купли продажи от 06.05.2003 года. Ответчица по иску является родственницей бывшего собственника домовладения. Согласно выписки из домовой книги ответчица зарегистрирована в вышеуказанном домовладении. Ответчица в указанном домовладении не проживает, вещей её там нет, не оплачивает коммунальные и другие расходы, связанные с содержанием помещения, членом его семьи не является.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал и просил суд признать Попову И.А. прекратившей право пользования домовладением Номер обезличен, расположенном ... ....

Ответчица в судебное заседание не явилась, была надлежащим образом уведомлена, просила рассмотреть дело в своё отсутствие.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Как было установлено в судебном заседании, Коломиец П.И. является собственником домовладения Номер обезличен, расположенного ... ... ..., что подтверждается договором купли-продажи от 06 мая 2003 года, и свидетельством о государственной регистрации права от 09.04.2004 года, имеющихся в материалах дела.

Кроме собственника, в указанном домовладении зарегистрирована Попова И.А.

Попова И.А., является родственницей бывшего собственника указанного домовладения.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ истец, как собственник жилого помещения, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Согласно ст. 288 ГК он вправе использовать принадлежащее ему жилое помещение для личного проживания и проживания членов его семьи.

Данные положения отражены и в ст. 30 ЖК РФ, в соответствии с которой собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

При этом в судебном заседании установлено, что в месте регистрации Попова И.А. не проживает, что подтверждается справкой о непроживании, коммунальные платежи не оплачивает, в какие либо договорные жилищные правоотношения с истцом не вступала, следовательно ответчица не имеет предусмотренных законом оснований пользоваться спорным жилым помещением.

В материалах дела имеется адресная справка в соответствии с которой Попова И.А, Дата обезличена года рождения, уроженка ..., зарегистрирована по месту жительства Дата обезличена году по адресу ..., ..., ....



Однако в заявлении Попова И.А. указала, что данная прописка является временной, но против снятия с регистрационного учёта по ... не возражала.

При этом суд учитывает положения ст. 31 ЖК РФ, которая устанавливает круг лиц (члены семьи собственника жилого помещения - супруг, родители, дети, проживающие совместно с собственником), имеющие равное с собственником право пользования жилым помещением, ответчик к ним не относится, в связи с чем права пользования спорным жильем не имеет.

Таким образом, суд находит основания для прекращения права пользования жилым помещением за Поповой И.А.и снятии её с регистрационного учета по адресу ..., ....

На основании ст. 31 ЖК РФ, ст. 304 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Попову Ирину прекратившей право пользования домовладением Номер обезличен ... ....

Данное Решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета Поповой Ирины зарегистрированной по адресу: ..., ...,...

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней.

Председательствующий: