Решения районных судов

По Жалобе Соловьева *.*. . Определение от 03 августа 2010 года № . Воронежская область.

Судья Грибановского района, Воронежской области *.*. Силин

при секретаре Ужейкиной *.*.

с участием Соловьева *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Соловьева ФИО6 на Постановление по делу об административном правонарушении от 16 июля 2010 года,

Установил:

Постановлением 36 ВА Номер обезличен по делу об административном правонарушении, вынесенном инспектором полка ДПС 2 батальона 4 взвода ГИБДД при ГУВД Воронежской области 16 июля 2010 года, Соловьев *.*. был подвергнут административному штрафу в сумме 500 рублей по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, то есть за нарушение правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги.

Не согласившись с принятым Решением, Соловьев *.*. обратился с жалобой в районный суд и просит указанное Постановление отменить, как незаконное.

При этом показал, что 16 июля он ехал, на автомобиле «ВАЗ 21110» госномер Номер обезличен, с Авдеевой *.*. и Тангеным *.*. по трассе Курск-Саратов в сторону г. Воронеж. В районе с. Новомакарово он включил левый поворот и пошел на обгон ехавшего впереди автомобиля «ВАЗ 21112». Когда поравнялся с автомобилем «ВАЗ 21112» его водитель начал маневр обгона идущего впереди, как ему показалось, автомобиля «КАМАЗ». Чтобы избежать столкновение, он подал звуковой сигнал и стал принимать левее. Автомобиль занесло вправо и он столкнулся с автомобилем «КАМАЗ». Автомобиль «ВАЗ 21112» не остановился и скрылся с места ДТП.

Свидетель Авдеева *.*. , показала, что ехала с Соловьевым *.*. и Тангеным *.*. по автодороге Курск-Саратов в сторону г. Воронеж. Двигались они со скоростью 90-100 км/ч. Впереди ехал автомобиль «ВАЗ 21112» черного цвета, а впереди него двигался предположительно «КАМАЗ». Соловьев *.*. включил левый сигнал поворота и пошел на обгон автомобиля «ВАЗ 21112». Когда Соловьев *.*. практически поравнялся с автомобилем «ВАЗ 21112», тот начал также обгон, идущего впереди автомобиля «КАМАЗ». Чтобы избежать столкновения Соловьев *.*. начал принимать левее и, зацепив обочину, правым боком автомобиля ударились в левую сторону «КАМАЗА». Водитель автомобиля «ВАЗ 21112» с места ДТП скрылся.

Свидетель Танген *.*. дал аналогичные показания.

В связи с отдаленностью места жительства свидетеля Паранговского *.*. , что затрудняет явку в суд, было оглашено его объяснение.



Он пояснил, что 16 июля 2010 года ехал из г. Волгоград в г. Брянск на автомобиле «ДАФ». Около 13 часов 40 минут он двигался по трассе Курск-Саратов. Проехав с. Новомакарово, он посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что за ним двигается автомобиль «ВАЗ 21112». Так же он увидел, что автомобиль «ВАЗ 21110» пошел на обгон автомобиля «ВАЗ 21112». Когда автомобиль «ВАЗ 21110» практически поравнялся с автомобилем «ВАЗ 21112», то последний начал обгонять его «ДАФ», не включая левый поворот. Водитель «ВАЗ 21110» воизбежание столкновения принял левее и в результате зацепил левую обочину. Автомобиль «ВАЗ 21110» потерял управление и правой стороной ударился об левую сторону «ДАФа». После столкновения «ВАЗ-21110» выбросило на левую обочину, и он остановился. Водитель «ВАЗ 21112» скрылся с места ДТП.

Заслушав Соловьева *.*. , свидетелей, проверив материалы административного дела, суд находит, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Факт совершения Соловьевым *.*. административного правонарушения не нашел своего подтверждения.

В действительности Соловьев *.*. не нарушал п. 11.1 Правил дорожного движения, который предписывает:

« Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;

следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;

по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу».

В конкретной ситуации такое нарушение усматривается в действиях неустановленного водителя автомобиля «ВАЗ – 21112», который так же препятствовал обгону, нарушив требования п. 11.3 тех же Правил.

Руководствуясь ст.ст. 30.6., 30.7. КоАП РФ, суд



Решил:

Постановление по делу об административном правонарушении 36 АВ 516647 от 16 июля 2010 года вынесенное в отношении Соловьева ФИО7 отменить и производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Воронежский областной суд.

Председательствующий: П/П

Копия верна:

Судья:

Секретарь: