Решения районных судов

По ст. 228. ч 2. Приговор от 28 июля 2010 года № 1-199/10. Московская область.

Судья Железнодорожного городского суда Московской области Голубов *.*. , с участием заместителя прокурора г. Железнодорожного Данилова *.*. , защитника - адвоката Усанова *.*. , при секретаре Крук *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении

Герасимова Евген ФИО11

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Герасимов Евгений Михайлович, совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года, около 17 часов 55 минут, более точное время не установлено, Герасимов *.*. находясь на участке местности расположенном около дома Номер обезличен по ... г.о. ..., более точное место не установлено, преследуя цель совершения тяжких преступлений, связанных с незаконным приобретением и хранением без цели сбыта наркотического средства - героин (диацетилморфин) в особо крупном размере, осознавая незаконность и противоправность своих умышленных действий, у лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, за 2 000 рублей незаконно приобрёл наркотическое средство - героин (диацетилморфин) в количестве не менее 4,906 грамма, что является особо крупным размером, упакованное в один свёрток из полимерного материала, после чего в период времени с 17 часов 55 минут до 18 часов 25 минут Дата обезличена года стал незаконно хранить приобретённое им наркотическое средство - героин (диацетилморфин) в количестве не менее 4,906 грамма, что является особо крупным размером, при себе в правом нагрудном кармане надетой на него куртки, при этом пройдя пешком от дома Номер обезличен по ... г.о. ... до территории ..., расположенной по адресу: ... г.о. ФИО12 ... ..., где подошел к гаражному боксу Номер обезличен. В этот же день, а именно Дата обезличена года, около 18 часов 10 минут, более точное время не установлено, на участке местности, расположенном около гаражного бокса Номер обезличен, находящегося на территории ..., по адресу: ... г.о. ФИО13 ... ..., Герасимов *.*. , был остановлен сотрудниками ФИО5 по городскому округу ..., у которого в этот же день, на этом же месте, в период времени с 18 часов 25 минут до 18 часов 35 минут в ходе личного досмотра был изъят сверток из полимерного материала с порошкообразным веществом светло-кремового цвета и стеклянный флакон с ватным тампоном.

Согласно справки об исследовании ФИО6 по ... Номер обезличен от Дата обезличена года представленное порошкообразное вещество кремового цвета (объект 1) содержит наркотическое средство - героин (диацетилморфин). Количество наркотического средства составляет 4,90 г. (объект 1). В процессе исследования израсходовано 0,01 г вещества (объекта 1).

Согласно заключению эксперта Номер обезличен ФИО7 по ... от Дата обезличена года представленное на экспертизу порошкообразное вещество кремового цвета (объект 1), является наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин). Количество наркотического средства - 4,89 г.

Согласно заключению эксперта Номер обезличен ФИО8 по ... от Дата обезличена года на поверхностях, представленных на экспертизу: стеклянного флакона (объект 1) и ватного тампона (объект 2), «изъятых у гр. Герасимова *.*. », содержится наркотическое средство - героин (диацетилморфин). Количество героина (диацетилморфина) на поверхностях: объекта 1 - 0,001 г., объекта 2 - 0,005 г.

Общая масса наркотического средства - героин (диацетилморфин), которую Герасимов *.*. незаконно хранил без цели сбыта при себе в период времени с 17 часов 55 минут до 18 часов 25 минут Дата обезличена года, составляет 4,906 г., что составляет особо крупный размер.

Действия Герасимова *.*. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.



В судебном заседании подсудимый вину свою признал полностью во всем объеме предъявленного ему обвинения; добровольно заявил ходатайство (в присутствии защитника и после консультации с ним) о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства; последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает, что также выяснялось судом. Санкция статьи 228 ч. 2 УК РФ не превышает предела установленного законом для категории дел, по которым может быть заявлено данное ходатайство. Государственный обвинитель согласился с особым порядком принятия судебного решения. Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. При таких обстоятельствах нарушений уголовно-процессуального закона при заявлении ходатайства о рассмотрении данного дела в особом порядке принятия решения не установлено и принятие Решение в указанном порядке основано на законе.

Таким образом, согласно ст. 314-317 УПК РФ, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, его личность, другие обстоятельства, влияющие на степень ответственности.

К обстоятельству, отягчающему наказание, следует отнести рецидив преступлений, в связи с чем при назначении наказания учитываются требования ч. 1 и 2 ст. 68 УК РФ.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, следует отнести наличие у подсудимого на иждивении одного малолетнего ребенка, и состояние здоровья подсудимого.

В связи с материальным положением подсудимого, суд считает нецелесообразным назначение ему дополнительного наказания в виде штрафа.

При назначении размера наказания суд учитывает требования статьи 316 УПК РФ.

При назначении подсудимому размера наказания суд также учитывает раскаяние в совершенном преступлении, признание вины, рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения, отсутствие жалоб по месту жительства, семейное положение подсудимого, положительную характеристику по месту работы.

С учетом обстоятельств дела, исследованных в судебном заседании, тяжести совершенного подсудимым преступления, личности подсудимого, суд не находит оснований для применения при назначении подсудимому наказания ст. 64 или ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Герасимова Евген виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ТРИ года и ШЕСТЬ месяцев без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Герасимову *.*. исчислять с Дата обезличена года, включив в него время задержания в порядке статей 91, 92 УПК РФ и содержания его под стражей, как меры пресечения.

Меру пресечения Герасимову *.*. - содержание под стражей - оставить без изменения.

Вещественные доказательства:

наркотическое средство, находящееся в камере хранения ФИО9 ..., - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего Приговора через Железнодорожный городской суд Московской области. В случае подачи кассационной жалобы или представления осужденный имеет право ходатайствовать об его участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

ФИО14