Решения районных судов

По делу 5-92/2010. Постановление от 08 октября 2010 года № 5-92/10. Московская область.

Судья Жуковского городского суда Московской области Королев *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материал о привлечении гр-на СОРОКИНА *.*. , …, которому разъяснены и понятны его права, предусмотренные ст. 25.1 ч. 1 КоАП РФ, а также требования ст. 51 Конституции РФ, согласно которым он не обязан свидетельствовать против самого себя, к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ,

Установил:

Водитель Сорокин *.*. совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого здоровью потерпевших был причинен легкий степени тяжести вред.

Так, …г. около … часов водитель Сорокин *.*. , управляя принадлежащим ему технически исправный автомашиной марки «…» номер государственной регистрации … двигаясь по территории двора дома №… по ул…. в г…., выполняя маневр задним ходом в нарушение п. 8.12 ПДД, обязывающего водителя пред движением задним ходом убедиться, что данный маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения, обязывающего его при необходимости прибегнуть к помощи других лиц, задней частью своей автомашины совершил наезд на пешехода Т…, в результате чего ей были причинены телесные повреждения в виде подкожной гематомы затылочной области головы, ушиба правой половины грудной клетки, частичного повреждения внутренней боковой связки правого коленного сустава, которые расцениваются, как телесные повреждения, причинившие легкий вред ее здоровью, а также совершил наезд на детскую коляску, в которой находился младенец – К…, в результате чего, ему были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы: ссадины в лобной области, сотрясение головного мозга, которые расцениваются, как также причинившие легкий вред его здоровью.

Между допущенными водителем Сорокиным *.*. нарушением указанных правил дорожного движения и наступившими последствиями имеется прямая причинно следственная связь.

Установленные судом обстоятельства дела подтверждаются признательными показаниями водителя Сорокина *.*. об обстоятельствах случившегося, имеющими в деле объяснениями Т…, на которую был совершен наезд и которая при себе имела детскую коляску с внуком, на которую также был совершен наезд, аналогичными имеющимися в деле объяснениями К…, которой о случившемся стало известно со слов ее матери, на глазах которой на детскую коляску, в которой находился ее сын, задним ходом был совершен наезд «иномарки» под управлением Сорокина, а также протоколом … от …г. об административном правонарушении, в котором изложены его обстоятельства, с чем водитель был ознакомлен и выразил свое согласие, полностью признав себя виновным; справкой и протоколом осмотра места происшествия с приложенными схемой и фототаблицей, на которых зафиксированы последствия данного дорожно-транспортного происшествия и обстоятельства, при которых оно было совершено; справками из приемного отделения Жуковской горбольницы, куда непосредственно после случившегося …г. с полученными травмами были доставлены потерпевшая Т… и ее внук; заключениями судебно-медицинских экспертиз о степени тяжести причиненных потерпевшим телесных повреждений, которые могли образовать …г. в условиях ДТП,

Давая оценку всем представленным по делу доказательствам, суд приходит к выводу, что вина лица, привлеченного к административной ответственности, то есть Сорокина *.*. , доказана, а действия его подлежат квалификации по ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ – нарушение водителем Правил дорожного движения, что повлекло причинение здоровью двух потерпевших легкого вреда.

Будучи надлежащим образом извещенными о дне и времени слушания дела обе потерпевших в процесс не явились, не уведомив суд о причинах своего отсутствия и не заявив ходатайства об отложении дела слушанием, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствии.

Сорокин *.*. вину признал полностью, искренне в содеянном раскаивается, ранее к административной ответственности не привлекался, в связи с чем, его наказание возможно без лишения его специального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч. 1 п. 1, 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:



СОРОКИНА *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде ШТРАФА в размере 1.500 (одна тысячи пятьсот) рублей.

Банковские реквизиты уплаты штрафа:

….

Водительское удостоверение … по вступлении постановления в законную силу вернуть Сорокину *.*. по принадлежности.

Копию данного постановления вручить на руки Сорокину *.*. немедленно.

Копию данного постановления для сведения направить обеим потерпевшим по почте.

Постановление может быть обжаловано в течении десяти суток со дня его вынесения.

Судья Жуковского горсуда: (подпись)