Решения районных судов

О снижении цены продажи доли дома...№ 2-342/2010. Решение от 09 сентября 2010 года № 2-342/2010. Вологодская область.

Бабаевский районный суд Вологодской области в составе судьи Уховой Т.В.,

при секретаре Козловой И.А.,

с участием истца Соколовой Е.П.,

ответчика Акуличевой Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соколовой Е.П. к Акуличевой Г.М. о снижении цены продажи доли дома лицу, имеющему преимущественное право покупки доли дома,

Установил:

Соколова Е.П. обратилась в суд с иском о снижении цены продажи доли дома лицу, имеющему право преимущественной покупки продаваемой доли дома.

В исковом заявлении и в судебном заседании указала, что после смерти отца, с Дата обезличена года, собственниками 1/2 доли дома, расположенного по адресу: ..., ..., ... являлись: ее муж- ФИО6, в размере 1/4 доли дома и сестра мужа Акуличева Г.М. в размере 1/4 доли дома. Вторая половина дома принадлежала брату ее мужа - ФИО5 В Дата обезличена году умер муж и брат мужа, она вступила в права наследования 1/4 доли дома, принадлежащей ее мужу. В наследовании 1/2 доли дома, которая принадлежала старшему брату мужа, вступил сын умершего, ФИО4. Так как ни сестра мужа, ни племянник мужа не пользовались домом, в доме проживала ее дочь с детьми и мужем.

В Дата обезличена года ФИО8 продал ей 1/2 долю дома, и она стала собственником 3/4 доли дома. Процент износа дома составлял 66 процентов, поэтому с Дата обезличена года она вкладывала средства в ремонт дома, представила в суд чеки на сумму 108 006 руб. Сестра мужа в ремонте дома участия не принимала, денежные средства в ремонт дома не вкладывала. Неоднократно они с ответчицей пытались решить вопрос о продаже 1/4 доли дома, но не могли договориться о цене. В июле Дата обезличена года она получила от Акуличевой Г.М. нотариально заверенное письмо, в котором Акуличева Г.М. предлагала ей выкупить свою долю за 150 000 рублей. В ответ она написала Акуличевой Е.П. письмо, что готова купить долю дома за меньшую сумму. Акуличева Г.М. ответила ей, что не согласна продавать свою долю за меньшую сумму. Так как она не смогла договориться с ответчиком о цене продаже ее доли дома, Решила обратиться в суд за уменьшением цены продаваемой доли в связи с тем, что она вкладывала средства в ремонт дома.

Ответчик Акуличева Г.М. требования истицы не признала. Указала, что неоднократно пыталась продать свою долю Соколовой Е.П., но они не могли прийти к соглашению о цене доли дома. Домом и землей около дома она не пользуется. Считает, что ремонт, который произведен в доме вызван тем, что там проживала дочь истца с семьей. Часть ремонта, в частности, перекрытие новой крыши, не требовалось, она участия в ремонте не принимала и с ней данный вопрос никто не согласовывал. Она нашла покупателя своей доли дома за 150 000 рублей - это дочь истицы, поэтому не желает уменьшать цену за долю дома.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования Соколовой Е.П. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Соколова Е.П. и Акуличева Г.М. являются собственникам жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., ..., .... Доля Соколовой Е.П. составляет 3/4 доли в праве общей долевой собственности на дом л.д.6), доля Акуличевой Г.М. составляет 1/4 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом (л.д. 85).

В июле 2010 году ответчица Акуличева Г.М. Решила продать свою долю дома, в связи с чем она нотариально удостоверенным письмом сообщила Соколовой Е.П. о своем намерении продать принадлежащую ей долю дома за 150 000 рублей. Предложила ей сообщить не позднее Дата обезличена года о своем желании или отказе приобрести указанную долю (л.д. 86).

Истец Соколова Е.П. письмом, адресованным Акуличевой Г.М., Дата обезличена года просила последнюю уменьшить цену продаваемой доли в связи с тем, что она провела существенный ремонт дома, в том числе и доли ответчицы (л.д. 65).

В свою очередь Акуличева Г.М. Дата обезличена года письменно известила Соколову Е.П. о том, что не согласна уменьшать цену продаваемой доли дома, так как у нее есть покупатель (л.д. 69). В связи с не достижением соглашения о цене продаваемой доли дома истец Соколова Е.П. просила суд определить цену продажи доли в 100 000 рублей.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.



Стороны самостоятельно определяют цену договора, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. ( ч. 1 ст. 424 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена гражданским кодексом, законом, и добровольно принятыми обстоятельствами.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 555 Гражданского кодекса РФ цена в договоре продажи недвижимости является существенным условием договора, в связи с чем, при ее несогласовании сторонами, договор о продаже недвижимости считается незаключенным.

Невыполнение одним из участников долевой собственности своих обязанностей по содержанию и сохранению своей доли, предусмотренных ст. 249 Гражданского кодекса РФ, не могут служить основанием для уменьшения цены продаваемой доли жилого дома.

Положение ст. 250 Гражданского кодекса РФ, предусматривающее преимущественное право покупки доли в праве общей долевой собственности на дом, истцом соблюдены.

На основании изложенного, заявленные истцом требования об уменьшении цены продажи доли дома, в связи с расходами истца на содержание и ремонт дома, удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 421, 424, 555 ГК РФ ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Соколовой Е.П. к Акуличевой Г.М. о снижении цены продажи доли дома, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Бабаевский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения решения в окончательной форме. Мотивированное Решение изготовлено 13 сентября 2010 года.

Копия верна:

Судья Бабаевского районного суда Т.В. Ухова

Секретарь суда ФИО1

СПРАВКА.

Решение не обжаловано. Вступило в законную силу 21 сентября 2010года.



Судья Т.В. Ухова