Решения районных судов

Решение от 20 октября 2010 года № 2-538/2010. Решение от 20 октября 2010 года № 2-538/2010. Воронежская область.

Грибановский районный суд Воронежской области

в составе: председательствующего Силина К.В.

при секретаре Ужейкиной Е.В.,

с участием истца Лукошкина А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Лукошкина Александра к колхозу «им. Димитрова» о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> умерла ФИО5, жена истца.

После её смерти открылось наследство, в том числе в виде земельной доли из состава земель сельхозназначения в колхозе «им. Димитрова» в размере 4.77 га. Лукошкин А.В. является единственным наследником первой очереди по закону.

Истец своевременно с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство к нотариусу Грибановского нотариального округа не обратился, однако осуществил похороны жены, взял её имущество и распорядился им.

Истец просит признать за ним право собственности в порядке наследования на земельную долю умершей жены и показал, что с женой проживали в его доме. После ее смерти распорядился ее имуществом.

Суд находит, что исковое заявление подлежит удовлетворению, так как истец вступил во владение и управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, то есть фактически принял часть наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Наличие у ФИО6 земельного пая подтверждается свидетельством на право собственности на землю, серия № регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ, а также актом о нормативной цене земельной доли №.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Руководствуясь ст.ст. 218, 1152, 1153 ГК РФ, ст. ст. 12, 56, 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Лукошкиным Александром право собственности в порядке наследования на земельную долю в размере 4,77 га из земель сельхозназначения колхоза «им. Димитрова» Грибановского района Воронежской области, принадлежащую ФИО7, умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.



Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Воронежский областной суд.

Председательствующий: К.В. Силин