Решения районных судов

О включении земельного участка в состав наследственного имущества. Решение от 28 мая 2010 года № 2-215/2010. Вологодская область.

Бабаевский районный суд Вологодской области в составе:

Председательствующего Синявиной О.А.

При секретаре Богдановой И.В.

С участием истца Шарковой Л.Н.

Третьего лица Сажиной Г.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шарковой Л.Н. к межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Номер обезличен по ... о включении земельного участка в состав наследственного имущества,

Установил:

Шаркова Л.Н. обратилась в суд с иском о включении земельного участка в состав наследственного имущества. В обоснование иска указала, что Дата обезличена года умер её отец ФИО3. Она является наследником по закону. После смерти отца осталось наследство в виде жилого дома и земельного учас ..., ..., сельское поселение ... .... В установленном законом порядке она оформила право наследования на жилой дом, получив свидетельство о праве на наследство. Однако нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок, на котором расположен жилой дом, так как в кадастровом паспорте земельного участка от Дата обезличена года указан адрес, с номером ..., а в Решении Номер обезличен ... сельского совета народных депутатов от Дата обезличена года «О предоставлении земельных участков гражданам» и в Государственном акте на право собственности на землю Номер обезличен номер строения не указан. В связи с этим она не имеет возможности оформить наследственные права на указанный земельный участок, принадлежащий при жизни её отцу. Данное имущество должно быть включено в состав наследства, так как отец при жизни осуществлял все права и обязанности собственника, добросовестно владел и пользовался земельным участком, принадлежащий ему дом находится на данном участке.

В судебном заседании истец Шаркова Л.Н. исковые требования поддержала в полном объеме, просит исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика МРИ ФНС РФ Номер обезличен по ... в суд не явился, о дне слушания дела извещен, ходатайствует о рассмотрении дела без участия представителя налогового органа.

Третье лицо Сажина Г.Н. иск своей сестры Шарковой Л.Н. поддержала, просит включить в состав наследства земельный участок.

Третьи лица Домецкая Н.Н., Соколова М.Н. в суд не явились, согласно письменным заявлениям, просят дело рассмотреть в их отсутствие, исковые требования Шарковой Л.Н. поддерживают, от указанного земельного участка отказываются.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела и наследственное дело Номер обезличен к имуществу умершего ФИО3, суд считает, что исковые требования Шарковой Л.Н. подлежат удовлетворению.

ФИО3 умер Дата обезличена года. Его дочь Шаркова Л.Н. является наследницей по закону, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от Дата обезличена года, выданного нотариусом ... области. Наследство состоит из жилого дома, находящегося по адресу ..., ..., деревня ..., ....

По сведениям Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запись о правах на объект недвижимого имущества: земельный участок по адресу: ..., ..., дер...., ....

На основании решения ... сельского совета народных депутатов от Дата обезличена года Номер обезличен, ФИО3 предоставлен в собственность земельный участок в д. ... площадью ... га., что подтверждено Государственным актом на право собственности на землю.



Постановлением администрации ... сельского совета «Об адресном хозяйстве» Номер обезличен от Дата обезличена года, присвоен номер ..., в котором проживает ФИО3.

На момент предоставления в собственность земельного участка адресное хозяйство с номерами домов по населённым пунктам ... сельского совета отсутствовало.

Согласно выписке из государственного кадастра недвижимости, ФИО3 является правообладателем земельного участка, площадью ... кв.м. с кадастровым номером Номер обезличен, расположенного по адресу ..., ..., сельское поселение ..., деревня ..., ....

Отсутствие конкретного адреса в правоустанавливающем документе о праве на земельный участок препятствует истцу в оформлении наследственных прав.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество.

Принадлежность ФИО3 указанного земельного участка никем не оспаривается. Спора между сторонами по данному делу не имеется.

Исковые требования Шарковой Л.Н. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шарковой Л.Н. удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО3, умершего Дата обезличена года, земельный участок, площадью ... кв.м. с кадастровым номером Номер обезличен, расположенный по адресу ..., ..., сельское поселение ..., деревня ..., ....

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Бабаевский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения.

Председательствующий судья – Синявина О.А.

Копия верна: Судья- О.А. Синявина

Секретарь суда- ФИО7



СПРАВКА

Решение не обжаловано, вступило в законную силу 08 июня 2010 года.

Судья О.А. Синявина