Решения районных судов

По делу № 1-469/2010. Постановление от 17 августа 2010 года № 1-469/10. Вологодская область.

Вологодский городской суд в составе

председательствующего судьи Зайцева *.*.

при секретаре Залукаевой *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Шпыновой *.*. ,

подсудимого Кирикова *.*. ,

а также потерпевшей Б.

рассмотрел при особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Кирикова *.*. , Дата обезличена года рождения, ... проживающего по адресу: гор. Вологда, ул. ..., д. ..., кв. ..., - не судимого,

в преступлении, предусмотренном пунктами «в,г» части 2 статьи 158 УК РФ,

мера пресечения избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

Установил:



Органами предварительного следствия Кириков *.*. обвиняется в том, что Дата обезличена, в период с 15 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, по месту своего жительства в квартире № ... дома № ... по ул. ... гор. Вологды, имея умысел на хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил из кармана брюк спящего И. сотовый телефон, принадлежащий его матери Б., марки «Nokia 5130», стоимостью 5950 рублей, с сим-картой компании ОАО «Билайн», не оцененной потерпевшей. В дальнейшем Кириков *.*. распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб в размере 5950 рублей.

Действия Кирикова *.*. органами предварительного следствия квалифицированы по пунктам «в,г» части 2 статьи 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем.

В судебном заседании потерпевшая Б. заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением с подсудимым. Пояснила, что Кириков *.*. принес ей свои извинения, полностью загладил вред, причиненный преступлением, она Кирикова простила и никаких претензий к нему не имеет.

Подсудимый Кириков *.*. поддержал ходатайство потерпевшей и также ходатайствовал о прекращении производства по делу в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель ходатайства поддержал, просил производство по делу прекратить, т.к. подсудимый примирился с потерпевшей, загладил причиненный вред, преступление, им совершенное, относится к категории средней тяжест ответственности он привлекается впервые.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, находит заявленное потерпевшей ходатайство подлежащим удовлетворению, поскольку совершенное Кириковым *.*. преступление относится к категории средней тяжести, он впервые привлекает ответственности, в содеянном раскаялся, с потерпевшей примирился и полностью загладил причиненный ей преступлением вред.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 76 УК РФ, статьями 25, 254, 256, 271 УПК РФ,

Постановил:

Уголовное дело по обвинению Кирикова *.*. в совершении преступления, предусмотренного пунктами «в,г» части 2 статьи 158 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении Кирикова *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.



Вещественные доказательства: кассовый чек и гарантийный талон на телефон – выдать Б., копию договора купли-продажи телефона – хранить при материалах дела.

Постановление может быть обжаловано через Вологодский городской суд в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда в течение 10-и суток со дня оглашения.

...

...

Судья *.*. Зайцев