Решения районных судов

Решение от 07 декабря 2010 года . Решение от 07 декабря 2010 года № . Волгоградская область.

Судья Тракторозаводского районного суда г. Волгограда Малышева *.*. ,

при секретаре Гончаровой *.*. ,

с участием истца ФИО1,

представителя ответчика ГУ Центра занятости населения г.Волгограда С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ в г. Волгограде гражданское дело по иску ФИО1 к Государственному учреждению Центру занятости населения города Волгограда о включении в страховой стаж периода получения пособия по безработице, взыскании пособия по безработице и компенсации морального вреда,

Установил:

Первоначально ФИО1 обратился в суд с указанным иском, в обосновании указав, что с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время он состоит на учете в центре занятости г. Волгограда в качестве безработного. В период с ДД.ММ.ГГГГ и по ДД.ММ.ГГГГ, то есть в течение 12-ти месяцев он получал пособие по безработице. Этот период получения пособия был ему продлен на 4 недели с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ С ДД.ММ.ГГГГ ответчик прекратил выплату пособия по безработице. Однако, истец считает, что ответчик неправильно исчислил ему страховой стаж для выплаты пособия по безработице, необоснованно не включил в этот стаж периоды получения им пособия по безработице, что повлекло уменьшение периода выплаты ему пособия по безработице. Поэтому истец просит суд обязать ответчика включить в страховой стаж период получения пособия, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, и выплатить ему пособие по безработице в размере <данные изъяты> руб. А также истец просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей за незаконные действия специалистов центра занятости по подсчету его страхового стажа.

В ходе рассмотрения дела истец увеличил и уточнил свои исковые требования, просит обязать ответчика включить в страховой стаж все периоды получения им пособия по безработице, начиная с ДД.ММ.ГГГГ года и по настоящее время, «правильно» посчитать все периоды его работы и обязать ответчика увеличить срок получения пособия по безработице на 6 недель и обязать выплатить ему пособие за эти 6 недель, в размере, предусмотренном законодательством, точную сумму пособия за 6 недель истец назвать не может, так как не знает эту сумму и не может ее посчитать. При этом истец полагает, что страховой стаж у него составляет 30 лет, тогда как ответчик посчитал ему страховой стаж - 27 лет. Поэтому за 3 года страхового стажа ему положено пособие по безработице по 2 недели за каждый год, а всего за 6 недель.

В судебном заседании истец поддержал свои измененные и увеличенные исковые требования.

Представитель ответчика в судебном заседании с иском не согласен, суду пояснил, что в страховой стаж для исчисления срока выплаты пособия по безработице включаются только периоды работы, за которые уплачивались взносы в пенсионный фонд. Поэтому периоды получения пособия по безработице не включаются в этот стаж.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковые требования частично обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно п.1 ст. 32 Закона «О занятости населения в РФ» гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона.

В соответствии со ст. 10 ФЗ № 173 от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях» (в редакции от 27.12.2009 года) в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, указанными в ч.1 ст.3 настоящего закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В силу ст.11 п.1 пп.1 и 4, ст.11 п.2 вышеназванного закона «О трудовых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст.10 настоящего закона, засчитываются также, в том числе, период прохождения военной службы и период получения пособия по безработице. При этом, периоды, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовала и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в ст.10 настоящего закона.

Судом установлено следующее :

С ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время ФИО1 состоит на учете в центре занятости г. Волгограда в качестве безработного с назначением ему пособия по безработице в течение 12 месяцев - с ДД.ММ.ГГГГ и по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается приказами ответчика (л.д.82,83).

Согласно приказа центра занятости г. Волгограда (отделение <адрес>) от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 увеличена продолжительность периода выплаты пособия по безработице на 4 недели, а именно, с ДД.ММ.ГГГГ и по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.86).

Как следует из карточки персонального учета гражданина, ищущего работу, заведенной ответчиком в отношении ФИО1, стаж для исчисления пособия ему установлен в размере 27 лет (л.д.88).

