Решения районных судов

По делу № 2-1071/2010. Решение от 21 сентября 2010 года № 2-1071/2010. Вологодская область.

Судья Сокольского районного суда Вологодской области Лукинская *.*.

при секретаре Маямсиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области к Садирдинову *.*. о признании не приобретшим гражданство Российской Федерации,

Установил:

УФМС по Вологодской области просит признать факт использования Садирдиновым *.*. подложных документов и заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приёме в гражданство РФ, признать ответчика не приобретшим гражданство РФ по мотиву того, что ДД.ММ.ГГГГ в отдел УФМС по Вологодской области в Сокольском районе от Садирдинова *.*. , состоявшего в гражданстве <данные изъяты>, поступило заявление о приобретении гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между РФ и <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ «Об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РФ, прибывающими для постоянного проживания в <данные изъяты>, гражданами <данные изъяты>, прибывающими для постоянного проживания в РФ, и выхода из прежнего гражданства». Решением УФМС по Вологодской области № от ДД.ММ.ГГГГ ответчик принят в гражданство РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Сокольским районным судом вынесен Приговор в отношении сотрудницы ОУФМС по Вологодской области в Сокольском районе Л согласно которому Л при в получении должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Приговором установлено, что Л используя свое должностное положение, поставила на миграционный учет без согласия принимающей стороны и ее присутствия Садирдинова *.*.

Ответчик в <адрес> и <адрес> не проживал, на миграционный учет был поставлен незаконно.

Представитель УФМС по Вологодской области в судебное заседание не явился, суду представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик Садирдинов *.*. в судебное заседание не явился, судом о месте и дате рассмотрения дела надлежаще извещен по последнему известному месту жительства.

Суд, проверив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению при следующих обстоятельствах.

Согласно ст. 22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное Решение принималось на основании предоставленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.



В соответствии со ст. 2 Соглашения между РФ и <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ «Об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РФ, прибывающими для постоянного проживания в <данные изъяты>, гражданами <данные изъяты>, прибывающими для постоянного проживания в РФ, и выхода из прежнего гражданства» для приобретения гражданства или выхода из гражданства в упрощенном порядке заявитель представляет в полномочные органы соответствующей Стороны документы: заявление по форме, установленной компетентными органами Сторон, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а так же – при приобретении гражданства – документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в п. 1 ст. 1 Соглашения.

Приговором Сокольского районного суда Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что сотрудник УФМС Л за взятку в виде денег оказала содействие в незаконной постановке на миграционный учет, получении гражданства РФ, оформлении и выдаче паспортов граждан РФ для граждан <данные изъяты>, в том числе и ответчику. Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, суд считает доказанным, что Решение о принятии ответчика в гражданство РФ было принято на основании подложных документов и в соответствии со ст. 22 ФЗ № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 22 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 3.05.2002 года № 62-ФЗ, Соглашением между Российской Федерацией и <данные изъяты> «Об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РФ, прибывающими для постоянного проживания в <данные изъяты>, гражданами <данные изъяты>, прибывающими для постоянного проживания в РФ, и выхода из прежнего гражданства» от ДД.ММ.ГГГГ СЗРФ-97-43, суд

Решил:

Признать факт использования Садирдиновым *.*. подложных документов и заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации.

Признать Садирдинова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим гражданство Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Лукинская