Решения районных судов

Решение от 12 октября 2010 года . Решение от 12 октября 2010 года № . Белгородская область.

Судья Белгородского областного суда Макеев А.А.

при секретаре судебного заседания Агарковой Н.А.

с участием: лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Селеменева В.Д. его защитника Николаева С.Н., потерпевшего Ж.

рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Селеменева В.Д. на Постановление судьи Чернянского районного суда Белгородской области от 12 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ в отношении Селеменева В.Д.

Заслушав Селеменева В.Д. его защитника Николаева С.Н. по доводам жалобы, потерпевшего Ж. просившего Постановление оставить без изменения

Установил:

Постановлением судьи Селеменев признан виновным в том, что 17 июня 2010 г. в 12 часов в Белгородской области управляя автомобилем ВАЗ 21074 при выполнении маневра разворота на лево, не предоставил преимущество в движении скутеру под управлением Ж., допустил с ним столкновение. В результате дорожно-транспортного происшествия Ж. был причинен средней тяжести вред здоровью.

За указанное правонарушение Селеменев по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В жалобе Селеменев, просит об изменении Постановление и назначении наказания не связанного с лишением права управления транспортными средствами.

Проверив материалы дела и ознакомившись с доводами жалобы, считаю ее не подлежащей удовлетворению.

Факт совершения правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях заявителем не оспаривается, подтверждается собранными по административному делу допустимыми и относимыми доказательствами, приведенными в обжалуемом постановлении, оценка которым дана судьей районного суда по правилам ст. 26.2, 26.11 настоящего Кодекса.

Административное наказание назначено заявителю с соблюдением требований ст. ст. 3.1, 4.1, 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в пределах, установленных санкцией ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ с учетом характера административного правонарушения, личности виновного, его материального положения (является пенсионером), обстоятельств смягчающих его административную ответственность.

В месте с тем, Постановление подлежит изменению.

При назначении Селеменеву наказания суд учел привлечение его ранее к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, годичный срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию по указанным правонарушениям, истек.

Таким образом, ссылка в Постановление на привлечение Селеменева ранее к административной ответственности подлежит исключению.

Кроме этого из материалов дела усматривается, что относительно нарушения правил дорожного движения правонарушение Селеменевым совершено не умышленно, а по неосторожности, не увидев двигавшийся по дороге скутер, он не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя должен и мог их предвидеть.



В связи с изложенным, из постановления подлежит исключению указание об умышленном нарушении правил дорожного движения Селеменевым.

В виду назначения наказания в виде лишения права управления транспортными средствами в минимальном пределе санкции статьи оснований для его дальнейшего смягчения, не усматривается.

Руководствуясь ст.ст.30.7, 30.8 КоАП РФ,

Решил:

Постановление судьи Чернянского районного суда Белгородской области от 12 октября 2010 года отношении Селеменева В.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной части постановления ссылку на привлечение Селеменева ранее к административной ответственности и указание об умышленном нарушении им правил дорожного движения.

В остальной части Постановление оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Судья Белгородского

областного суда