Решения районных судов

Постановление от 21 января 2010 года . Постановление от 21 января 2010 года № . Воронежская область.

Заместитель председателя Воронежского гарнизонного военного суда Котляренко Виктор Викторович,

при секретаре Глуховцевой *.*. ,

с участием помощника военного прокурора Воронежского гарнизона майора юстиции Федосеева *.*. ,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении военнослужащего войсковой части Номер обезличен старшего лейтенанта

Самарина Алек родившегося Дата обезличена г. в ... области, ...

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении № 36 АА 186405 в 13 часов 21 минуту 5 декабря 2009 г. на 624 км автомобильной дороги М-6 в Борисоглебском районе Воронежской области управлявший автомобилем ... Номер обезличен водитель Самарин, в нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, совершая обгон, пересек сплошную линию разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД и выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Самарин в судебное заседание не явился, в своем ходатайстве просил рассмотреть дело без его участия.

Рассмотрев дело и выслушав мнение помощника военного прокурора Воронежского гарнизона майора юстиции Федосеева, полагавшего необходимым производство по делу прекратить, прихожу к следующим выводам.

Согласно схемы места совершения административного правонарушения, составленной инспектором ДПС СР ДПС ОР ГИБДД ГУВД по Воронежской области лейтенантом милиции ФИО3, автомобиль ... Номер обезличен под управлением Самарина, на 624 км автомобильной дороги М-6 начал обгон двигавшихся с ним в попутном направлении двух автомобилей в районе действия дорожной разметки 1.5 Приложения 2 к ПДД, то есть в разрешённом месте, а закончил обгон в районе действия горизонтальной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД.

Из объяснений Самарина в протоколе об административном правонарушении следует, что он начал обгон в районе действия разметки 1.5 Приложения 2 к ПДД, но в связи с тем, что обгонял два грузовых автомобиля, следующих на близком расстоянии друг от друга, он был вынужден закончить обгон в районе действия разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД.



В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в административном порядке преследуется лишь такой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, который сопряжён с нарушением Правил дорожного движения РФ.

Между тем в судебном заседании установлено, что Самарин выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в зоне действия горизонтальной разметки 1.5 Приложения 2 к ПДД, что не запрещено Правилами дорожного движения, а значит в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении военнослужащего войсковой части Номер обезличен старшего лейтенанта Самарина Алек прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Водительское удостоверение Номер обезличен возвратить Самарину *.*. по принадлежности.

Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд через Воронежский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня вручения его копии.

копия верна:

Заместитель председателя Воронежского

гарнизонного военного суда *.*. Котляренко



Секретарь судебного заседания *.*. Глуховцева