Решения районных судов

Решение от 04 июля 1991 года . Решение от 04 июля 1991 года № . Краснодарский край.

Северский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего - судьи Маслака *.*. ,

при секретаре Чиковой *.*. ,

с участием: истца Хуцишвили *.*. , представителя истца - адвоката Богданова *.*. , представителя третьего лица - управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Северский район Самсыка *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хуцишвили Ну в своих интересах и в интересах жены - Хуцишвили Елиза и дочери - Хуцишвили Н «...» года рождения к Краснодарской Квартирно-эксплуатационной части района( КЭЧ) и к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Истец Хуцишвили *.*. в своих интересах и в интересах жены - Хуцишвили Елиза и дочери - Хуцишвили Н «...» года рождения обратился в Северский районный суд Краснодарского края с иском к ответчикам о признании в порядке приватизации права собственности на квартиру «...».

В обоснование заявленных требований Хуцишвили *.*. в своем заявлении указал и в судебном заседании пояснил суду следующее:

Ему, как военнослужащему и ветерану боевых действий, и членам его семьи по договору социального найма на основании Указа Президента РФ от 16.08.2004 года в бессрочное владение и пользование предоставлена двухкомнатная квартира, находящаяся в государственной собственности - «...» в «...» в «...». Он и члены его семьи имеют право на бесплатную приватизацию указанной квартиры в собственность.

Он обратился к начальнику Краснодарской КЭЧ района с просьбой передать ему и членам его семьи в порядке бесплатной приватизации в собственность указанную квартиру. «...» он получил письменный ответ за «...» с отказом в удовлетворении его заявления. Отказ был мотивирован тем, что у Краснодарской КЭЧ района не имеют необходимых документов для приватизации квартиры. Он считает такой отказ неправомерным.

В связи с чем, истец в своих интересах и в интересах своей жены и дочери просит признать за ними право общей долевой собственности в порядке приватизации в равных долях, по «...» каждому в двухкомнатной квартире «...»



В судебном заседании представитель истца требования истца, изложенные в иске, поддержал в полном объёме.

Истица Хуцишвили *.*. в судебное заседание не явилась. Направила в суд заявление, в котором на исковых требованиях настаивает. Просит дело рассмотреть в её отсутствие«...»

Представитель Краснодарской КЭЧ района в судебное заседание не явился. В материалах дела имеется заявление начальника КЭЧ района от «...» о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика по имеющимся в деле доказательствам(«...»

Представитель соответчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, направил в суд факсом ходатайство, в котором указал, что Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю не осуществляет функции по управлению федеральным имуществом Министерства обороны, а потому не может быть соответчиком по делу(«...»

Представитель третьего лица в судебном заседании поддержала требования истцов с учётом интересов малолетнего ребёнка истцов.

Выслушав объяснения истца, его представителя, исследовав материалы дела, суд считает заявленные истцами требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

Как следует из договора социального найма от «...» «...», заключенного между Краснодарской КЭЧ района и Хуцишвили *.*. («...» «...», расположенная по адресу: «...», предоставлена Хуцишвили *.*. и его семье: жене и дочери.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно копии приказа МО РФ № 531 от 18.05.2010г. о закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления за федеральным госучреждением «Краснодарской квартирно-эксплуатационной частью района» МО РФ(«...» указанная квартира находится на балансовом учёте в Краснодарской КЭЧ района. Собственником квартиры является Российская Федерация(«...»

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз (ст. 11 Закона «О приватизации жилищного фонда»).



Суду представлены документы, подтверждающие, что ранее Хуцишвили *.*. и члены его семьи не участвовали в приватизации, право собственности на жилые помещения за ними не зарегистрировано«...»

Календарная выслуга лет истца Хуцишвили *.*. в ВС РФ - «...», в льготном исчислении - «...»., что даёт ему право на получение жилых помещений в собственность«...»

Поскольку жилое помещение, занимаемое истцами, не имеют особого статуса, истцы имеют право на бесплатную приватизацию квартиры в равных долях, истцами суду представлены доказательства тому, что они не могут реализовать своё законное право - Краснодарская КЭЧ письмом от «...» отказала им в приватизации квартиры в собственность(«...», суд считает необходимым признать право равнодолевой собственности истцов на указанную квартиру.

Руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Хуцишвили Ну «...» года рождения, уроженцем села «...», имеющим паспорт «...», за Хуцишвили Елизав «...» года рождения, уроженкой «...», имеющей паспорт «...» и за Хуцишвили Н рождённой «...» года рождения, проживающими по адресу: «...», право общей долевой собственности в порядке приватизации в равных долях - по «...» за каждым в 2-х комнатной квартире «...» расположенной по адресу: «...».

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Северский районный суд Краснодарского края в течение 10 дней с момента вынесения.

Судья Маслак *.*.