Решения районных судов

О снятии с регистрационного учета. Решение от 11 августа 2010 года № . Волгоградская область.

Красноармейский суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Снегиревой Н.М.

при секретаре Озинковском А.С..

с участием истца Киселевой Ю.В., представителя истца по доверенности Шудра П.Л..

11 августа 2010 года рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Киселевой Юлии к Киселеву Евгению об устранении препятствий в пользовании собственностью и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Киселева Ю.В., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ребенка ФИО1, обратилась в суд с иском к ответчику об устранении препятствий в пользовании собственностью и снятии с регистрационного учета.

Свои требования обосновала тем, что на праве собственности несовершеннолетней ФИО1 принадлежит комната с подселением в квартире <адрес> в Красноармейском районе г. Волгограда.

В указанном жилом помещении зарегистрирован ответчик, который в комнате никогда не проживал, состоит только на регистрационном учете.

Наличие регистрации в комнате ответчика чинит препятствия в пользовании и распоряжении собственностью и ущемляет права ребенка как собственника.

В судебном заседании истец Киселева Ю.В. и ее представитель по доверенности Шудра А.Л. исковые требования поддержали в полном объеме, настаивали на их удовлетворении.

Ответчик Киселев Е.В. извещенный по указанному в исковом заявлении адресу, о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, возражений по существу спора не представил.

Третье лицо представитель управления миграционной службы РФ по Волгоградской области надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, возражений по существу спора не представил.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением…

В судебном заседании установлено, что несовершеннолетней ФИО1 в соответствии с договором купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ года на праве долевой собственности принадлежит 31100 доля <данные изъяты> квартиры № <адрес> в Красноармейском районе г. Волгограда, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. ( л.д.4).



Согласно справке учетно-регистрационного отдела МУ ЖКХ Красноармейского района г. Волгограда с 21 декабря 2004 г. в комнате на регистрационном учете состоит Киселев Е.В.(л.д.5).

Также судом установлено, что ответчик членом семьи собственника не являлся, в квартире вместе с собственником не проживал.

Следовательно, мнению суда, право пользования жилым помещением в квартире наравне с собственником, ответчик не приобрел, поскольку сам по себе факт регистрации на жилой площади без вселения и проживания в качестве члена семьи собственника, не влечет за собой возникновение права на жилую площадь.

В силу ст. 304 ГК РФ Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, суд читает, что, оставаясь зарегистрированным в квартире, ответчик без законных на то оснований чини истцу препятствия в пользовании и распоряжении принадлежащей собственностью.

Руководствуясь ст.191-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Киселевой Юлии действующей в интересах несовершеннолетней ФИО1, к Киселеву Евгению об устранении препятствий в пользовании собственностью и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы по Волгоградской области снять Киселева Евгения с регистрационного учета по квартире <адрес> Красноармейского района г. Волгограда.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии решения суда.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в

кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Красноармейский районный суд г. Волгограда в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Н.М. Снегирева

Мотивированное Решение изготовлено 12 августа 2010 года

Председательствующий Н.М.Снегирева