Согласно справки, представленной ответчиком, ФИО1 также состоял на учете в качестве безработного и получал пособие по безработице в следующие периоды : с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - один месяц; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - один месяц; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - один год и один месяц (л.д.92).

Как следует из копии трудовой книжки ФИО1, истец ДД.ММ.ГГГГ уволился с работы и через 10 дней, то есть ДД.ММ.ГГГГ уже стал на учет в центр занятости (л.д.25-26), ДД.ММ.ГГГГ истец также уволился с работы и через 6 дней, то есть ДД.ММ.ГГГГ встал на учет в службу занятости (л.д.25-26).

Из показаний в суде представителя ответчика следует, что после увольнения ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 встал на учет в центр занятости ДД.ММ.ГГГГ с назначением ему пособия по безработице, через один месяц, то есть ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был снят с учета по его заявлению в связи с предполагаемым устройством на работу, которое не состоялось по объективным причинам, в связи с чем ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ вновь был принят на учет в качестве безработного с назначением ему пособия по безработице.



Как следует из справки центра занятости от ДД.ММ.ГГГГ, представленной суду в ходе рассмотрения дела, ответчик включил в страховой стаж ФИО1 для исчисления периода выплаты пособия по безработице периоды получения пособия по безработице : с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.112).

При таких обстоятельствах, с учетом требований ст. 32 закона «О занятости», ст. 11 закона «О трудовых пенсиях», суд находит, что указанные периоды получения ФИО1 пособия по безработице, а всего - один год и 3 месяца (один месяц + один месяц + один год и один месяц = один год и 3 месяца) - подлежат включению в страховой стаж для исчисления пособия по безработице, поскольку указанным периодам получения пособия по безработице предшествовали периоды работы ФИО1, что подтверждается записями в трудовой книжке истца (л.д.22-27).

Истец полагает, что его страховой стаж для исчисления периода получения пособия по безработице составляет 30 лет, в связи с чем он полагает, что период получения пособия по безработице ему должен быть увеличен с ДД.ММ.ГГГГ на 6 недель, то есть по 2 недели за три года, поскольку его стаж превышает на 5 лет требуемый для мужчин 25-летний стаж, за 2 года из 5 лет ответчик уже увеличил ему период получения пособия по безработице на 4 недели, а за оставшиеся 3 года из 5 лет - отказал в увеличении этого срока.

Доводы представителя ответчика о том, что период работы ФИО1 в «<данные изъяты>» и в ЗАО «<данные изъяты>» за период с ДД.ММ.ГГГГ и по ДД.ММ.ГГГГ не подлежит включению в страховой стаж для выплаты пособия по безработице, поскольку в пенсионный фонд указанные работодатели не представили сведения об уплате страховых взносов за ФИО1 за указанный период, - суд находит необоснованными и не принимает их во внимание, поскольку факт работы ФИО1 в указанный период подтверждается записями в трудовой книжке (л.д.22-27). Более того, в соответствии с законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» обязанность по предоставлению таких сведений возложена на работодателя, а контроль за выполнением этих требований возложен на органы пенсионного фонда. Недобросовестность работодателя в пенсионных отношениях с работником не должна отрицательно отражаться на правах работника. Более того, Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2007г. № 9-П положения п.1 ст.10 закона «О трудовых пенсиях» признаны противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они позволяют не включать периоды работы в страховой стаж, если за этот период работы не уплачены страховые взносы в пенсионный фонд.

