Решения районных судов

Решение от 21 декабря 1996 года № 2-6064-10. Решение от 21 декабря 1996 года № 2-6064-10. Волгоградская область.

Центральный районный суд г. Волгограда

В составе председательствующего судьи Тришиной *.*. ,

При секретаре Вишняковой *.*. ,

С участием истца, представителя ответчика,

рассмотрев в открытом судебном заседании Дата обезличена года в г.Волгограде гражданское дело по иску Истомина *.*. к Администрации Волгограда, Управлению по жилищной политике Администрации Волгограда о признании незаконным отказа в предоставлении жилого помещения, предоставлении жилого помещения,

Установил:

Истомин *.*. обратился в суд с иском к Администрации Волгограда, Управлению по жилищной политике Администрации Волгограда, в котором просит признать недействительным ненормативный акут, содержащий отказ от безотлагательного выполнения органами местного самоуправления г.Волгограда обязанности в принятии решения в виде соответствующего муниципального правового акта по предоставлению истцу в границах города Волгограда муниципального изолированного жилого помещения площадью не менее ... по договору социального найма во внеочередном (по основанию сиротства) и выраженный в письме Управления по жилищной политике Администрации Волгограда от Дата обезличена года; обязать ответчиков принять Решение в виде соответствующего муниципального правового акта по предоставлению истцу в границах г.Волгограда муниципального изолированного жилого помещения площадью не менее ... по договору социального найма во внеочередном порядке (по основанию сиротства) и предоставить истцу такое жилое помещение по договору социального найма. В обоснование иска указано, что согласно письменному уведомлению из отдела по работе с населением ... при Управлении по реализации жилищной политики Администрации Волгограда от Дата обезличенаг. Номер обезличен истец был принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании постановления Администрации Волгограда от Дата обезличенаг. Номер обезличен и внесен в Единый общегородской список детей-сирот, достигших совершеннолетия, за Номер обезличен. С указанного времени истец в соответствии с региональным законодательством выполняет возложенные на него обязанности, а именно: ежегодно до 01 апреля предоставляет в уполномоченный орган по месту жительства необходимые сведения в подтверждение соответствия условиям признания меня нуждающимся в жилом помещении. В настоящее время истец включен как в общий список (по статусу малоимущего) граждан г.Волгограда, нуждающихся в жилье, так и в указанный специальный список детей-сирот на внеочередное получение жилья. Однако, до сих пор какого-либо муниципального жилого помещения по основанию сиротства истец не получил, жильем до сих пор не обеспечен, на праве социального найма (или ином самостоятельном праве пользования) либо в собственности своего жилья у истца нет.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования.

Представитель ответчиков -Поспелова *.*. , действующая на основании доверенностей, не возражала против удовлетворения исковых требований, при этом просила предоставить срок до Дата обезличена года для обеспечения истца жильем, поскольку в настоящее время проводится покупка жилья для истца.

Суд, выслушав истца, представителя ответчиков, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п.2 ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.



В соответствии со ст.1 ФЗ 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ» к лицам лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В соответствии со ст.8 Закон дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В судебном заседании установлено следующее.

В соответствии с Постановлением администрации Волгограда от Дата обезличенаг. Номер обезличен истец принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по единому общему списку детей-сирот за Номер обезличен.

До настоящего времени истец жильем не обеспечен.

Предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь.

Жилищным кодексом Российской Федерации право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет.

Поскольку Жилищным кодексом РФ органы местного самоуправления уполномочены по принятию решений о предоставлении жилых помещений гражданам, суд считает необходимым возложить обязанность по предоставлению истцу жилого помещения на администрацию Волгограда, при этом суд считает необходимым освободить от гражданско-правовой ответственности Управление по жилищной политике Администрации Волгограда.

Суд, в порядке ст.206 ГПК РФ полагает возможным установить ответчику срок для исполнения решения суда до Дата обезличена года.



Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным отказ Администрации Волгограда по предоставлению Истомина *.*. жилого помещения во внеочередном порядке.

Возложить на администрацию Волгограда в срок до Дата обезличена года обязанность по предоставлению Истомина *.*. по договору социального найма благоустроенного жилого помещения площадью не менее ...

Управление по жилищной политике Администрации Волгограда от гражданско-правовой ответственности освободить.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Центральный районный суд г.Волгограда с момента изготовления мотивированного решения суда, то есть с Дата обезличена года.

Судья *.*. ТРИШИНА