Решения районных судов

Решение от 16 марта 2009 года . Решение от 16 марта 2009 года № . Московская область.

Жуковский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Шиловой *.*. ,

с участием ст.пом.прокурора г.Жуковский Озерской *.*. ,

подсудимого Щ…,

его защитника – адвоката Гришина *.*. , представившего удостоверение №775 и ордер №146/А4 от 04.03.2009 г.,

потерпевшего Щ...,

при секретаре судебного заседания Михеевой *.*. ,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Щ…, (…) года рождения, уроженец г.Жуковский Московской области, гражданин России, зарегистрирован и проживает: Московская область, г.Жуковский, ул.Ч…, д…., кв…, образование среднее специальное, семейное положение: женат, на иждивении дочь (…) г/рождения, работает ИП «…» - водитель, военнообязанный, ранее судим: … г. Жуковским городским судом (с учетом изменений в Приговор, внесенных Кассационным определением Московского областного суда от … г. и Постановлением №… Президиума Московского областного суда от … г.) по ст.158 ч.2 п.«а,б» УК РФ к 2 годам лишения свободы, наказание отбыл 19.12.2006 г. В настоящее время осужден … г. Жуковским городским судом по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года,

в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Щ… совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущество с причинением значительного ущерба гражданину, что произошло при следующих обстоятельствах.



08.01.2009 г. около 08 час. 00 мин. Щ…, находясь в квартире №… в доме №… по ул.Ч… в г.Жуковский, в которой прописан и проживает совместно с отцом Щ..., но не ведет с ним общего хозяйства, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что Щ.., вышел из своей комнаты и не мог наблюдать за его преступными действиями, через незапертую дверь зашел в комнату Щ..., где с журнального столика похитил мобильный телефон «Нокиа-6300», стоимостью 6990 рублей, в которой была установлена сим-карта абонентской службы «Мегафон» с номером стоимостью 150 рублей, на счету которой было 200 рублей, после чего с похищенным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив потерпевшему материальный ущерб на общую сумму 7340 рублей, который является для него значительным.

При ознакомлении с материалами уголовного дела на предварительном следствии обвиняемый в присутствии адвоката заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

В настоящем судебном заседании подсудимый вину признал полностью и подтвердил ходатайство о постановлении в отношении него Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Защитник поддержал ходатайство подзащитного о рассмотрении дела в особом порядке. Государственный обвинитель и потерпевший также не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд убедился, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником. Порядок и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому судом разъяснены и понятны. Таким образом, судом установлено, что имеются условия и основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, приходя к выводу, что обвинение в преступлении, совершенном подсудимым, с которым он согласился, подтверждается доказательствами, собранные по делу, считает, что преступные действия Щ... следует квалифицировать по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с применением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого.

Щ… обвиняется в совершении преступления средней тяжести, вину признал полностью. Щ… имеет постоянное место работы, по месту жительства характеризуется положительно. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого на основании ст.63 УК РФ, является рецидив преступлений. Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, на основании ст.61 УК РФ, является наличие малолетнего ребенка, а также добровольное возмещение, причиненного вреда. Обстоятельства совершенного преступления, позиция потерпевшего, которому показал, что примирился с сыном, позволяют суду сделать вывод, что исправление Щ… возможно без изоляции от общества с применением условного осуждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307—309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Щ… признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ и назначить ему наказание в виде ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ на срок ОДИН ГОД ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ.



Руководствуясь ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком ДВА ГОДА. Обязать Щ… встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, где ежемесячно проходить регистрацию, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Подписку о невыезде и надлежащем поведении Щ… отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор Жуковского городского суда от … г. в отношении Щ… исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в Московский областной суд. В случае подачи жалобы (представления) осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанцией.

Судья/подпись/