Решения районных судов

Решение от 06 декабря 2010 года № 2-688/10. Решение от 06 декабря 2010 года № 2-688/10. Московская область.

Дубненский городской суд ... в составе:

председательствующего судьи Бодровой *.*.

при секретаре Зайцеве *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Краснослободцева *.*. к Столяровой *.*. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением,

Установил:

Истец – Краснослободцев *.*. просит суд обязать ответчицу Столярову *.*. переустановить дверное полотно в квартире, расположенной по адресу: ..., ..., ....

В обосновании своих требований истец ссылается на те обстоятельства, что на Краснослободцев *.*. является собственником квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ..., .... Соседкой истца клетке является Столярова *.*. , проживающая по адресу: ..., ..., ..., .... Дверное полотно, установленное при входе из квартиры ответчицы мешает свободному проходу, входу и выходу из квартиры Номер обезличен, принадлежащей истцу, так как открывается наружу. Неправильно установленное дверное полотно в квартире Номер обезличен, принадлежащей ответчице, нарушает права пользования квартирой Номер обезличен.

В судебном заседании представитель истца по доверенности – ... исковые требования поддержала в полном объеме и просила удовлетворить.

Ответчица - Столярова *.*. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания была извещена надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны, поэтому суд полагает с учетом мнения представителя истца рассмотреть данное дело в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства.

Третье лицо – представитель МУП ЖКУ ... исковые требования истца поддержал, просил удовлетворить.

Допрошенная в качестве свидетеля ...., начальник ... пояснила, что ей как работнику МУП ... было поручено провести проверку квартиры ответчицы расположенной по адресу: ..., ..., ..., ..., поскольку на имя директора МУП ... поступило письменное заявление. ... созванивалась с жильцами, проживающими по адресу: ..., ..., ..., ...., разговаривала со Столяровой *.*. , Столярова *.*. пояснила, что дверь устанавливала за ... рублей и переустанавливать не будет. Является ли Столярова *.*. собственником квартиры – не известно, в квартиру ответчицы работники МУП ... не попали. В МУП ... ответчица не приходила. МУП ... произвело замеры установленного полотна в квартире ответчицы, которые представлены в материалы дела в виде заключения.



Выслушав стороны, допросив свидетеля, исследовав письменные доказательства по делу, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.30 ч.1 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Материалами дела установлено, в соответствии с договором купли продажи квартиры от Дата обезличена года Краснослободцев *.*. приобрел однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: .... ..., ..., ....

На основании свидетельства о государственной регистрации права от Дата обезличена года истцу принадлежит однокомнатная квартира, общей площадью 24,50 кв. м. расположенная по адресу: ..., ..., ..., .... л.д.8).

Из акта МУП ЖКУ Номер обезличен следует, что Дата обезличена года в доме Номер обезличен по ..., в ... был произведен осмотр коридора второго этажа, второго подъезда. Дом - пятиэтажный, кирпичный, находится в эксплуатации с 1968 года. Квартиры Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен расположены на втором этаже подъезда Номер обезличен. При осмотре коридора, где расположены вышеуказанные квартиры, выявлено следующее: в квартире Номер обезличен установлен металлический дверной блок, который открывается внутрь квартиры.

В квартире Номер обезличен, установлен металлический дверной блок, который открывается вовнутрь квартиры.

В квартире Номер обезличен установлен металлический дверной блок, который открывается в коридор. На Дата обезличена года в квартире Номер обезличен никто не зарегистрирован. Собственники вышеуказанной квартиры в ... не обращались, документы на согласование установки дверного блока не подавали.

В соответствии с ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.



В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Так как установка дверного полотна произведена с нарушением проекта дома, то требования о переустановки дверного полотна являются правомерными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, ст. 304 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Краснослобдева *.*. удовлетворить в полном объеме.

Обязать Столяровой *.*. устранить препятствия в пользовании Краснослободцева *.*. квартирой Номер обезличен, ... ... ... таким образом, чтобы дверь открывалась из общего коридора в помещение квартиры.

Решение может быть обжаловано в Дубненский городской суд в течение 7 дней стороной, не присутствовавшей в судебном заседании либо в судебную коллегию по гражданским делам ... суда в течение 10 дней через Дубненский городской суд.

Федеральный судья Бодрова Л.А