Решения районных судов

По иску о включении имущества в состав наследства.. Решение от 17 февраля 2010 года № 2-19/2010. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Трещалова *.*. ,

при секретаре Коробовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Падуновой *.*. к МРИ ФНС РФ №4 по Вологодской области, Падунову *.*. о включении имущества в состав наследства,

Установил:

Падунова *.*. обратилась в суд с иском к МРИ ФНС №4 по Вологодской области, к Падунову *.*. о включении имущества в состав наследства, указав в обоснование своих требований, что 11.07.2009 года умерла ее бабушка - *.*. П.. После ее смерти открылось наследство, которое состоит из квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ....

При обращении к нотариусу по ... для оформления наследства выяснилось, что в правоустанавливающих документах на квартиру имеются расхождения, которые не позволяют определить количество собственников квартиры.

Согласно договора на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ *.*. П. была передана квартира по адресу: ..., ..., ..., ... и указан состав семьи 2 человека. В указанной квартире на тот момент проживали и были зарегистрированы *.*. И. и *.*. П.. В решении комиссии по приватизации жилой площади от ДД.ММ.ГГГГ указано, что *.*. П. передается квартира в собственность на состав семьи из 2-х человек: *.*. П., *.*. И..

*.*. И. умер ДД.ММ.ГГГГ. С 1999 года в указанной квартире зарегистрирован брат отца - Падунов *.*. .

Считает, что она является наследником по закону после смерти бабушки - *.*. П..

В УФРС по ... сведений о зарегистрированных правах на указанную квартиру, не имеется.

Считает, что ее бабушке *.*. П. на момент смерти принадлежала квартира, расположенная по адресу: ..., ..., ..., ... на праве собственности.



В судебном заседании истец Падунова *.*. исковые требования поддержала, просит включить в состав наследственного имущества после смерти бабушки *.*. П., умершей ДД.ММ.ГГГГ указанную квартиру.

Представитель МРИ ФНС №4 по Вологодской области в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом судебной повесткой. Представлено заявление с просьбой, рассмотреть дело в отсутствие их представителя. При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя ответчика.

Ответчик Падунов *.*. иск признал и пояснил, что согласен чтобы включили квартиру в состав наследства.

Суд, выслушав истца, ответчика, исследовав материалы дела, находит исковые требования Падуновой *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме, так как они подтверждаются представленными в материалах дела доказательствами.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из материалов дела следует, что *.*. П. умерла ДД.ММ.ГГГГ (... ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9).

Падунова *.*. является дочерью Падунова *.*. и внучкой *.*. П. (свидетельство о рождении *.*. И., Свидетельство о рождении Падуновой *.*. (л.д.10,11).

*.*. И. умер ДД.ММ.ГГГГ ( ... л.д.8).

Согласно договора на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ *.*. П. передана в собственность квартира, расположенная по адресу: ..., ..., ..., кв..., количество членов семьи 2 человека (л.д. 13,14).

В решении комиссии ЛПК им.Желябова по приватизации жилой площади от ДД.ММ.ГГГГ указано, что *.*. П. указанная квартира передается в личную собственность. Состав семьи - *.*. П., *.*. И. (л.д.15).



*.*. И., умерший ДД.ММ.ГГГГ, до дня смерти проживал по адресу: ..., ..., ..., ... Вместе с ним по вышеуказанному адресу зарегистрированы: мать - *.*. П., Брат - ... ( справка ...» л.д.16).

В Управлении Федеральной службы гос. регистрации, кадастра и картографии по ... сведений о зарегистрированных правах на указанную квартиру, не имеется (л.д.18).

В судебном заседании достоверно установлено, что квартира, расположенная по адресу: ..., ..., ..., ... была предоставлена *.*. П. и принадлежала ей на праве собственности на основании договора на передачу и прожаду квартир в собственность от ДД.ММ.ГГГГ.

Падунова *.*. является внучкой умершей *.*. П. и является ее наследником. Поэтому у суда есть все основания включить в состав наследственного имущества, оставшуюся после смерти *.*. П. квартиру.

Руководствуясь ст.1112 ГК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Падунова *.*. к МРИ ФНС РФ №4 по Вологодской области, Падунову *.*. о включении имущества в состав наследства удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества оставшегося после смерти *.*. П., умершей ДД.ММ.ГГГГ, квартиру, расположенную по адресу: ..., ..., ....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Устюженский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение составлено 19 февраля 2010 года.

Председательствующий *.*. Трещалов