Решения районных судов

Постановление от 03 марта 2010 года № 5-3/2010г. Постановление от 03 марта 2010 года № 5-3/2010г. Вологодская область.

Судья Сямженского районного суда Вологодской области Мальцева *.*. ,

с участием прокурора Сямженкого района Мастерова *.*. ,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ООО «Организация» ..., ОГРН Номер обезличен, ИНН Номер обезличен

Установил:

В результате проверки, проведенной прокуратурой района, в ООО «Организация», выявлены нарушения законодательства о труде. В нарушение ст.ст.63,64,67 Трудового Кодекса Российской Федерации с большинством работников предприятия не заключены трудовые договора, а в имеющиеся на момент проверки не внесены изменения (по условиям труда, расценкам и заработной плате).

Отсутствуют 6 трудовых книжек на работников, чем нарушены требования ст.66 ТК РФ.

Согласно приказа Номер обезличен Генерального директора ООО «Организация» ФИО2 от Дата обезличена года установлена выдача заработной платы на предприятии 9 и 29 числа каждого месяца. Но, в нарушение ст.136 ТК РФ, заработная плата за Дата обезличена года выплачена только один раз – Дата обезличена года, а зарплата за Дата обезличена года по состоянию на Дата обезличена года вообще не выплачена.

В нарушение ст.136 ТК РФ при выплате зарплаты администрация общества не извещает в письменной форме работников о составных частях зарплаты, причитающихся им за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

В платежных ведомостях отсутствует ряд подписей работников в получении зарплаты.

Не установлены расценки на сдельные работы и не доведены до сведения работников.

В судебном заседании генеральный директор ООО «Организация» ФИО2 признал, что часть нарушений имеет место быть, показал, что с основными работниками, работающими длительное время и имеющими постоянное место работы – договора заключены. Но есть часть работников, которые часто меняются, выполняют неквалифицированные виды работ, с ними договора не заключаются, так как они проработают несколько дней и больше не ходят на работу, считает нецелесообразным заключать с такими работниками трудовые договора. Признал, что в трудовые договора были включены штрафные санкции за нарушение трудовой дисциплины, в настоящее время внесены изменения во все трудовые договора, исключены штрафные санкции. Подтвердил, что не все трудовые книжки работников на момент проверки находились на предприятии, пояснил это тем, что работники сами требуют выдать им трудовые книжки на руки для оформления кредитов и других случаев. Отсутствие в платежных ведомостях подписей работников в получении зарплаты пояснил тем, что фактически зарплата выдана, работники это не отрицают и могут подтвердить. Несвоевременную выдачу зарплаты признал, пояснил это трудным материальным положением, сложившимся на предприятии. Факт того, что администрация предприятия не извещает работников в письменной форме о составных частях зарплаты, причитающихся им за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате - признал, пояснил, что все причитающиеся работникам выплаты прописаны в трудовых договорах, на стендах размещены все расценки, так же все начисления отражены в платежных ведомостях.



Прокурор Сямженского района Мастеров *.*. показал, что факты нарушения трудового законодательства, выявленные прокуратурой района в ООО «Организация» свидетельствуют о наличии состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Исследовав материалы дела, оценив доводы ФИО2, считаю правильной квалификацию правонарушения по ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Факты нарушения трудового законодательства в ООО «Организация», изложенные в постановлении о возбуждении административного производства подтвердились в ходе судебного заседание и не были опровергнуты генеральным директором ООО «Организация» ФИО2

Так же нарушение трудового законодательства подтверждается информацией генерального директора ООО «Организация» ФИО2 о наличии задолженности по заработной плате работникам л.д.8), копией платежной ведомости л.д.10-13, 15-17), приказом Номер обезличен генерального директора ООО «Организация» ФИО2 о днях выдачи заработной платы л.д.14), справкой, объяснительной главного бухгалтера ФИО4 л.д.18,19), объяснительной запиской инспектора отдела кадров ФИО3 л.д.20), другими материалами дела в их совокупности.

При определении меры наказания учитывается характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение ООО «Организация».

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих ответственность не установлено.

На основании изложенного, ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Наложить на юридическое лицо ООО «Организация» ..., ОГРН Номер обезличен, ИНН Номер обезличен административное наказание по ч.1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Штраф должен быть уплачен на счет № 4010181070000001002 в ГРКЦ ГУ России по Вологодской области БИК 041909001 КБК 15011619000010000140 ИНН 3525066720 ОКАТО 19401000000 КПП 352501001 не позднее 30 дней со дня вступления данного постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки (ст.31.5 КоАП РФ) в порядке, установленном статьей 32.2 КоАП РФ.



Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 10 дней.

Судья подпись *.*. Мальцева