Решения районных судов

По делу №5-37/2010. Постановление от 07 апреля 2010 года № 5-37/2010. Московская область.

Судья Жуковского городского суда Московской области Королев *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании поступивший из ОГИБДД ОВД по городскому округу Жуковский Московской области материал о привлечении гр-на С…, … года рождения, проживающего по адресу: г.Р…, ул…., д…., кв…., к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ,

Установил:

Согласно представленным материалам, водитель С… …г., в нарушение п. 2.7 ПДД, в состоянии опьянения управлял транспортным средством в виде автомашины «…» гос. номер … и в … часа … минут был остановлен инспектором ГИБДД около дома №… по ул.Г… в г.Ж…, имея в виду наличие в его действиях признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

Основным доказательством, подтверждающим наличие в действиях лица, привлеченного к административной ответственности, признаков указанного административного правонарушения является акт №… от …г. медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, согласно выводам которого, у водителя С… установлено состояние опьянения неустановленным веществом.

Как указано в примечании к ст.27.12 КоАП РФ, под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством РФ, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

При этом необходимо иметь в виду, что имеющийся в «Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством...», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», п. 18, согласно которому, «При наличии клинических признаков опьянения, отрицательных результатах исследования на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и невозможности лабораторным химико-токсикологическим исследованием установить наличие в организме освидетельствуемого наркотического средства, психотропного или иного, вызвавшее опьянение вещества, выносится заключение о наличии опьянения не установленным веществом», Решением Верховного Суда РФ от 09.10.2008 г. признан недействующим.

В утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475 «Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», нет указания о возможности ссылки на неустановленное вещество, как фактор, вызвавшее опьянение водителя.

При таких обстоятельствах, акт медицинского освидетельствования №… от …г., в смысле применения ст. 26.2 КоАП РФ, не может быть признан допустимым доказательством и положен в основу решения суда о виновности лица, привлеченного к административной ответственности.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежи административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, и оно считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

На основании изложенного, имея виду, что факт управления водителем С… автомобилем в состоянии опьянения материалами дела не доказан, производство по делу подлежит прекращению за отсутствием события административного правонарушения.

Руководствуясь ст. 24.5 ч. 1 п. 1, ст. 29.9 ч. 1 п. 1 (прим) п.п. 1, ст. 29.10 КоАП РФ, суд



Постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, в отношении С… прекратить за отсутствием события правонарушения, о чем уведомить последнего.

Водительское удостоверение … вернуть по принадлежности.

Постановление может быть обжаловано в течении десяти суток.

Судья Жуковского горсуда : (подпись)