Решения районных судов

Решение от 13 августа 2010 года . Решение от 13 августа 2010 года № . Краснодарский край.

Приморский районный суд г. Новороссийска Краснодарского края в составе судьи Литвинова *.*.

при секретаре Климок *.*. , с участием сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Трошина *.*. к Трошина *.*. о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту постоянного жительства,

Установил:

Трошина *.*. обратилась в суд с иском, в котором просит признать Трошину *.*. не приобретшей право пользования принадлежащей ей квартирой Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... в ... и снять ее с регистрационного учета по указанному адресу.

В обоснование своих требований Трошина *.*. в заявлении указала, что по просьбе Трошиной *.*. дала согласие на ее регистрацию в своей квартире. Трошина *.*. состояла в зарегистрированном браке с ее сыном и проживала с ним в другом жилом помещении, в ее квартиру она не вселялась. После расторжения брака с ее сыном ответчик уехала в неизвестном направлении. Где сейчас проживает ответчик ей не известно.

В судебном заседании Трошина *.*. иск поддержала, ссылаясь на изложенные в нем обстоятельства.

Адвокат Исмаилов *.*. , назначенный судом в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно, выступил против удовлетворения иска, полагая, что отсутствие ответчика в месте постоянного проживания не может служить основанием для лишения его права пользования жилым помещением.

УФМС своего представителя в судебное заседание не направило, уведомив суд о рассмотрении дела в его отсутствие.

Заслушав объяснения представителей сторон и исследовав имеющиеся в деле письменные доказательства, суд находит исковое заявление обоснованным.

В части 1 статьи 292 ГК РФ установлено, что члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется (ч.4 ст.31 ЖК РФ).

Из представленных суду документов видно, что истец является собственником квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... в ... на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года.



Согласно выписке из домовой книги в квартире по указанному выше адресу зарегистрирован бывшая невестка истца Трошина *.*.

Допрошенные в судебном заседании свидетели Акимова *.*. и Таракановская *.*. подтвердили, что ответчик в квартире истца никогда не проживала.

Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (не родственников) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства свидетельствуют о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения (п.11 постановления ПВС РФ от Дата обезличена г. Номер обезличен).

Нарушение ответчиком требований Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен, пункт 16 которых обязывает гражданина при смене места жительства зарегистрироваться по новому месту жительства, приводит к тому, что истец не может в полной мере осуществлять право пользования принадлежащим ей жилым помещением в соответствии с его назначением (ст.288 ГК и ст.30 ЖК РФ).

Требование о снятии ответчика с регистрационного учета является правомерным, так как в силу статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск Трошина *.*. удовлетворить полностью:

признать Трошина *.*. не приобретшей право пользования Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... в ...;

обязать отдел УФМС по Краснодарскому краю в Приморском округе г. Новороссийска снять Трошина *.*. с регистрационного учета по указанному адресу.



Решение может быть обжаловано в Краснодарской краевой суд через Приморский районный суд г. Новороссийска в течение десяти дней со дня составления решения в окончательной форме.

Решение не вступило в силу