Решения районных судов

По делу №2-695/10. Решение от 29 сентября 2010 года № 2-695/10. Московская область.

Жуковский городской суд Московской области

В составе

Председательствующего судьи Парфеновой *.*.

При секретаре Тужилиной *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Щепеткова *.*. , Щепеткова *.*. в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Шепеткова *.*. к ОАО «ХХХ», Федеральному агентству по управлению государственным имуществом в Московской области о признании договора действительным и признании права собственности

Установил:

Щепетков *.*. , Щепетков *.*. , в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Щепеткова *.*. обратились в суд с иском о признании действительным договора передачи недвижимого имущества в собственность граждан от 26.02.2010года и признании праваой собственности на квартиру по адресу. Жуковский, ул. Г. д. хх корп.х кв.хх.

В обоснование заявленных требований в судебном заседании представитель истцов пояснил, что 14.01.2005 года Щепеткову *.*. Администрацией города Жуковского Московской области был выдан ордер № х серия № ххх на право занятия вместе с семьей (жена Щепеткова *.*. , сыновья Щепеткков *.*. и Щепетков *.*. ) жилого помещения - трехкомнатной квартиры № хх жилой площадью 37,5кв.м. кв.м. по адресу: Московская область, город Жуковский, улица Г., дом № хх кор.3х.

Основание выдачи ордера - Постановление Главы города Жуковского от 29.12.2004 года за № 1659.

Истец проживал в указанной квартире на условиях социального найма.



В настоящее время в квартире зарегистрировано 5 человек: Щепетков *.*. , его сыновья Щепетков *.*. и Щепетков *.*. , Щепеткова *.*. - жена Щепеткова *.*. и сын Щепеткова *.*. -Щепетков Сергей 2005г. рождения.

Дом хх корпус х по ул.Г. в г.Жуковском находился на балансе ФГУП «ХХХ».

2010г. ФГУП «ХХХ» в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в лице Генерального директора, действующего на основании Устава предприятия, заключил с Щепетковым *.*. , Щепетковым *.*. , Щепетковым *.*. (за него действовал отец Щепетков *.*. ) договор передачи недвижимого имущества в собственность граждан, согласно условиям которого ФГУП «ХХХ» производит передачу квартиры № хх в доме № хх корпус х по ул.Гагарина общей площадью 65, 0кв.м., в т.ч. общей площадью без учета лоджий и балконов 62,2 кв.м., жилой площадью 37,5кв.м. в долевую собственность граждан Щепеткова *.*. , Щепеткова- *.*. , Щепеткова *.*.

Щепеткова *.*. и Щепетков *.*. отказались от своего права на приватизацию жилого помещения.

В соответствии с действующим законодательством договор передачи квартиры в собственность (приватизации) и переход права собственности подлежат государственной регистрации.

В настоящее время необходимо зарегистрировать договор и право долевой собственности в регистрационной службе, однако в регистрации отказано со ссылкой на то, что ХХХ не зарегистрировал свои права на указанную выше квартиру.

Представитель истца считает, что данное основание отказа является формальным.

Поскольку спорная квартира находилась на балансе ФГУП «ХХХ», в его хозяйственном ведении, то данное предприятие правомерно заключило с истцами договор на передачу квартиры в собственность. Данный договор не противоречит действующему законодательству, фактически исполнен.

Передача в собственность спорного жилого помещения была осуществлена и оформлена с соблюдением всех норм закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», о том, что у ХХХ в момент заключения договора приватизации не было государственной регистрации прав на занимаемую истцами квартиру, истцам известно не было.

Таким образом, истцы являются добросовестными приобретателями вышеуказанной квартиры по договору приватизации, заключенному в полном соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».



По договору о передаче в собственность жилого помещения от 26.02.2010г. квартира была передана в собственность истцов, договор фактически исполнен, т.к. с этого момента истцы фактически владеют и пользуются указанной квартирой на праве собственности.

Представитель истца просит суд признать действительным договор передачи недвижимого имущества в собственность граждан от 26.02.2010 года, заключенный между ФГУП «ХХХ», с одной стороны, и Щепетковым *.*. , Щепетковым *.*. , Щепетковым *.*. с другой стороны, в отношении квартиры № хх дома № хх корпус х по улице Г. в городе Жуковском Московской области.