С учетом изложенного, суд находит, что в страховой стаж для исчисления периода выплаты пособия по безработице ФИО1 следует включить следующие периоды : с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа токарем на <данные изъяты> - 2мес.22 дня; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> на <данные изъяты> - 1 мес. 14 дней; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - служба в Советской Армии - 2 года; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 06 мес.. 22 дня и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 09лет 10 мес. - работа на ВГТЗ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа в ТОО «<данные изъяты>» - 2 года 06 мес. 25 дней; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - работа в <данные изъяты> - 05лет 10 мес. 12 дней; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа на <данные изъяты> заводе - 2 года 02 мес.19 дней; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ -работа в ООО «<данные изъяты> (ОАО) «Голицыно» - 09 мес.; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - один год и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 04 мес. - работа в ООО «ТПГ «Альянс», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в ООО «<данные изъяты>» - 3 года 05 месяцев, а всего общий стаж работы и службы в армии составляет - 28 лет 10 месяцев и 22 дня. К этому стажу следует прибавить 1 год и 03 мес. - период получения пособия по безработице, а всего по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общий страховой стаж у истца составляет 30 лет 01 мес. 22 дня (28 лет 10 мес. 22 дня + 1 год 3 мес. + 30 лет 01 мес. 22 дня).

Необходимость включения в страховой стаж таких периодов, как служба в армии, периоды получения пособия по безработице, - подтверждается также справкой ответчика о периодах, засчитываемых в страховой стаж, от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.112). Вместе с тем, в указанной справке при подсчете стажа ответчиком допущены арифметические ошибки, отдельные периоды работы истца не учтены, не полностью указаны периоды работы и (или) иной деятельности (без дней), а поэтому данную справку суд оценивает критически и не принимает во внимание в части подсчета стажа по отдельным периодам работы и в целом по стажу (л.д.112).

Согласно ст. 32 закона «О занятости населения в РФ» для мужчин, имеющим страховой стаж не менее 25 лет, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на 2 календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды иной деятельности, установленные ст. 11 закона «О трудовых пенсиях».

Судом установлено, что общий страховой стаж для исчисления периода выплаты пособия по безработице у ФИО1 составляет 30 лет 01 мес. 22 дня, что на 5 лет больше требуемого стажа - 25 лет. Отсюда следует, что продолжительность периода выплаты пособия по безработице сверх установленных 12 месяцев следует увеличить на 10 недель (5 лет х 2 недели = 10 недель). Поскольку ответчик в мае 2010 года уже увеличил продолжительность этого периода ФИО1 на 4 недели (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ), суд находит, что на ответчика следует возложить обязанность увеличить ФИО1 продолжительность периода выплаты пособия по безработице сроком на 6 недель (10 недель-4 недели = 6 недель), начиная с ДД.ММ.ГГГГ, и обязать ответчика выплатить ФИО1 пособие по безработице за указанные 6 недель в установленном законом размере.

Согласно ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой ГК РФ и статьей 151 ГК РФ. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права граждан, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Законом «О занятости населения в РФ» не предусмотрена обязанность компенсации морального вреда, в случаях, когда при применении этого закона нарушаются имущественные права гражданина, а поэтому в иске ФИО1 о взыскании с ответчика компенсации морального вреда за действия ответчика, связанные с неправильным подсчетом ФИО1 страхового стажа для исчисления периода выплаты пособия по безработице, следует отказать.

Ссылка ФИО1 на закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» от ДД.ММ.ГГГГ, как на основание для взыскания компенсации морального вреда, не состоятельна, поскольку спорное правоотношение регулируется законом «О занятости населения», который не предусматривает компенсацию морального вреда в случае нарушения прав гражданина на получение пособия по безработице.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить частично.

Обязать государственное учреждение Центр занятости населения г. Волгограда включить в страховой стаж для исчисления периода выплаты пособия по безработице ФИО1 следующие периоды получения пособия по безработице : с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Обязать ГУ Центр занятости населения г. Волгограда увеличить ФИО1 период выплаты пособия по безработице с ДД.ММ.ГГГГ сроком на шесть недель и обязать Центр занятости населения г. Волгограда выплатить ФИО1 пособие по безработице за указанные 6 недель в размере, установленном законодательством, в течение 14 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В иске ФИО1 о взыскании компенсации морального вреда - отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья: