Решения районных судов

О взыскании сумм по договору займа. Решение от 06 октября 2010 года № 2-4846/2010. Волгоградская область.

Красноармейский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Андреевой О.Ю.,

при секретаре Якуниной О.В.,

с участием ответчиков Сорокина М.И., Ложкова С.В., Репникова С.В.,

06 октября 2010 года в городе Волгограде, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (Открытого Акционерного Общества) в лице Красноармейского отделения № 7247 Сбербанка России к Сорокину Мих Ложкову Серг Репникову Сергею о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

АК СБ РФ в лице Красноармейского районного отделения № 7247 СБ РФ обратился в суд с иском к Ложкову С.В., Сорокину М.И. и Репникову С.В. о досрочном взыскании задолженности по кредиту и расходов, связанных с оплатой государственной пошлины.

В обосновании иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ между АК СБ РФ в лице Красноармейского районного отделения № 7247 СБ РФ и заемщиком Сорокиным М.И. был заключен кредитный договор №, на основании которого Сорокин М.И. ДД.ММ.ГГГГ получил кредит в размере <данные изъяты> руб. на цели личного потребления на срок по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается кассовым ордером от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 4.1 кредитного договора, погашение кредита должно производится Заемщиком не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным месяцем. Уплата процентов должна производиться ежемесячно с погашением основного долга по кредиту ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным (п. 4.3 кредитного договора).

Просроченная задолженность образовалась с 12 апреля 2010 года.

В обеспечение своевременности возврата суммы кредита, процентов по нему, неустойки были приняты поручительства физических лиц и заключены договора поручительств. Поручителями, согласно п. 1.1 договоров поручительств № и № от ДД.ММ.ГГГГ, являются Ложков С.В. и Репников С.В., которые соответственно, обязались отвечать за исполнение всех обязательств заемщика по кредитному договору, в том числе уплаты процентов и неустойки, а также просроченного платежа.

Пунктом 2.3. договоров поручительств предусмотрено согласие поручителей на право Кредитора - Красноармейского отделения № 7247 СБ РФ потребовать как от Заемщика, так и от Поручителей досрочного возврата всей суммы кредита, процентов за пользование кредитом, неустоек и других платежей по кредитному договору в случаях предусмотренных кредитным договором.

Истец неоднократно обращался к заемщику и поручителям с предложением принять меры к погашению обязательства заемщика в добровольном порядке. Однако до настоящего времени задолженность не погашена.

За ответчиками на ДД.ММ.ГГГГ числится задолженность в общей сумме общей сумме <данные изъяты>., из которых: неустойка за просроч долг - <данные изъяты>., просроченные проценты - <данные изъяты>., просроч долг - <данные изъяты>.

Представитель истца АК СБ РФ в лице Красноармейского районного отделения № 7247 СБ РФ, будучи надлежащим образом извещен о дне, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, предоставив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, на исковых требований настаивает.

Ответчики Сорокин М.И., Ложков С.В. и Репников С.В. в судебном заседании исковые требования признали полностью.



Выслушав ответчиков Сорокина М.И., Ложкова С.В. и Репникова С.В., изучив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Статья 310 названного Кодекса не допускает односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Частью 1 статьи 363 ГК РФ предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между АК СБ РФ в лице Красноармейского районного отделения № 7247 СБ РФ и заемщиком Сорокиным М.И. был заключен кредитный договор №. На основании указанного договора Сорокин М.И. ДД.ММ.ГГГГ получил кредит в размере <данные изъяты> руб. на цели личного потребления на срок по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией кредитного договора № (л.д. 13-17), и копией мемориального ордера № от ДД.ММ.ГГГГ, за подписью Сорокина М.И. (л.д. 12).

Кроме того, в обеспечение обязательств по кредитному договору, ДД.ММ.ГГГГ были заключены договора поручительств № и № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которыми Ложков С.В. и Репников С.В. обязались отвечать за исполнение всех обязательств заемщика по кредитному договору, в том числе уплаты процентов и неустойки, а также просроченного платежа (л.д. 18-19,20-21).

Пунктом 2.3. договоров поручительств от ДД.ММ.ГГГГ, предусмотрено согласие поручителей Ложкова С.В. и Репникова С.В. на право Кредитора - Красноармейского отделения № 7247 СБ РФ потребовать как от Заемщика, так и от Поручителей досрочного возврата всей суммы кредита, процента за пользование кредитом, неустоек и других платежей по кредитному договору в случаях предусмотренных кредитным договором.

Так, по состоянию на 24 августа 2010 года за ответчиками числится задолженность в общей сумме общей сумме <данные изъяты>., из которых: неустойка за просроч долг - <данные изъяты>., просроченные проценты - <данные изъяты>., просроч долг - <данные изъяты>. Однако платежей с тех пор так и не поступило (л.д. 6-8).

При таких обстоятельствах, учитывая, что заемщик Сорокин М.И. не исполнил своих обязательств по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ, суд считает исковые требования Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Красноармейского отделения № 7247 СБ РФ к Сорокину М.И., Ложкову С.В. и Репникову С.В. о досрочном взыскании задолженности по кредиту обоснованными и подлежащими удовлетворению, и считает необходимым взыскать солидарно с ответчиков задолженность в общей сумме <данные изъяты>., из которых: неустойка за просроч долг - <данные изъяты>., просроченные проценты - 4 <данные изъяты>., просроч долг - <данные изъяты>.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случае, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Учитывая, что исковые требования Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Красноармейского отделения № 7247 СБ РФ к Сорокину М.И., Ложкову С.В., Репникову С.В. о досрочном взыскании задолженности по кредиту удовлетворены полностью, таким образом, с ответчиков Сорокина М.И., Ложкова С.В., Репникова С.В в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Красноармейского отделения № 7247 СБ РФ подлежит взысканию возврат, уплаченной истцом при подаче иска в суд, государственной пошлины в размере <данные изъяты>. (л.д. 4), то есть по <данные изъяты>. с каждого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (Открытого Акционерного Общества) в лице Красноармейского отделения № 7247 Сбербанка России к Сорокину Мих Ложкову Серг Репникову Сергею о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору - удовлетворить.

Взыскать с Сорокина Мих Ложкова Серг Репникова Сергея солидарно в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Красноармейского отделения № 7247 СБ РФ сумму задолженности в размере <данные изъяты>., из которых: неустойка за просроч долг - <данные изъяты>., просроченные проценты - <данные изъяты>., просроч долг - <данные изъяты>.

Взыскать с Сорокина Мих Ложкова Серг Репникова Сергея в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Красноармейского отделения № 7247 Сберегательного банка РФ возврат государственной пошлины по <данные изъяты>. с каждого.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Красноармейский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: О.Ю. Андреева

Мотивированное Решение принято в окончательной форме 11 октября 2010 года.

Председательствующий: О.Ю. Андреева