Признать за Щепетковым *.*. право собственности на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: Московская область, город Жуковский, улица Г., дом №хх корпус х, квартира хх.

Признать за Щепетковым *.*. право собственности на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: Московская область, город Жуковский, улица Г., дом №хх корпус х, квартира хх.

Признать за Щепетковым *.*. право собственности на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: Московская область, город Жуковский, улица Г., дом №хх корпус х, квартира хх.

Представитель ОАО «ХХХ) о рассмотрении дела в суде извещен, в суд не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие. Письменно сообщил, что квартира была передана в собственность истцов в соответствии с требованиями ст.2, 6 ФЗ « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», поскольку за предприятием было закреплено право передачи в порядке приватизации жилых помещений, находящихся в его хозяйственном ведении, в собственность граждан, занимающих указанные помещения на условиях социального найма.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области о рассмотрении дела в суде извещен, в суд не явился.

3 лицо Представитель УФРС по Московской области о рассмотрении дела в суде извещен, в суд не явился.

3 лицо представитель КИО г.Жуковский о рассмотрении дела в суде извещен, в суд не явился.

Суд, выслушав представителя истцов, изучив мнение представителя ОАО «ХХХ», проверив материал, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Как установлено в ходе судебного заседания 14.01.2005 года Щепеткову *.*. Администрацией города Жуковского Московской области был выдан ордер № х серия № 910 на право занятия вместе с семьей (жена Щепеткова *.*. , сыновья Щепетков *.*. и Щепетков *.*. ) жилого помещения - трехкомнатной квартиры № хх жилой площадью 37,5кв.м. кв.м. по адресу: Московская область, город Жуковский, улица Г., дом №хх корпус х.

Основание выдачи ордера - Постановление Главы города Жуковского от 29.12.2004 года за № 1659.

2010г. ФГУП «ХХХ» в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в лице Генерального директора П., действующего на основании Устава предприятия, заключил с Щепетковым *.*. , Щепетковым *.*. , Щепетковым *.*. (за него действовал отец Щепетков *.*. ) договор передачи недвижимого имущества в собственность граждан, согласно условиям которого ФГУП «ХХХ» производит передачу квартиры № хх в доме № хх корпус х по ул.Г. общей площадью 65, 0кв.м., в т.ч. общей площадью без учета лоджий и балконов 62,2 кв.м., жилой площадью 37,5кв.м. в долевую собственность граждан Щепеткова *.*. , Щепеткова- *.*. , Щепеткова *.*.

Щепеткова *.*. и Щепетков *.*. отказались от своего права на приватизацию жилого помещения.

В силу статьи 1 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541 - I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в действующей редакции), приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно статьи 2 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541 - I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» - граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) по договору социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том. числе несовершеннолетних.

Поскольку спорная квартира находилась на балансе ФГУП «ХХХ», в его хозяйственном ведении, то данное предприятие правомерно заключило договор на передачу квартиры в собственность. Данный договор не противоречит действующему законодательству, фактически исполнен, сторонами не оспорен. Указанные обстоятельства сторонами в судебном заседании не оспорены.

Договор оформлен в соответствии с действующим законодательством.

Ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» запрещает требовать от граждан документы, не предусмотренные законом.. Спорная квартира на момент заключение договора не входила в перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации.

Отсутствие государственной регистрации ранее возникших прав на квартиру не может являться причиной, по которой истцы должны быть лишены возможности приватизировать квартиру.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1,2, 7, 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст. ст. 218,420 ГК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Признать действительным договор передачи недвижимого имущества в собственность граждан от 26.02.2010 года, заключенный между ФГУП «ХХХ», с одной стороны, и Щепетковым *.*. , Щепетковым *.*. , Щепетковым *.*. с другой стороны, в отношении квартиры № хх дома № хх корпус х по улице Г. в городе Жуковском Московской области.

Признать за Щепетковым *.*. право собственности на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: Московская область, город Жуковский, улица Г., дом №хх корпус х, квартира хх.

Признать за Щепетковым *.*. право собственности на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: Московская область, город Жуковский, улица Г., дом №хх корпус х, квартира хх.

Признать за Щепетковым *.*. право собственности на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: Московская область, город Жуковский, улица Г., дом №хх корпус х, квартира хх.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Мособлсуд с подачей жалобы через Жуковский горсуд.

Судья *.*. Парфенова