Решения районных судов

По ст. 204 УК РФ. Приговор от 05 июля 2010 года № 1-183/2010. Московская область.

Судья Железнодорожного городского суда Московской области Груничев *.*. , с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кашириной *.*. , адвоката Усанова *.*. , при секретаре Ивлевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ПУЧКАНЁВА МИХАИ 21 июля ......... ..., ..., ..., ..., ..., ..., фактически проживающего по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 204 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Пучканёв *.*. совершил покушение на незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, т.е. совершил умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года, в дневное время, более точное время не установлено, Пучканёв *.*. был зачисленным на курсы подготовки водителей автомобилей категории «В» в Негосударственное образовательное учреждение «Олимп-Авто». После этого, в середине апреля 2010 года, более точное время следствием не установлено, у Пучканёва *.*. возник преступный умысел, непосредственно направленный на незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в иной организации денег, за совершение действия в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, в целях незаконного получения свидетельства об окончании Негосударственного образовательного учреждения «Олимп-Авто». Реализуя свой преступный умысел, непосредственно направленный на незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в иной организации денег, за совершение действия в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, в целях незаконного получения свидетельства об окончании Негосударственного образовательного учреждения «Олимп-Авто». Дата обезличена года, около 17 часов 20 минут, более точное время не установлено. Пучканёв *.*. . находился около здания учебного центра Негосударственного образовательного учреждения «Олимп-авто», расположенного по адресу: ..., г.о. Железнодорожный, ..., ..., куда на автомобиле ВАЗ 21093 золотистого цвета государственный регистрационный номер Номер обезличен подъехал заместитель генерального директора Негосударственного образовательного учреждение «Олимп-Авто» ФИО4 Во исполнении своего преступного умысла Пучканёв *.*. , Дата обезличена года, около 17 часов 20 минут, более точное время не установлено, сел в автомобиль ВАЗ 21093 золотистого цвета государственный регистрационный номер Номер обезличен, где находился заместитель генерального директора Негосударственного образовательного учреждение «Олимп-Авто» ФИО4, после чего в целях доведения своего преступного умысла до конца, непосредственно направленного на незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в иной организации денег, за совершение действия в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, в целях незаконного получения свидетельства об окончании Негосударственного образовательного учреждения «Олимп-Авто», положил в отделение приборной панели автомобиля ВАЗ 21093 золотистого цвета государственный регистрационный номер Номер обезличен, денежные средства в сумме 5 000 рублей, при этом попросил заместителя генерального директора Негосударственного образовательного учреждение «Олимп-Авто» ФИО4 незаконного выдать ему свидетельство об окончании Негосударственного образовательного учреждения «Олимп-Авто», однако довести свой преступный умысел до конца не смог в связи с тем, что в этот же день, около 18 часов 40 минут, более точного времени не установлено, был задержан сотрудниками милиции.

Действия Пучканёва *.*. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 204 УК РФ, поскольку он совершил покушение на незаконную передачу лицу, исполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, то есть совершил умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

В судебном заседании подсудимый вину свою признал полностью во всем объеме предъявленного ему обвинения; добровольно заявил ходатайство (в присутствии защитника и после консультации с ним) о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства; последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает, что также выяснялось судом. Санкция статьи 30 ч. 3, ст. 204 ч. 1 УК РФ не превышает предела установленного законом для категории дел, по которым может быть заявлено данное ходатайство. Государственный обвинитель согласился с особым порядком принятия судебного решения. Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. При таких обстоятельствах нарушений уголовно-процессуального закона при заявлении ходатайства о рассмотрении данного дела в особом порядке принятия решения не установлено и принятие Решение в указанном порядке основано на законе.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, его личность, другие обстоятельства, влияющие на степень ответственности.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд признает наличие на его иждивении малолетнего ребенка.



Учитывая то, что Пучканёв *.*. впервые привлекает ответственности, вину свою признал в полном объеме, в содеянном раскаивается, на иждивении имеет малолетнего ребенка, по месту жительства характеризуется положительно, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества и ему возможно назначить наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ПУЧКАНЁВА МИХАИ виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 204 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей. Меру пресечения Пучканёву *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении Приговора в законную силу.

По вступлении Приговора в законную силу вещественное доказательство: денежные средства в размере 5000 (пяти тысяч) рублей - обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Железнодорожный городской суд Московской области в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, в связи нахождением по стражей по другому делу, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Председательствующий: