Решения районных судов

По иску о предоставлении жилого помещения. Решение от 11 августа 2010 года № . Вологодская область.

Судья Сокольского районного суда Вологодской области Антонова *.*. ,

при секретаре Суворовой *.*. ,

с участием истицы Шарагиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шарагиной *.*. к Администрации о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма,

Установил:

Шарагина *.*. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, указав в обоснование исковых требований, что она и её несовершеннолетние дети Ш. и М. зарегистрированы по адресу: г.Сокол, ул.№1, д.№, кв.№. В августе 2007 года дом, в котором зарегистрирована семья истицы, признан аварийным. Более десяти лет истица с семьёй вынуждена проживать в съёмном жилье.

На основании изложенного, истица просит обязать Адмиинстрацию выделить ей на семью из трёх человек жилое помещение по договору социального найма по существующим нормам предоставления; взыскать с ответчика расходы по оплате услуг по составлению иска в размере 700 рублей и возврат госпошлины 200 рублей.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования по изложенным в исковом заявлении доводам, пояснив также, что в 2004 году ее бывшему мужу предоставлялась квартира по ул.№2, .... От данной квартиры они отказались, потому что она также не соответствует условиям для проживания. В настоящее время она до сих пор состоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Представитель ответчика Администрации в судебное заседание не явился, суду представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие в связи со служебной занятостью. В предыдущем судебном заседании представитель Гусева *.*. с иском не согласилась по следующим основаниям. Семье истицы в 2004 году была предоставлена квартира по адресу: г.Сокол, ул.№2, ..., .... Данная квартира свободна, однако находится в антисанитарном состоянии. Истица прописана по ..., ..., состоит в общей очереди и в очереди по аварийному жилью.

Представитель третьего лица Администрации 2 в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, суду представил отзыв на исковое заявление, в котором просит о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, возражений по делу не представили.

Представитель третьего лица КУМИ в судебное заседание не явился, об отложении рассмотрения дела не просил, суду представил отзыв, в котором просит о рассмотрении дела в отсутствие представителя, оставляет разРешение вопроса на усмотрение суда, обязанности наймодателя жилых помещений выполняет Администрация.



Представитель третьего лица управления образования представителя в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в ее отсутствие. В предыдущем судебном заседании исковые требования просил удовлетворить в интересах несовершеннолетних детей.

Суд, заслушав объяснения истицы, проверив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из Администрации представлена справка от хх.хх..2010 года о том, что Шарагина *.*. и Ш., хх.хх. года рождения, действительно признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий с хх.хх..1998 года.

По справке МУП «С. » от хх.хх..2010 года, по адресу: г.Сокол, ул.№1, д№, кв.№ зарегистрированы по месту жительства: Шарагина *.*. , Ш., хх.хх. года рождения, М., хх.хх. года рождения.

По справке МУП «С. » от хх.хх..2010 года, по адресу: г.Сокол, ул.№2, д.№, кв.№ никто не зарегистрирован.

Согласно ордеру № жилое помещение по адресу: г.Сокол, ул.№2, д.№, кв.№ предоставлено 04.08.2004 года Ш2 на семью из трёх человек.

Брак между Ш2 и Шарагиной *.*. прекращён хх.хх..2006 года, о чём в материалах дела имеется копия свидетельства.

Адмиинстрацией с Шарагиной *.*. хх.хх..2008 года заключён договор социального найма жилого помещения по адресу: г.Сокол, ул.№1, д.№, кв.№

Согласно акту комиссионного обследования и технического заключения дома от хх.хх..2007 года дом № по ул. №1 г.Сокол Вологодской области не соответствует требованиям жилого помещения, непригоден для проживания, капитальный ремонт дома нецелесообразен, дом относится к аварийному жилью и подлежит сносу.

Статья 57 ЖК РФ регламентирует порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, и гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.



Как следует из ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам, наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В судебном заседании установлено, что дом, в котором проживает истица с детьми, межведомственной комиссией Администрации был признан не соответствующим требованиям жилого помещения, непригодным для проживания, капитальный ремонт дома экономически нецелесообразен, дом относится к аварийному жилью и подлежит сносу.

Суд находит несостоятельными доводы Администрации, которая полагает, что истице предоставлялась квартира в доме по ул.Беднякова, поскольку квартира была предоставлена Ш2 в 2004 году, сейчас в квартире никто не зарегистрирован, а брак между Ш2 и Шарагиной *.*. расторгнут в 2006 году. Истица состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, с ней также заключен договор социального найма жилого помещения по адресу г.Сокол, ул №1, д.№, кв.№.

Другого жилья у истицы и её детей не имеется, в связи с чем, исковые требования в соответствии со ст.ст. 57, 87, 89 ЖК РФ подлежат удовлетворению. Обязанность по обеспечению истца жилым помещением лежит на Администрации, поскольку в соответствии с п.6 ст.14 Закона РФ № 131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, отнесено к вопросам местного значения поселения. Адмиинстрацией истице вне очереди должно быть предоставлено жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, то есть размером 33,5 кв.м., которое должно находиться в черте г. Сокол и быть благоустроенным.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В связи с удовлетворением исковых требований с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах в размере 300 рублей. В остальной части исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Администрацию предоставить Шарагиной *.*. на семью в составе 3 человек благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Сокол общей площадью не менее 33,5 квадратных метров.

Взыскать с Администрации в пользу Шарагиной *.*. в возмещение расходов по уплате госпошлины 200 (Двести) рублей, на оплату услуг представителя 300 (Триста) рублей.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Антонова