Решения районных судов

Приговор от 08 ноября 2010 года № 1-187/10г. Приговор от 08 ноября 2010 года № 1-187/10г. Воронежская область.

Дело № 1-187/10г.

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Бобров 08 ноября 2010 г.


Бобровский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего Щербакова А.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Бобровского района Воронежской области Катцына А.А.,

подсудимого Козловского А.В.,

защитника Ильичеву Н.А., представившую удостоверение ..., ордер ... от ...,

потерпевшего ...,

при секретаре Петриевой Г.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда материалы уголовного дела в отношении:

Козловского А.В., ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Козловский А.В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:



..., примерно в ... часов ... минут, ... находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью выяснения отношений с Козловским А.В., приехал к его дому, расположенному по адресу: .... Козловский А.В., также находясь в состоянии алкогольного опьянения и имея прямой умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ..., взял из дома нож и вышел с ним на улицу. Примерно в ... час., подходя к последнему, стоящему напротив дома, Козловский А.В., вспомнив старые обиды, молча, держа нож в правой руке нанес ... один удар ножом в область брюшной полости, причинив последнему телесные повреждения в виде: колото-резаной раны живота, проникающей в брюшную полость, ранения большого сальника и нисходяще-ободочной кишки, внутрибрюшного кровотечения, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ... от ... квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Козловский А.В. в судебном заседании полностью признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме и поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после предварительных консультаций с защитником. Сущность особого порядка и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Государственный обвинитель не возражает против заявленного ходатайства.

Потерпевший ... в судебном заседании не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного производства. Просит подсудимого строго не наказывать, поскольку с ним примирился, причиненный ущерб полностью возмещен, претензий к нему не имеет.

Суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения, поскольку Козловский А.В. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство было им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевший не возражают против заявленного ходатайства.

Обвинение Козловского А.В. в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, - является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Козловского А.В. суд считает необходимым квалифицировать по ч.1 ст. 111 УК РФ.

При назначении наказания Козловскому А.В., суд учитывает тяжесть, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного.

Козловский А.В. совершил умышленное тяжкое преступление, направленное против личности, по месту жительства характеризуется отрицательно, не работает, злоупотребляет спиртными напитками, ущерб не возместил.

Вместе с тем, подсудимый Козловский А.В. вину полностью признал, в содеянном

раскаялся. Суд также учитывает мнение потерпевшего, который не настаивает на строгом наказании.

Обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 61, 63 УК РФ смягчающих и отягчающих наказание, судом не усматривается.

При изложенных обстоятельствах, суд считает возможным исправление подсудимого Козловского А.В. без изоляции его от общества и полагает необходимым назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы, на основании ст.73 УК РФ.

На основании п.п.1,3 ч.3 ст. 81 УПК РФ, вещественные доказательства – футболка и нож, хранящиеся при уголовном деле - подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,



Приговорил:

Признать Козловского А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Козловскому А.В. наказание считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года.

Возложить на Козловского А.В. дополнительную обязанность – являться в течение испытательного срока на регистрацию в УИИ по месту жительства, не менять постоянное место жительства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Козловского А.В., - отменить.

Вещественные доказательства: футболку и нож, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского областного суда, в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденный, содержащийся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих интересы осужденного, осужденный в течение 10 суток со дня вручения ему копии указанных документов также вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своих возражениях на кассационное представление или кассационную жалобу.

Председательствующий А.В. Щербаков