Решения районных судов

Приговор от 04 июня 2009 года № 1-114/2009. Приговор от 04 июня 2009 года № 1-114/2009. Амурская область.

Архаринский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Самойленко Л.А.,

при секретаре Ворониной О.В.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Архаринского района Каралаш З.Ю.,

подсудимого Паздникова Александра К

защитника Сало В.Н., представившего удостоверение № 202 и ордер №98 от 4 июня 2009 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Паздникова Александра К 24 мая 1988 года рождения, уроженца пос.Архара Архаринского района Амурской области, с образованием 11 классов, в браке не состоящего, безработного, не судимого, проживающего в ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Паздников А.К. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено 14 апреля 2009 года около 19 часов в п. Архара Архаринского района Амурской области при следующих обстоятельствах.

В указанное выше время Паздников А.К., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире Ж., расположенной по ..., увидев находившийся на кухонном столе в кухне квартиры сотовый телефон «ASUS», Решил похитить этот телефон. С этой целью Паздников А.К., воспользовавшись тем, что находившийся в квартире Ж. спал, а находившийся в квартире М. не наблюдал за его действиями, умышленно осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде наступления материального ущерба для собственника и желая их наступления, реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, взял с кухонного стола сотовый телефон «ASUS» стоимостью 15 168 рублей 55 копеек, положил в карман своей куртки и покинул квартиру, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив потерпевшему Ж. значительный материальный ущерб на сумму 15 168 рублей 55 копеек.

Ущерб в размере 15 168 рублей 55 копеек, причиненный совершенным преступлением, возмещен полностью.

Паздников А.К. вину свою в совершении преступления при вышеизложенных обстоятельствах признал полностью, в содеянном раскаялся, заявил о своём согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Обвинение ему понятно, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

С согласия государственного обвинителя, потерпевшего судом ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства удовлетворено.



Суд, проверив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Паздников А.К., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Учитывая изложенное, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный Приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Подсудимый Паздников А.К., преследуя корыстную цель, незаконно тайно, умышленно совершил хищение сотового телефона «ASUS» стоимостью 15 168 рублей 55 копеек, принадлежащего потерпевшему Ж., причинив ему значительный материальный ущерб.

Действия Паздникова А.К. правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Паздникову А.К., в соответствии со ст. 61 УК РФ, являются совершение преступления впервые, полное признание вины, чистосердечное раскаяние, добровольное возмещение ущерба, отсутствие тяжких последствий по делу, молодой возраст подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Паздников А.К. в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания подсудимому Паздникову А.К. суд в соответствии со ст. ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и общественную опасность содеянного, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и считает, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания.

С учетом всех обстоятельств суд считает возможным к назначенной мере наказания применить ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: кассовый чек, гарантийный талон на телефон, документы на предоставление кредита, сотовый телефон «ASUS», переданные на хранение потерпевшему Ж. - подлежат передаче по принадлежности потерпевшему Ж..

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Паздникова Александра К признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначить ему наказание по данной статье - один год лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ считать назначенное Паздникову А.К. наказание условным с испытательным сроком в один год.

Возложить на Паздникова А.К. дополнительные обязанности: встать на учет и периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, не совершать административных правонарушений.



Меру пресечения осужденному - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства: кассовый чек, гарантийный талон на телефон, документы на предоставление кредита, сотовый телефон «ASUS» - передать по принадлежности потерпевшему Ж..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд через Архаринский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе в течение десяти суток после провозглашения Приговора и в тот же срок с момента получения копий кассационных жалоб или представлений ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующая: подпись Л.А. Самойленко

Верно судья Л.А. Самойленко

секретарь О.В. Воронина