Решения районных судов

Решение от 28 июля 2010 года № 2-270/2010. Решение от 28 июля 2010 года № 2-270/2010. Вологодская область.

Кирилловский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующий судья Афаныгин *.*. ,

при секретаре Бурлаковой *.*. ,

с участием ответчиков Штаба *.*. , Головановой *.*. , Углиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО к Штаба *.*. , Головановой *.*. , Углиной *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ООО

ООО обратился в суд с иском к Штаба *.*. , Головановой *.*. , Углиной *.*. , в котором просит взыскать с ответчиков солидарно 600 143 рубля 40 копеек, а также расходы по уплаченной госпошлине в сумме 9 201 рубль 43 копейки. В обоснование заявленных требований указали, что 27 августа 2008 года между ООО и Штаба *.*. был заключен кредитный договор ---, согласно которому Штаба *.*. был предоставлен кредит в сумме 675 000 рублей на срок до 27 августа 2018 года. Заемщик обязалась ежемесячно выплачивать банку кредит равными долями по 5 625 рублей и проценты за пользование кредитом из расчета 12,75 % годовых. В качестве обеспечения своевременного и полного исполнения обязательства заемщиком предоставлено поручительство граждан – Головановой *.*. и Углиной *.*. , которые обязались отвечать перед банком за выполнение Штаба *.*. условий кредитного договора. Заемщик свои обязательства по кредитному договору исполняет ненадлежащим образом, допуская просрочки по платежам с ххх года по ххх года. Последний платеж от Штаба *.*. поступил в банк ххх года и более платежей не поступало. Требования о погашении задолженности ответчики получили, но оставили их без удовлетворения.

Представитель истца - ООО - в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении в его отсутствие, на удовлетворении исковых требований настаивает.

Ответчик Штаба *.*. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме, суду пояснила, что находилась в трудном материальном положении, в связи с чем была лишена возможности выплачивать кредит банку. В настоящее время устроилась на новую работу и планирует постепенно гасить задолженность.

Ответчики Голованова *.*. и Углина *.*. в судебном заседании исковые требования также признали в полном объеме.



Проверив материалы дела, заслушав ответчиков, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Как установлено судом, ххх года между ООО и Штаба *.*. был заключен кредитный договор ---, согласно которому последней был предоставлен кредит на сумму 675 000 рублей на срок до ххх года под 12,75 % годовых на приобретение земельного участка. В обеспечение обязательства по кредитному договору предоставлено поручительство физических лиц.

С ххх года --- отделение --- закрыто и преобразовано в структурное подразделение – дополнительный офис ООО. Соответственно, Штаба *.*. является должником перед ООО.

В соответствии с пунктами 4.1 и 4.3 кредитного договора заемщик Штаба *.*. обязалась ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным, выплачивать банку кредит равными долями по 5 625 рублей и одновременно с этим выплачивать проценты за пользование кредитом из расчета 12,75 % годовых. Однако свои обязательства по кредитному договору Штаба *.*. исполняет ненадлежащим образом, допуская просрочки по платежам с февраля 2009 года по настоящее время. Последний платеж от заемщика поступил ххх года. По состоянию на 18 мая 2010 года задолженность по кредитному договору, включая неустойку, составляет 600 143 рубля 40 копеек.

В соответствии с договорами поручительства от 27 августа 2008 года ---, --- поручителями заемщика Штаба *.*. являются Голованова *.*. и Углина *.*. . На основании пункта 2.1 указанных договоров поручители отвечают перед кредитором за выполнение заемщиком условий кредитного договора в том же объеме, как и заемщик, включая погашение основного долга, уплату процентов за пользование кредитом и неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением заемщиком обязательств по кредитному договору. В соответствии с пунктом 2.2 договоров поручительства при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору поручитель и заемщик отвечают перед кредитором солидарно. Требования о погашении просроченной задолженности ответчикам были предъявлены 12 апреля 2010 года, но оставлены ими без удовлетворения.

В соответствии с пунктом 4.4 кредитного договора при несвоевременном внесении платежа в погашение кредита или процентов заемщик уплачивает кредитору неустойку в размере двукратной процентной ставки по договору, действующей на дату возникновения задолженности, с суммы просроченного платежа за период просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, установленной договором, по дату погашения просроченной задолженности включительно. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору по погашению кредита и/или уплате процентов, кредитор имеет право потребовать от заемщика досрочного возврата оставшейся суммы кредита, уплаты причитающихся процентов за пользование кредитом и неустойки, предусмотренных условиями кредитного договора. Согласно п.2.3 договоров поручительства поручитель согласен на право банка кредитора потребовать как от заемщика, так и от поручителя досрочного возврата всей суммы кредита, процентов за пользование кредитом, неустоек и других платежей по кредитному договору в случаях, предусмотренных кредитным договором.

Указанные обстоятельства подтверждаются кредитным договором --- от 27 августа 2008 года, срочным обязательством от ххх года, договорами поручительства ---, --- от ххх года, требованиями о возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309, 314, 330, 361, 363 ГК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ООО к Штаба *.*. , Головановой *.*. и Углиной *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить в полном объеме.



Взыскать солидарно со Штаба *.*. , Головановой *.*. и Углиной *.*. в пользу Акционерного ООО неустойку по просрочке основного долга по кредиту в размере 556 рублей 41 копейка, неустойку по просрочке процентов в размере 177 рублей 22 копейки, просроченные проценты в сумме 16 809 рублей 69 копеек, просроченные платежи в сумме 582 600 рублей 08 копеек, а всего 600 143 (шестьсот тысяч сто сорок три) рубля 40 копеек.

Взыскать со Штаба *.*. , Головановой *.*. и Углиной *.*. в пользу ООО расходы ООО по уплаченной государственной пошлине по 3 067 (три тысячи шестьдесят семь) рублей 14 копеек с каждого.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Кирилловский районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Афаныгин

Копия верна:

Судья *.*. Афаныгин